ТехСправочник
Суббота, 25.11.2017, 14:27
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июнь » 6 » Формовка в четырех опоках.
19:58
Формовка в четырех опоках.





Формовка в четырех опоках
формовка в четырех опоках
Более сложные по форме изделия, требующие (для извлечения 18 формы их моделей) деления формы на четыре части, формуют четырех опоках. Примером изготовления такой литейной формы является формовка азиатского кумгана (рис. 61, а).
Латунная модель кумгана по внешним очертаниям не отливется от готового изделия без крышки. Она состоит из двух симметричных частей и отъемного донышка (рис. 61, б). Плоскость разъема модели проходит вертикально через ручку и рожок.
* Следует заметить, что если начинать процесс изготовления формы с верх- полуформы, то отпадает необходимость одной операции — совместного переворачивания двух полуформ. Учащемуся предлагается самому проверить этот вариант. — Прим. ред.
Крышку кумгана отливают отдельно и монтируют на изделии в процессе его сборки. Части модели соединяют с помощью трех шипов, находящихся в утолщениях стенок одной части, во второй части расположены соответствующие им гнезда *.
Формовку кумгана производят в четырех опоках: верхней, двух средних, по высоте немного больших высоты модели, и нижней. в плоском ребре нижней опоки крепится трубчатый каркас болвана. Процесс формовки следующий:
1. Одну из половин модели корпуса кумгана (без шипов) устанавливают на подмодельную плиту, имеющую две вертикальные стойки (рис. 61, в), и накрывают ее одной из половин средней опоки (рис. 61, г).
2. Укрепив поставленную опоку между стойками плиты со стороны горла модели закладкой J, опоку заполняют формовочной смесью и уплотняют ее через окно на боковой стенке опоки, как показано на рис. 61, г. Затем опоку переворачивают вместе с модельной плитой, плиту снимают и устанавливают на ней заформованную опоку, как показано на рис. 61, д.
3. Набивают полость рожка. В рожок заформованной нижней половины модели насыпают формовочную смесь и уплотняют ее. Излишек смеси срезают вровень с краями модели. На поверхность среза укладывают обмазанный белой глиной пустотелый каркас, имеющий форму рожка.
Каркас обкладывают облицовочной смесью и уплотняют ее, как описано ранее (при изготовлении стержня по модели), второй половиной модели (см. рис. 61, д).
* Для точности соединения обычно достаточно двух правильно расположенных на поверхности разъема шипов. Три шипа в данном случае ввиду сложности модели и малого диаметра шипов обеспечивают большую долговечность. — Прим. ред.
4. У горлышка кумгана и у конца рожка на поверхности разъема формы смесь подрезают в виде конуса. Присыпав вырезанное углубление разделительным песком, его заполняют смесью придают поверхности форму болванчика 2 (рис. 61, е), необходимого для опоры каркаса и стержня рожка. Поверхность разъема формы вокруг модели посыпают разделительным песком и устанавливают вторую половину средней опоки (см. рис. 61, е). Обе опоки через ушки скрепляют винтами. Опоку заформовывают, так же как и первую, через окно в боковой
стенке.
5. Изготовленную часть формы устанавливают в положение, показанное на рис. 61, ж. В полость модели (до половины ее высоты) насыпают облицовочную смесь и уплотняют ее плоской деревянной набойкой. Затем устанавливают нижнюю опоку с прикрепленным к ее ребру каркасом, который входит в полость модели и служит для крепления болвана в форме. Нижнюю опоку соединяют со средними штырями, укрепленными в ее ушках. В полости разъема средних опок имеются соответствующие гнезда для штырей нижней опоки. Опоки скрепляют специальными скобами. Установив нижнюю опоку, продолжают уплотнять смесь внутри модели, а затем и в самой опоке. Во избежание попадания формовочной смеси в трубчатый каркас нижней опоки его отверстие в ребре опоки затыкают паклей.
6. Заформованные средние и нижнюю опоки переворачивают вместе и устанавливают на нижнюю опоку (рис. 61, з). Через отверстие в модели продолжают формовку до верхней части узкого
места модели.
Взрыхлив смесь верхней части болвана, устанавливают отъемную часть модели донышка.
7. Ставят верхнюю опоку, в центре донышка устанавливают модель щелевого питателя и, посыпав разделительным песком поверхность разъема, формуют верхнюю опоку.
8. Удаляют модель литниковой системы, снимают верхнюю часть формы, отделывают в ней поверхность отпечатка, прочищают канал питателя. Через окна средних опок в форму вставляют подъемы, чтобы соответствующие половины модели (при разъеме средних частей формы) отошли от болвана вместе с ними. Затем раскрепляют средние части формы и отводят их в стороны
вместе с половинами модели (рис. 61, и).
9. Вытащив подъемы, части формы с моделями устанавливают в горизонтальном положении. Слегка смочив смесь у стенок моделей, их извлекают из формы. Отделывают поверхность отпечатков моделей. В знак 3 (рис. 61, к) на ручке модели вставляют металлическую пластину, которая в отливке будет служить основанием шарнира крышки кумгана.
10. Отделывают болван в нижней части формы, заглаживают швы на корпусе и рожке. В верхней части болвана срезают острые кромки, образованные дном и стенками модели. Слегка смачивают
тонкие части болвана во избежание их подсыхания и потери прочности при заливке формы.
Средние части формы устанавливают на разъем нижней части формы в прежнее положение и придвигают их к болвану до штырей в нижней опоке. Равномерность толщины стенки отливки проверяют сверху по просвету между стенками формы и болваном. Скрепляют средние части формы винтами. На них устанавливают верхнюю часть формы и скрепляют ее со средней скобой.
Разрез готовой литейной формы кумгана показан на рис, 61, к.

Категория: Справочник по художественному литью. | Просмотров: 141 | Добавил: Саша | Теги: модель, форма, опока
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz