ТехСправочник
Пятница, 22.09.2017, 11:07
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [56]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [43]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Формовка с фальшивой опокой.
19:34
Формовка с фальшивой опокой.





Формовка с фальшивой опокой

При серийном производстве отливок изготовление литейных форм способом подрезки невыгодно. Эта работа отнимает у формовщиков много времени. Удобнее формовать такие модели с помощью специальной модельной плиты, поверхность которой соответствует конфигурации нижней поверхности модели.

Рис. 47. Изготовление фальшивой опоки по специальной плите:
а — прессованием; б — набивкой

Однако применение специальных модельных плит в формовке ажурного литья ограничено тем, что их изготовление очень сложно. Например, создание такой модельной плиты для формовки ажурной тарелки или блюда (см. рис. 63) потребовало бы затраты большего количества времени модельщиков высокой квалификации (резчиков по дереву). Поэтому в практике изготовления литейных форм по моделям с ажурной поверхностью находят большое применение так называемые фальшивые опоки. Фальшивыми эти опоки называют потому, что они не участвуют в процессе заливки форм, а являются как бы фигурной модельной плитой при изготовлении первой полуформы (верхней или нижней). Фальшивые опоки изготовляют часто из той же формовочной смеси, что и саму форму, но с более высокой степенью уплотнения, в тех случаях, когда при помощи одной и той же фальшивой опоки необходимо изготовить большое число форм, их делают из более прочных материалов, таких, как глина, гипс или цемент.
В зависимости от формы модели и применяемого материала существует несколько способов изготовления фальшивых опок: фальшивую опоку можно изготовить обычным способом уплотнения, вдавливания модели, прессованием и заливкой. Обычным способом изготовляют фальшивые опоки для формовки невысоких тонкостенных моделей.
Для изготовления такой фальшивой опоки модель укладывают на гладкую подмодельную плиту в положение, удобное для изготовления формы. Модель накрывают опокой, выбранной для фальшивой опоки, засыпают в нее формовочную смесь и плотно трамбуют. Срезав излишек смеси, опоку переворачивают и подрезают поверхность разъема в тех местах, где модель не касалась подмодельной плиты. Затем поверхность разъема вокруг модели примачивают, модель удаляют. Исправив повреждения отпечатка модели в опоке, для увеличения прочности ее сушат. После сушки фальшивую опоку можно использовать как модельную плиту для набивки верхних или нижних опок формы.
Для высоких, массивных моделей такой способ изготовления фальшивых опок непригоден. Возникают неудобства в подрезке глубоких вырезов в поверхности разъема формы, а, кроме того большие болваны в ряде случаев могут оказаться в дальнейшем 6 верхней полуформе. Поэтому для высоких моделей фальшивые опоки удобнее изготовлять способом вдавливания модели. В этом случае процесс изготовления фальшивой опоки сводится к следующему: выбранную опоку устанавливают на гладкую подмодельную плиту и заформовывают ее смесью. Перевернув опоку, формовочную смесь на разъеме разрыхляют и вдавливают в нее легкими ударами деревянного молотка модель на требуемую глубину. Вокруг модели смесь уплотняют и подрезают до получения нужной поверхности разъема формы. Такой способ изготовления фальшивых опок применяют для кусковой формовки сложных моделей. Способ изготовления фальшивых опок путем вдавливания модели удобен, но при большом их числе изготовления у модели от ударов при вдавливании искажается поверхность, а со временем и ее форма.
Удобнее (в отношении сохранения модели и увеличения производительности труда формовщика) способ получения поверхности в фальшивой опоке путем прессования ее специальной плитой (рис. 47, а).
Для этой цели по готовой фальшивой опоке, как по модели, способом формовки с подрезкди болвана изготовляют литейную форму и в ней отливают из чугуна плиту-обратник. Рабочая поверхность плиты будет представлять собой обратный рельеф поверхности фальшивой опоки. Для получения фальшивой опоки Наформованную опоку переворачивают, верхний слой смеси в ней разрыхляют. На штыри опоки надевают плиту-обратник А рабочей частью вниз. Поднимая и опуская плиту, впрессовывают ее рабочую поверхность в смесь. Плиту-обратник можно использовать и как модельную плиту для изготовления фальшивых опок обычным способом (рис. 47, б).
Гипсовые и цементные фальшивые опоки изготовляют путем заливки модели в опоке раствором этих материалов и их подрезки 1 для получения поверхности фальшивой опоки. Фальшивые опоки, изготовленные из гипса и цемента, более долговечны, однако их применение, особенно опок из цемента, в производстве художественных отливок ограничено вследствие быстрого изнашивания Поверхности моделей вследствие трения о грубую поверхность фальшивой опоки.
Процесс формовки с фальшивой опокой начинают либо с изготовления фальшивой опоки, либо с установки модели в готовую фальшивую опоку, как на фасонную подмодельную плиту. Все остальные операции изготовления литейной формы ничем не отличаются от обычной формовки на гладкой подмодельной плите, рассмотренной ранее.


Категория: Справочник по художественному литью. | Просмотров: 706 | Добавил: Саша | Теги: литье, модель, форма, поверхность, опока
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма семейное ГАЗ свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz