ТехСправочник
Четверг, 21.09.2017, 15:19
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [56]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [43]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Какая наука Вам интересна?
Всего ответов: 402

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Август » 5 » Формовка по разъемной модели. Технология.
18:09
Формовка по разъемной модели. Технология.





Формовка по разъемной модели

Рассмотренными выше способами изготовляют литейные формы по неразъемным моделям, как правило, для простых изделий. Неразъемные модели сложных изделий нельзя удалить из формы, не повредив ее стенок. Поэтому для удобства изготовления литейной формы модели таких изделий делают разъемными.

Рис. 43. Формовка по разъемной модели детской игрушки «Утюжок»

Формовку по разъемным моделям и моделям с отъемными частями рассмотрим на примерах изготовления литейных форм для простых детских игруогек, представляющих собой уменьшенные оригиналы предметов домашнего обихода. Следует заметить, что несмотря на внешнюю простоту этих изделий, изготовление литейных форм для них требует от формовщика большого опыта и умения. Сложность изготовления литейных форм для детских игрушек заключается в их малых размерах. Достаточно сказать, что диаметр игрушки «Горшок» равен 36 мм. В литейных формах таких изделий часто имеются небольшие болванчики, не выдерживающие при заливке формы давления движущегося металла — они всплывают или разрушаются. Высокая степень уплотнения смеси, гарантирующая целостность формы, уменьшает ее газопроницаемость и ведет к образованию неровной, шероховатой поверхности отливки или к браку изделия по газовым раковинам.
В качестве примера формовки по разъемной модели рассмотрим изготовление литейной формы для игрушки «Утюжок».
Чугунную или бронзовую модель утюжка делают пустотелой с разъемом по вертикальной плоскости, проходящей через ручку. Половинки модели соединяют между собой шипами, укрепленными в ручке и корпусе утюжка. В опоке формуются четыре модели.

Порядок операций формовки следующий.
1. На подмодельную плиту укладывают четыре половинки моделей без шипов и модель питателей литниковой системы (рис. 43, а), затем накрывают их нижней опокой и формуют ее в обычном порядке.
2. Готовую полуформу переворачивают вместе с подмодельной плитой. На поверхность разъема укладывают вторые половинки моделей, а между ними модель шлакоуловителя и стояка (рис. 43, б). Вворачивают в модель подъемы, необходимые для удержания верхних половинок моделей в верхней полуформе при разъеме формы. Припыливают поверхность разъема, устанавливают верхнюю опоку и формуют ее (рис. 43,^).
3. На поверхности заформованной верхней опоки закрепляют подъемы моделей (рис. 43, г), удаляют модель стояка. Затем верхнюю полуформу снимают и, поставив ее на ребро, вывинчивают подъемы моделей.
4. Извлекают модели из верхней и нижней полуформ, исправляют их отпечатки и собирают форму для заливки (рис. 43, д).

При формовке таких моделей проще было бы не крепить половинки моделей к верхней полуформе, оставив их при разборке формы, на нижней полуформе. Однако при таком способе возникает опасность поломки формы. Во избежание этого необходимо удалять модель из формы, а не снимать форму с модели.
Наиболее сложной формовкой по разъемной модели является формовка детской игрушки «Горшок» (рис. 44, а). Сложность Изготовления литейной формы горшка заключается в устройстве и креплении в нижней опоке небольшого болванчика, который может быть легко разрушен заливаемым в форму металлом. Горшок формуют по бронзовой разъемной модели с хорошо отполированной поверхностью, состоящей из двух частей — венца и латочки. Части модели соединяют в процессе формовки замком, имеющим вид кольцевых выточек на обеих частях модели.

Рис, 44. Формовка детской игрушки <Горшок>

Процесс формовки состоит в следующем,
1. Модель латочки с щелевым литником заформовывают в верхней опоке (рис. 44, б). Опоку переворачивают и снимают подмодельную плиту.
2. Очищают выточку замка модели латочки от попавшей в нее смеси, устанавливают на ней модель венчика (рис. 44, а). Внутрь модели насеивают облицовочную смесь и, слегка уплотнив ее пальцем, вставляют каркас в виде пустотелого грузика. Такой каркас, увеличивая массу и прочность болвана, предотвращает сдвиги болвана в форме и его подъем металлом при заливке. После этого, придерживая венчик модели от подъема, уплотняют формовочную смесь внутри модели вокруг грузика и на поверхности болвана (рис. 44, г).
3.Подготовив поверхность разъема формы, снимают модель венчика, обнаженную часть болвана припыливают порошком древесного угля, модель венчика устанавливают на прежнее место. Такая операция необходима для увеличения огнеупорности болвана. После этого поверхность разъема припыливают, устанавливают нижнюю опоку, и скрепив ее с верхней, формуют (рис. 44, д).
4.С заформованной нижней опоки срезают излишек смеси, накалывают в ней вентиляционные каналы. Затем, раскрепив опоки, с верхней полуформы снимают нижнюю, смачивают края болвана у стенок модели венчика и, слегка поворачивая, снимают модель венчика с болвана (рис. 44, е). Обе полуформы припыливают, нижнюю устанавливают на верхнюю (рис. 44, ж).
5.Скрепив опоки, форму осторожно переворачивают, из верхней полуформы удаляют модель литника, а затем снимают ее с ниж¬ней полуформы. Металлической проводкой в снятой полуформе прорезают щелевой литник, в нижней полуформе с болвана снимают модель латочки (рис. 44, з). Просвет между стенками нижней
полуформы и болваном (полость венчика) следует осторожно очистить мягким пером и продуть, удаляя возможные засоры. После »того обе полуформе припыливают и собирают форму для заливки [рис. 44, д).

Категория: Справочник по художественному литью. | Просмотров: 718 | Добавил: Саша | Теги: модель, форма, болван
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма семейное ГАЗ свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz