ТехСправочник
Суббота, 25.11.2017, 14:25
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Июнь » 3 » Изготовление стержней в модели и скоростное изготовление стержней.
17:57
Изготовление стержней в модели и скоростное изготовление стержней.





Изготовление стержней в модели
Стержень
Стержень для пустотелой отливки можно изготовить непосредственно в самой модели, если она пустотелая и имеет в нужном месте разъем (рис. 53, а).
Изготовляют стержень в модели перед ее использованием для получения литейной формы, выполняя следующие операции:
1. Хорошо очищенную собранную модель устанавливают в фальшивую опоку, изготовленную для получения по этой модели литейной формы (рис. 53, б).
2. Припылив полость модели, наполняют ее стержневой смесью и, придерживая части модели, уплотняют смесь в ней доверху.
3. Подрезают верхний торец стержня в модели, в теле стержня для увеличения газопроницаемости делают несколько наколов вентиляционной иглой. Затем по модели расположенным в ее полости стержнем изготовляют способом кусковой формовки верхнюю полуформу.
4. Изготовленную полуформу вместе с фальшивой опокой переворачивают, фальшивую опоку снимают. В модели уплотняют основание стержня, вырезают на нем знак 1 (рис. 53, б).
5. Делают поверхность разъема формы, производят формовку нижней полуформы. Скрепив обе полуформы, переворачивают их, верхнюю полуформу снимают, из нижней удаляют модель и, раскрыв ее, извлекают стержень (рис. 53, г). Стержень, изготовленный в модели, не может иметь обычных знаков. Знак — как правило, один — в таком стержне делают в виде углубления, вырезаемого в процессе изготовления стержня на его нижнем торце. Так как нижний торец соприкасается с поверхностью формы, то при формовке нижней полуформы в ней образуется выступ 3 (рис. 53, 5), на который при сборке устанавливают стержень, предотвращая его сдвиг. Верхняя полуформа, соприкасаясь с верхним торцом 2 установленного стержня, устраняет возможность подъема его при заливке формы.



Скоростное изготовление стержней

В технологическом процессе изготовления стержней значительную часть времени занимает их сушка. Поэтому ускорить процесс изготовления стержней в современном производстве можно в основном за счет сокращения периода сушки. В настоящее время разработан и внедрен ряд способов изготовления стержней, где процесс их сушки исключен совершенно или сведен до минимума. Прочность таких стержней достигается применением специальных способов упрочнения и использованием в стержневой смеси специальных связующих. Применение сырых стержней позволяет исключать процесс сушки, экономить топливо и дорогие связующие, так как для (изготовления стержней, используемых в сыром состоянии, применяют обычно песчано-глинистые смеси. Кроме того, применение сырых стержней ликвидирует транспортные операции по отправке, стержней в сушку и подачу стержней к месту установки их в формы. Сырые стержни можно изготовлять непосредственно у рабочего места формовщика.
Недостатком сырых стержней является их малая прочность, что затрудняет операцию сборки формы.
Изготовление поверхностно-подсушиваемых стержней. Такие стержни изготовляют из смесей с быстротвердеющими связующими материалами (жидкое стекло, сульфитный щелок, патока и др.). Упрочнение стержней возможно даже путем их выдержки на воздухе. Небольшие стержни, выдержанные на воздухе при нормальной температуре в течение 30 мин, приобретают поверхностную прочность, достаточную, чтобы выдержать гидравлическое давление заливаемого в форму металла.
Для увеличения прочности сырых стержней поверхностную подсушку производят в сушильных печах при низкой температуре. Для чугунных отливок массой до 15 кг стержни подсушивают при температуре 40—100 °С в течение 5—40 мин в зависимости от их размеров.
Достаточная поверхностная прочность подсушенных стержней позволяет безопасно транспортировать их к месту сборки и обеспечивает более удобные условия для установки в форму.
Стержни из холоднотвердеющих смесей изготовляют из смесей, где в качестве связующих материалов применяют жидкое стекло и синтетические смолы. Стержни на жидком стекле обладают способностью быстро затвердевать при их обработке углекислым газом.
Процесс изготовления стержня заключается в заполнении стержневого ящика смесью, установке в ней каркасов с подъемами и металлических трубок для продувки стержня углекислым газом. Продувку газом продолжают 1—5 мин, после чего стержень извлекают из ящика.
Изготовление стержней из жидких самотвердеющих смесей (ЖСС) дает возможность сократить не только процесс сушки стержня, но и процесс уплотнения стержневой смеси в ящике. Жидкую самотвердеющую смесь приготовляют из кварцевого песка, жидкого стекла, отвердителя (феррохромового шлака, раствора едкого натра), пенообразователя и воды в специальных установках. Для устранения прилипания стержневой смеси стенки стержневых ящиков покрывают эмалями на основе эпоксидных смол. Перед заполнением полости стержневого ящика ЖСС в ней устанавливают каркасы с подъемами. Для отвердения смеси стержни в зависимости от их размеров выдерживают в ящиках от 2 ч до 2 сут. Стержни из этих смесей имеют хорошую газопроницаемость, но повышенную пористость поверхности. Поэтому их тщательно покрывают противопригарным покрытием и подсушивают газовой горелкой.
Изготовление стержней в нагреваемой оснастке производится из смесей со связующими материалами на основе синтетических термореактивных смол, отвердевающих при нагревании. Для изготовления стержня нагретый до температуры 200—250 °С стержневой ящик устанавливают на пескодувную машину и заполняют быстротвердеющей стержневой смесью. Соприкасаясь с горячими стенками ящика, смесь нагревается, смола полимеризуется или поликонденсируется, и через 15—20 с на стержне образуется прочная корка, позволяющая извлекать его из ящика.
Изготовление оболочковых стержней. Материалом смеси для изготовления оболочковых стержней являются мелкие пески и порошкообразные или жидкие фенольные смолы (пульвербаке-.лит). Высокая прочность смеси дает возможность изготовлять стержни не сплошными, а в виде оболочек с толщиной стенки от 6 до 15 мм.
Процесс изготовления стержня заключается в следующем. Нагретый стержневой ящик с нанесенным на стенках слоем разделительного состава заполняют стержневой смесью (обычно через стержневой знак). Смесь выдерживают в ящике 10—20 с в зависимости от необходимой толщины стенки стержня. Формирование оболочки происходит по мере прогрева смеси от стенок ящика до температуры полимеризации смолы. После необходимой выдержки неспекшуюся часть смеси высыпают из ящика. Для упрочнения оболочкового стержня стержневой ящик со стержнем помещают на 1,5—2 мин в электропечь с температурой 300—350 °С, после чего стержень извлекают из ящика.

Категория: Справочник по художественному литью. | Просмотров: 437 | Добавил: Саша | Теги: модель, температура, давление, стержень, смесь, опока
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz