ТехСправочник
Пятница, 22.09.2017, 11:09
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [56]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [43]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Кислородная резка стали. Технология процесса.
18:42
Кислородная резка стали. Технология процесса.





Кислородная резка стали

Процесс резки стали зависит от содержания углерода и химического состава примесей в стали. Хорошо режутся ннзкоуглеродистые стали, содержащие до 0,3% углерода. При содержании углерода в сталях свыше 0,3% поверхность реза закаливается, а при содержании его свыше 0,7% резка становится затруднительной.

Рис. 78. Пакетная резка листов стали.
а — с плотным зажатием пакета, б — с зажатием пакета со стороны, противоположной началу резки

Кремний при содержании его в сталях до 4% и одновременном содержании углерода до 0,2% процесс резки не затрудняет. При более высоком содержании углерода процесс резки ухудшается в связи с образованием тугоплавкого окисла кремния.
Марганец при содержании в стали до 6% на процесс кислородной резки не влияет, при более высоком содержании марганца процесс резки затрудняется.
Сера и фосфор в тех количествах, в которых они содержатся в стали, на процесс резки не влияют.
Хром так же, как и кремний, повышает в стали вязкость шлака и при содержании 2—3% способствует зашлаковыванию кромок реза. При содержании в стали хрома от 1,5 до 5% возможна резка с предварительным подогревом. При более высоком содержании хрома хромистые и нержавеющие стали можно резать только кислородно-флюсовым способом.
Никель обладает низким сродством к кислороду и поэтому окисляется кислородной струей при резке очень слабо. Никель при содержании его в стали до 6— 7% процессу кислородной резки не препятствует, при более высоком содержании никеля процесс резки затрудняется.
Молибден при содержании в стали 0,15—0,25% на процесс резки не влияет.
Кислородной резке подвергаются стали толщиной не менее 3 мм. Резка стали малых толщин сопровождается значительным перегревом, оплавлением кромок и короблением разрезаемого металла.
При резке тонколистовой стали на резаках устанавливается внутренний мундштук № 0 с минимальным отверстием для режущего кислорода и наружный мундштук № 1. Лучшие результаты при резке сталей малых толщин дает резка с последовательным расположением подогревающего пламени и режущего кислорода. Резку ведут с максимальной скоростью и минимальной мощностью подогревающего пламени. Мундштук резака наклоняют под углом 15—40° к поверхности реза в сторону, обратную направлению резки. Для получения резов без грата на разрезаемых кромках необходимо применять кислород чистотой не ниже 99,5%.
Лучшее качество при кислородной резке малых толщин, особенно при массовой вырезке одинаковых деталей, дает пакетная резка. Сущность процесса кислородной пакетной резки заключается в том, что разрезаемые листы складываются в пакет, стягиваются струбцинами или специальными зажимными приспособлениями и разрезаются за один проход резака (рис. 78, с). Максимальная толщина каждого листа — не более 4—6 мм, общая толщина пакета — не более 100 мм. При этом способе необходимо, чтобы листы были хорошо очищены и плотно прилегали друг к другу.
Мощность подогревающего пламени, а также расход и давление режущего кислорода при пакетной резке устанавливают по суммарной толщине пакета. Скорость резки пакета несколько меньше скорости однослойной резки стали той же толщины. Верхний лист пакета при малой толщине коробится, поэтому на пакет накладывают лист большей толщины.
Пакетную резку рекомендуется производить кислородом низкого давления. В этом случае не требуется принудительное сжатие листов (зазоры между листами иногда достигают 3—4 мм). Пакет закрепляют с одной стороны (рис. 78,6). По окончании пакетной резки поверхность металла очищают от окалины и остатков шлака стальной щеткой.
Образующиеся в процессе пакетной резки наплывы с нижней кромки металла срубают зубилом.
Кислородная резка сталей средних толщин от 10 до 100 мм не вызывает затруднений. Она выполняется обычной аппаратурой как ручными, так и механизированными способами. Резку сталей средних толщин выполняют при давлении кислорода 2,5— 6 кгс/см2.
Резка сталей большой толщины применяется в металлургической промышленности и на предприятиях тяжелого машиностроения.
Стали толщиной до 300 мм разрезаются обычными универсальными резаками. Основные трудности газовой резки стали большой толщины связаны с применением высоких давлений кислорода, необходимостью прогрева нижних слоев металла и удалением шлака на большом расстоянии от резака.
Стали толщиной свыше 300 мм режут специальными резаками, мундштуки которых имеют увеличенные по сравнению с универсальными резаками проходные сечения для режущего кислорода.

Для уменьшения нагрева мундштука в процессе резки сталей большой толщины и уменьшения засорения каналов мундштука брызгами металла расстояние от торца мундштука до поверхности разрезаемого металла берется больше, чем при обычной резке. 
Для резки сталей больших толщин применяется науглероживающее подогревающее пламя, так как в этом случае оно будет более длинным.
Для повышения устойчивости процесса резки в момент врезания кислородной струи в металл мундштук резака наклоняют под утлом 2—3° к вертикали в сторону резки (рис. 79).
Режимы, рекомендуемые для резки стали толщиной от 300 до 1000 мм, приведены в табл. 27.

27. Режимы резки стали большой толщины

Для резки стали толщиной до 800 мм целесообразно применять резак РЗР-2.

Категория: Газовая сварка и резка металлов. | Просмотров: 732 | Добавил: Саша | Теги: металл, Резка, кислород, процесс, резак
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма семейное ГАЗ свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz