ТехСправочник
Пятница, 22.09.2017, 11:18
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [56]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [43]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к науке?
Всего ответов: 434

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Май » 27 » Гидростатические методы установки корпусов подшипников.
18:44
Гидростатические методы установки корпусов подшипников.





Гидростатические методы установки корпусов

Для установки и выверки корпусов и станин могут быть также применены гидростатические методы, основанные на том, что открытая поверхность находящейся в равновесии однородной жидкости является горизонтальной плоскостью и что поверхности жидкости в сообщающихся сосудах располагаются на одной горизонтальной плоскости.

Фиг. 67. Принципиальная схема гидростатической измерительной головки закрытой системы.

Для выверки длинных станин или больших корпусов, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, применяются сосуды-чашки, стеклянные трубки или гидростатические головки, соединенные между собой гибкими шлангами, образующими систему сообщающихся сосудов.
По разности высот уровня воды судят о правильности установки выверяемых плоскостей корпусов относительно горизонтальной плоскости.
Выверка корпусов и станин гидростатическим методом сообщающихся сосудов может быть осуществлена также при помощи изготовляемых ЭНИИМСом гидростатических измерительных головок закрытой системы.
Особенностью гидростатической головки закрытой системы в отличие от головки открытой системы является исключение при измерениях влияния внешней среды. На фиг. 67 показана принципиальная схема головки такой конструкции. Головка представляет собой небольшие закрытые резервуары 2 со вставленными микро-метрическими глубиномерами 4.
Резервуары соединены между собой водяными шлангами 1 и воздушными шлангами 3\ при наполнении водяных шлангов и части объема резервуаров водой образуется система сообщающихся сосудов. Соединенные воздушными шлангами полости резервуаров образуют общую воздушную систему, в которой устанавливается одинаковое давление воздуха. Воздушная система может быть закрытой, изолированной от внешнего воздуха, или открытой, т. е. может сообщаться с внешним воздухом через один общий для всей системы выход.
Измерительный наконечник микрометрического глубиномера представляет собой острый конус с углом 60° при вершине с хромированной и полированной поверхностью 12—13-го класса чистоты.
Визуальное определение момента контакта конуса с водой не вызывает затруднений и осуществляется с погрешностью, не превышающей 0,002 мм.
На фиг. 68 представлена конструкция гидростатической измерительной головки ЭНИИМС тип МС-1А.
Головка состоит из бронзового литого корпуса 14 с окнами. В корпусе помещен толстостенный стеклянный цилиндр 7, являющийся резервуаром головки. Цилиндр расположен между резиновыми кольцами 6, обеспечивающими герметичность резервуара, и закреплен фланцем 9, ввернутым в корпус до отказа.
Фланец закрыт крышкой 11 со встроенным в нее микрометрическим глубиномером 13.
Крышка закреплена на фланце 9 накидной гайкой 10, что обеспечивает герметичность резервуара и точную установку крышки с глубиномером.
В нижней части корпуса имеются сквозной и вертикальный каналы, через которые резервуар головки сообщается с системой шлангов 4, надетых на ниппели 2.
Вертикальный канал перекрывается краном 16. Если головка соединяется с системой только одним шлангом, второй выход канала заглушается пробкой. Воздушное пространство резервуара через отверстия и проточки в крышке 11, наклонные каналы и проточки во фланце 9 и вертикальные каналы в корпусе 14 сообщается с отверстиями в нижней части корпуса, в которые ввернуты ниппели 3 для воздушных шлангов 5.
Для переноса головки имеется ручка 12. Основанием головки служит стальная, цементованная и закаленная плита 1 размером 100 X 100 мм.
В основании головки предусмотрены четыре отверстия для крепления ее к специальным подставкам при измерении призматических направляющих валов и т. д.

Фиг. 68. Гидростатическая измерительная головка ЭНИИМС тип МС-1А.

Для наблюдения сверху за контактом измерительного наконечника микрометра с поверхностью воды (при измерении низко расположенных плоскостей) служит зеркало 15.
На стебле микрометра находится специальный поплавковый клапан 8, разобщающий нижнюю и верхнюю полости резервуара при подъеме уровня воды и предохраняющий воздушную систему от заполнения водой.
По данным ЭНИИМСа в цеховых условиях и в условиях монтажного участка головки обеспечивают точность измерения 0,01—0,15 мм, которая не зависит от измеряемого расстояния в пределах практически встречающейся длины (головки испытывались с шлангом длиной до 200 м). 
Наиболее просто и точно установка корпусов может быть осуществлена с помощью гидростатической системы, состоящей из двух измерительных головок. Первая головка устанавливается на одну из проверяемых поверхностей неподвижно, а вторая переставляется по другим проверяемым поверхностям.
При каждой установке измеряется глубина воды в обеих головках одновременно и по разности глубин определяется положение установки подвижной головки относительно горизонтальной плоскости, расположенной на уровне места установки неподвижной головки.
Установку отдельных корпусов на самоустанавливающихся сферических подшипниках при значительных расстояниях между опорами или при малых расстояниях, когда нет возможности применить более точный способ, можно произвести при помощи весьма примитивных приспособлений:
а) струны для установки корпусов в горизонтальной плоскости;
б) гидростатического устройства (резинового шланга и стеклянных трубок) для центровки в вертикальной плоскости.
При помощи этих приспособлений корпусы устанавливают следующим образом.
Установив нижние половины монтируемых корпусов на места и подтянув их болтами к фундаменту или станине, плотно вбивают в их посадочные места деревянные планки так, чтобы они строго делили посадочное место по диаметру пополам. Проверив устойчивость забитых в корпусы планок с обеих сторон каждой из них, вдоль оси, наносят на поверхности точки a, ai и б, 6i (фиг. 69).
Через точки а, ах и б, б\ проводят тонкие прямые линии, которые делят планки пополам и являются осями отверстий, затем с помощью струны (тонкой стальной проволоки), натянутой вдоль оси посадочных мест, выверяют их соосность. Чтобы струна была лучше натянута, к ее концам подвешивают грузики с конической головкой. Эти грузики для устойчивости опускают в ванночки с жидким минеральным маслом.
Если корпусы установлены неправильно (о чем будет свидетельствовать несовпадение осей посадочных мест с их общей осью — струной), то следует смещать корпусы в ту или другую сторону, пока оси их не совпадут.

Добившись соосности, следует проверить правильность установки корпусов в вертикальной плоскости, т. е. находятся ли плоскости разъема корпусов на одном уровне. Это делается с помощью наполненного водой длинного гибкого резинового шланга, концы которого надеты на стеклянные трубки (фиг. 70). Трубки надо подбирать возможно меньшего диаметра.
При проверке концы шланга подводят одновременно к обоим корпусам, причем один конец — к точке а, а другой последовательно к точкам аь б и бу.

Если корпусы установлены правильно, т. е. оси посадочных мест расположены по горизонтали в одной плоскости, то точки а, б и С], б\ должны совпадать с уровнем воды в обеих трубках. Если же этого совпадения не будет, то, подкладывая под нижние плоскости корпусов прокладки соответствующей толщины, следует добиться требуемого совпадения.
При жестких и удовлетворительно обработанных валах для установки корпусов в вертикальной плоскости можно использовать уровень, устанавливаемый непосредственно на вал и обработанные плоскости разъема корпусов, и в этом случае окончательную выверку корпусов надо производить по посадочным радиальным зазорам в подшипниках.

Категория: Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. | Просмотров: 605 | Добавил: Саша | Теги: Подшипник, корпус
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма семейное ГАЗ свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz