ТехСправочник
Пятница, 15.12.2017, 07:17
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос
Как Вы относитесь к науке?
Всего ответов: 434

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Формовка по моделям с односторонним и двусторонним ажуром.
15:03
Формовка по моделям с односторонним и двусторонним ажуром.





Формовка по моделям с односторонним и двусторонним ажуром.
форма, модель, литье, болван,
Рис. 62. Сечение стенок моделей ажурных тарелок:
а - с односторонним ажуром: б - с двусторонним ажуром

Среди художественных отливок различают изделия с односторонним и двусторонним ажуром. Модели изделий с односторонним ажуром (рис. 62, а) имеют четко выраженный рельеф рисунка с формовочными уклонами только на лицевой стороне. Вторая сторона модели представляет собой гладкую поверхность. В литейных формах, изготовленных по модели с односторонним ажуром, болванчики, образующие просвет в изделии, расположены только в нижней полуформе.
Модели изделий с двусторонним ажуром (рис. 62, б) имеют
рельефный рисунок с обеих сторон и соответственно два формовочных уклона, начинающихся с середины высоты стенки модели, и направлены в разные стороны. Поэтому литейные формы, изготовленные по этим моделям, имеют болванчики, образующие просветы в изделии как в нижней, так и в верхней полуформах.
Поверхность разъема формы в этом случае должна проходить не по поверхности модели (как при формовке тарелки), а внутри нее. Следовательно, болванчики, образующие ажур отливки, будут не целые, а разъемные, они будут иметь высоту, равную половине толщины модели, и располагаться как в верхней, так и
в нижней полуформах.
Формовка по модели с односторонним ажуром. Литейную форму для ажурной тарелки (рис. 63, а) изготовляют по латунной модели в круглых опоках. Формовку начинают с изготовления фальшивой опоки.
Для этого модель тарелки укладывают на гладкую подмодельную плиту и накрывают опокой. Модель припыливают, опоку заполняют жирной формовочной смесью и уплотняют ее. Заформованную опоку переворачивают вместе с модельной плитой. Плиту снимают, примочив смесь вокруг модели, удаляют модель, заглаживают отпечатки ее просветов до уровня общей площади отпечатка модели. Такую операцию выполняют для того, чтобы болванчики, образующие просветы в отливке, располагались в нижней опоке. Отпечаток модели припыливают, модель в прежнем положении укладывают и легкими ударами деревянного молотка осаживают так, чтобы смесь плотно закрыла просветы модели. Затем, исправив поверхность разъема, модель удаляют, фальшивую опоку для увеличения плотности сушат.
форма, модель, литье, болван,
Рис. 6З. Ажурные отливки

Литейную форму для тарелки изготовляют следующим образом:
1. В приготовленную фальшивую опоку укладывают модель (рис. 64, а) и накрывают нижней опокой (рис. 64, 6), поверхность модели в ней припыливают древесноугольным порошком, затем насыпают облицовочную смесь слоем 15—20 мм и, заполнив опоку наполнительной смесью, изготовляют нижнюю полуформу.
2. Заформованную опоку вместе с фальшивой переворачивают,
фальшивую опоку снимают (рис. 64, в), заглаживают поверхность
разъема формы, проверяют плотность болванчиков в просветах модели.
3. Накрывают верхнюю опоку. В дно модели устанавливают щелевой стояк так, чтобы он не попадал на просветы модели. Припылив поверхность модели и разъема формы, насыпают облицовочную смесь и изготовляют верхнюю полуформу (рис. 64, г).
4. Срезав лишнюю смесь с опоки, делают несколько наколов вентиляционной иглой на поверхности и вокруг стояка. Удаляют стояк. Снимают верхнюю опоку, исправляют в ней ; отпечаток модели и литниковый канал (рис. 64, д).
5. В нижней полуформе смачивают смесь вокруг модели и в ее просветах. Ввернув подъем и легко ударяя деревянным молотком по модели, удаляют ее из формы.
6. После удаления модели исправляют сдвинувшиеся при съеме модели болванчики. Окончательно отделывают полуформы. Нижнюю полуформу в течение 2—3 мин сушат (подкапчивают). После подкапчивания, которое делается непосредственно перед заливкой, форму собирают для заливки (рис. 64, е).
Литейную форму для ажурного блюда (см. рис. 63, б), имеющего односторонний ажур, изготовляют так же, как и для тарелки, с той лишь разницей, что блюдо на нижней стороне имеет ножки, которые отливают отдельно и крепят к корпусу в процессе его механической обработки.
форма, модель, литье, болван,
Рис. 64. Формовка по модели с односторонним ажуром

Формовка по модели с двусторонним ажуром. Вазу (рис. 65) отливают в виде пяти отдельных деталей: тарелки 1, розетки 2, подставки 3, состоящей из двух половин, и основания 4. Все детали скрепляют при сборке в одно целое (вазу) с помощью винта, проходящего через подставку и основание. Детали вазы отливают по латунным, хорошо прочеканенным моделям в двух формах: в одной — тарелку, во второй — остальные детали. Процесс формовки розетки, подставки и основания аналогичен рассмотренному ранее процессу формовки тарелки, так как модели их имеют односторонний ажур.
форма, модель, литье, болван,
Модель тарелки вазы имеет двусторонний ажур, поэтому в изготовлении фальшивой опоки и самой формы есть некоторые особенности.
Процесс изготовления литейной формы для тарелки вазы начинают с изготовления фальшивой опоки. Для этого модель тарелки укладывают на гладкой подмодельной плите, накрытой опокой, и набивают опоку смесью. Затем заформованную опоку вместе с модельной плитой переворачивают, снимают подмодельную плиту и извлекают из опоки модель. Отпечаток просветов модели в опоке хорошо заглаживают и очищенную от песка модель снова укладывают в опоку в прежнее место. Легкими ударами деревянного молотка осаживают модель так, чтобы болванчики, образующиеся в просветах модели, поднялись до половины высоты модели.
Загладив поверхность разъема вокруг модели, ее припыливают древесноугольным порошком и устанавливают нижнюю опоку. Установленную опоку плотно набивают жирной формовочной смесью, так как она впоследствии будет представлять собой фальшивую опоку. Затем обе опоки переворачивают и осторожно снимают верхнюю. Просветы модели, оставшейся на болване, примачивают и модель снимают. Таким образом, на поверхности болвана нижней (фальшивой) опоки образовались болванчики, равные по высоте стенке модели. Полученную фальшивую опоку окончательно отделывают и для прочности сушат.

Литейную форму тарелки вазы изготовляют так.
1. На болван фальшивой опоки укладывают модель и устанавливают верхнюю опоку формы. В середине дна модели ставят специально подогнанный по его поверхности щелевой литник, так чтобы его питатель не перекрывал просветов в модели. Укрепив литник в вертикальном положении, поверхность модели припыливают древесноугольной пылью, засеивают слоем формовочной смеси и формуют верхнюю полуформу.
2. Заформованную верхнюю опоку переворачивают вместе с фальшивой опокой и последнюю снимают. Смочив просветы в модели, ее удаляют из верхней полуформы и тщательно приглаживают отпечатки просветов.
3. Поверхность смеси в опоке припыливают и укладывают на прежнее место хорошо очищенную модель.
4. Легкими ударами деревянного молотка модель осаживают в смесь опоки до половины толщины стенки модели, как это дела¬лось при набивке фальшивой опоки. После осадки модели смесь вокруг нее хорошо заглаживают, делая поверхность разъема формы. Смачивание просветов, заглаживание их отпечатков в опоке и осаживание модели необходимы для придания большой плотности болванчикам в верхней опоке во избежание их отрыва при снятии верхней полуформы с модели, находящейся на болване в нижней опоке.
Кроме того, эти операции вызваны и тем, что возможно частичное разрушение болванчиков в фальшивой опоке (поломка, об¬сыпка и изнашивание), а это приводит к искажению поверхности разъема болванчиков в просветах модели, их разрушению при съеме верхней полуформы с модели и снятии ее с болвана в ниж¬ней полуформе.
5. Устанавливают нижнюю опоку на поверхность разъема формы, модели припыливают, засеивают облицовочной смесью, наполняют опоку наполнительной смесью и производят набивку опоки до верха. Излишки смеси с опоки срезают, накалывают в ней вентиляционные каналы и переворачивают обе полуформы
вместе.
Удаляют модель литника, осторожно снимают верхнюю полуформу. Небрежность при снятии верхней полуформы, наличие люфта штырей в ушках верхней опоки могут привести к срыву болванчиков в просветах модели. В нижней опоке болванчики для увеличения прочности слегка смачивают водой через просветы в модели и осторожно снимают модель с болвана нижней опоки.
6. После отделки поверхности обеих полуформ их припыливают древесноугольной пылью и производят подчеканку хорошо очищенной моделью (рис. 66), укладывая ее на прежнее место. Подчеканка моделью внутренней поверхности формы, припыленной древесноугольным порошком, увеличивает резкость отпечатка модели в форме, так как частицы угольного порошка, будучи мельче частиц формовочной смеси, лучше заполняют рисунок поверхности модели. В процессе подчеканки формы следует обращать внимание на правильность положения модели при ее укладке в форму. Укладка модели в иное положение, чем она была ранее, приводит к смятию болванчиков и искажению поверхности полости формы. Чтобы исключить это, на краю модели полезно делать небольшую риску и перед удалением модели из формы отметить положение риски на поверхности разъема
формы.
7. Перед заливкой полуформы подкапчивают и собирают форму .для заливки. Расплав в подогретой перед заливкой форме медленно теряет жидкотекучесть и хорошо заполняет сложную полость, на стенках отливки отбел не образуется. Кроме того, слой копоти предохраняет отливку от пригара.
форма, модель, литье, болван,
Рис. 66. Подчеканка полости формы моделью

Категория: Справочник по художественному литью. | Просмотров: 90 | Добавил: Саша | Теги: литье, модель, форма, болван
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz