ТехСправочник
Четверг, 21.09.2017, 15:09
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [56]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [43]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 9 » Формовки со специальной подмодельной плитой и по модельной плите.
13:50
Формовки со специальной подмодельной плитой и по модельной плите.





Формовка со специальной подмодельной плитой

Заменить фальшивую опоку можно специальной подмодельной плитой, поверхность которой повторяет поверхность фальшивой опоки. Это особенно удобно при массовом производстве отливок, где пришлось бы изготовлять много фальшивых опок.

Примером формовки со специальной модельной плитой может быть процесс изготовления литейной формы пепельницы «Ванночка» (рис. 48, а). Такую пепельницу формуют по латунной модели с хорошо обработанной поверхностью на специальной подмодельной плите, имеющей на поверхности вырезы, соответствующие размерам и форме буртиков модели.
Для изготовления литейной формы две модели укладывают на подмодельной плите (рис. 48, б) и накрывают верхней опокой. Модели в опоке припыливают, насеивают на них облицовочную смесь и обжимают ее вокруг модели руками. В дно моделей устанавливают щелевые литники и, укрепив их в смеси, изготовляют верхнюю полуформу. Заформованную опоку переворачивают вместе с модельной плитой. Плиту снимают, поверхность формы припыливают. Углубления моделей заполняют просеянной формовочной смесью и для увеличения прочности будущих болванчиков в углубления моделей устанавливают деревянные палочки-солдатики. Затем на верхнюю полуформу устанавливают опоку и изготовляют нижнюю полуформу (рис. 48, в). После этого обе полуформы переворачивают вместе. Удалив модели, снимают верхнюю полуформу, проводкой в каждом отпечатке модели верхней полуформы прорезают литниковые каналы, в нижней полуформе с болванов снимают модели. Полуформы припыливают, для увеличения огнеупорности болванов производят подчеканку и собирают форму для заливки.
Разрез готовой формы показан на рис. 48, г.


Формовка по модельной плите

Формовку по модельной плите рассмотрим на процессе изготовления литейной формы барельефа. Процесс формовки состоит из следующих операций: модельную плиту барельефа устанавливают на нижней опоке шлакоуловителем вверх, на плиту устанавливают верхнюю опоку и модель стояка. Затем выполняют операции по изготовлению верхней полуформы. Обе опоки переворачивают, производят формовку нижней опоки. Нижнюю полуформу вместе с модельной плитой снимают, переворачивают и устанавливают для снятия с нее модельной плиты. Удалив модельную плиту, производят подчеканку отпечатка в нижней полуформе. Припыливают полость верхней полуформы и собирают форму для заливки. Описанный порядок формовки по плите позволяет удалять модель из формы, а не форму снимать с модели, что приводит к частым повреждениям стенок формы.

Категория: Справочник по художественному литью. | Просмотров: 616 | Добавил: Саша | Теги: литье, форма, модель, опока
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма семейное ГАЗ свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz