Чеканка объемных изделий.

ЧЕКАНКА ОБЪЕМНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Технология и последовательность чеканки объемных изделий (кубков, кувшинов, чаш) почти ничем не отличается от рельефной чеканки, за исключением некоторых особенностей. Самый простой способ чеканки объемных
изделий рассмотрим на примере чеканки кубка. Прежде всего кубок до краев заливают смолой. Когда смола остынет, на поверхности кубка посредством развертки (ленты с нанесенным на нее рисунком) переводят рисунок орнамента. Далее рисунок канфарят, после чего контуры рисунка углубляют расходником. Затем с помощью различных лощатников и пурошников осаживают фон. На этом этапе чеканки кубок лучше всего класть на колени, хотя можно работать и на войлочной подкладке.
Когда фон осажен, кубок нагревают, чтобы удалить из него смолу. Смолу выливают в ту же самую посуду, в которой ее кипятили, а кубок отжигают и очищают. После этого можно приступать к выколотке наружного рельефа изнутри. Эту тонкую и трудную работу производят специальными чеканами — крюками и трещотками. Крюки и трещотки могут иметь самую различную форму боя, как у канфарников, лощатников, пурошников, бобошников. Суть работы крюком почти та же, что и обычным чеканом. Разница только В.ТОМ, что молотком ударяют не по торцу чекана, а по штанге. Кубок кладут на резиновую подкладку, рабочий конец крюка ставят на участок рельефа внутри сосуда, который подлежит выколотке. Другой конец крюка держат в руке. По штанге крюка наносят удары молотком. Крюк, вибрируя, с силой наносит удар по стенке сосуда, поднимая рельеф.
Работу трещоткой выполняют по-иному. Трещотку зажимают в тисках. Левой рукой придерживают сосуд. В правой держат молоток. Поворачивая сосуд, рабочий конец трещотки направляют на тот участок рельефа, который нужно поднять, и по штанге трещотки, по той ее части,, которая ближе к тискам., производят сильный удар молотком. От удара трещотка вибрирует. Ее рабочий конец ударяет по стенкам сосуда, постепенно поднимая рельеф.
Нужно чередовать поднимание рельефа с выравниванием фона.
Подняв рельеф, сосуд отжигают и снова заливают смолой, после чего различными чеканами окончательно дорабатывают рельеф: уточняют его форму, наносят на фон фактуру и выравнивают его.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *