ТехСправочник
Пятница, 22.09.2017, 11:26
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [56]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [43]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Август » 4 » Кислородно-дуговая резка плавящимся электродом. Воздушно-дуговая резка.
19:25
Кислородно-дуговая резка плавящимся электродом. Воздушно-дуговая резка.


подушка для беременных купить украина



Сущность процесса и области применения газоэлектрической резки

В последние годы широкое распространение получили способы газоэлектрической резки — воздушно-дуговая, плазменно-дуговая и плазменная. Они применяются для резки многих металлов и сплавов.
Принцип газоэлектрической резки заключается в использовании подогревающего действия электрической дуги, которая горит между электродом и разрезаемым изделием. При газоэлектрической резке используют низкотемпературную плазму. Низкотемпературную плазму получают обычно в электрической дуге, поэтому ее называют также дуговой или газоразрядной плазмой.
Источником тепловой энергии во всех способах электрической резки служит электрический дуговой разряд, происходящий в газовом промежутке между металлическими или угольными электродами и характеризующийся высокой плотностью тока и относительно низким напряжением.
Температура газа, заполняющего столб дуги, составляет 4000—5000° С. Газ содержит большое количество положительно и отрицательно заряженных частиц, соотношение которых таково, что общий заряд их равен нулю, такой газ принято называть низкотемпературной плазмой. Под действием напряжения, которое подается на электроды от источника тока, заряженные частицы в столбе дуги с большой скоростью устремляются к электродам, электрический заряд которых противоположен по знаку заряду частиц. Наряду с процессом ионизации газовых частиц в столбе дуги непрерывно происходит слияние ионов с электронами — рекомбинация.
Столб электрической дуги является мощным источником тепловой энергии. Передача тепловой энергии от столба дуги происходит за счет теплопроводности окружающего газа.
Интенсивное плазмообразование достигается продуванием через столб дуги неионизированого газа. Дуговой разряд, используя энергию источника тока, нагревает газ, ионизирует его и превращает в плазму. Дуговой разряд возбуждается в узких выходных каналах плазменных головок — плазмотронах.
В сварочной технике используются две схемы плазмообразования. Первая схема соответствует сварочной дуге прямого действия, возбуждаемой между электродом и обрабатываемым изделием. В этом случае изделие является токоведущим электродом. По второй схеме дуга возбуждается между независимыми электродами (дуга косвенного действия), а обрабатываемое изделие в электрическую цепь не включено.
Сжатую дугу, полученную по первой схеме, принято называть плазменной дугой, а по второй схеме — плазменной струей.
Плазменно-дуговая резка заключается в проплавлении металла плазменной дугой по линии реза и удаления расплавленного металла струей плазмы, образующейся в дуге.
Плазменная дуга применяется для разделительной и поверхностной резки металлов. При поверхностной резке режущий плазмотрон устанавливают под острым углом к обрабатываемому изделию.
Питание плазменной дуги можно осуществлять как постоянным, так и переменным током. Современные режущие плазмотроны работают на постоянном токе прямой полярности. Плазменно-дуговую резку применяют для металлов, которые нельзя разрезать другими способами резки, например, для резки высоколегированных сталей, алюминия, меди, латуни, бронзы и их сплавов.


Кислородно-дуговая резка плавящимся электродом

Кислородно-дуговая резка применяется для резки углеродистых сталей и отличается от дуговой тем, что на нагретый до плавления металл подают струю технически чистого кислорода, которая интенсивно окисляет металл и удаляет из разреза образующие окислы. При сгорании металла в струе кислорода образуется дополнительное тепло, которое ускоряет процесс резки металла. В качестве электродов используют стальные трубки наружным диаметром 8 мм, длиной 340—400 мм. Для устойчивого горения дуги на трубки-электроды наносят специальное покрытие. Электрод при включенном напряжении источника направляют в точку начала реза под углом 80—85° к обрабатываемой поверхности. В процессе резки резчик перемещает резак вдоль линии реза.
резак, дуга,

Воздушно-дуговая резка

В практике применяется как разделительная, так и поверхностная воздушно-дуговая резка. Сущность этого способа резки заключается в выплавлении металла по линии реза угольной дугой, горящей между концом угольного электрода и металлом, и принудительном удалении расплавленного жидкого металла струей сжатого воздуха. Воздушно-дуговая резка применяется в основном при резке углеродистых сталей, цветные металлы и чугун поддаются воздушно-дуговой резке хуже, чем стали. Воздушно-дуговая резка используется при обрезке прибылей от литья, удаления дефектных мест сварных швов.
резак, дуга,
Рис. 97. Резак РВД-4А-66 для воздушно-дуговой резки

Недостатком этого способа резки является науглероживание поверхностного слоя металла.
Для воздушно-дуговой ручной разделительной и поверхностной резки низкоуглеродистых и нержавеющих сталей толщиной до 20 мм применяется универсальный резак РВД-4А-66 (рис. 97) и резак РДВ-1-71. Обе конструкции резаков разработаны ВНИИАвтогенмашем. Ток и воздух подводятся с помощью комбинированного кабель-шланга.
Резак РВД-4А-66 имеет рукоятку с вентилем для подачи сжатого воздуха. Угольный электрод зажимается между неподвижной и подвижной губками. Сжатый воздух выходит через два отверстия, которые имеются в неподвижной губке. Воздух подводится по рукаву через ниппель под давлением 4—5 кгс/см2 к месту реза и выдувает расплавленный металл из места реза. При воздушно-дуговой резке используются угольные электроды диаметром 6—12 мм, а также угольные омедненные и угольно-графитовые электроды. Наибольшая производительность достигается при применении постоянного тока обратной полярности.
резак, дуга,
38. Режимы воздушно-дуговой резки

При ручной разделительной резке электрод утоплен в разрезаемый металл, угол между электродом и поверхностью разрезаемого металла составляет 60—90°, а при поверхностной резке он не превышает 30°. Вылет электрода не должен превышать 100 мм. При работе электрод обгорает и периодически его выдвигают на рекомендуемую величину- Нажимать на электрод не рекомендуется, так как при нагреве он становится непрочным и может ломаться. Ширина канавки на 1—3 мм больше диаметра применяемого электрода. Режимы воздушно-дуговой резки приведены в табл. 38.
В качестве источников питания используются сварочные генераторы ПСО-500, ПС-500, сварочный выпрямитель ВК.С-500. Для подачи воздуха используют компрессоры производительностью 20—30 м3/ч.
Воздушно-дуговая резка в основном выполняется вручную, однако для поверхностной воздушно-дуговой резки применяется полуавтомат ПДВ-2-67 конструкции ВНИИАвтогенмаша.
Качество резки во многом зависит от квалификации резчика. Резак во время резки должен передвигаться равномерно, электрод не должен касаться металла, так как это приводит к местному науглероживанию.

Категория: Газовая сварка и резка металлов. | Просмотров: 766 | Добавил: Саша | Теги: металл, ГАЗ, электрод, резак, дуга
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма семейное ГАЗ свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz