Кислородно-флюсовая резка бетона и железобетона.

Кислородно-флюсовая резка бетона и железобетона
резак, газ, кислород,
Кислородно-флюсовая резка бетона и железобетона отличается от резки металлов тем, что бетон не горит в технически чистом кислороде, поэтому флюсы, применяемые для резки бетона и железобетона, должны обладать большей тепловой эффективностью, чем флюсы, применяемые для резки нержавеющих сталей.
Для резки железобетона применяют ручные и машинные резаки, работающие по схеме с внешней подачей флюса. Флюс к резаку подается сжатым воздухом или азотом. Для обеспечения цилиндричности кислородной струи применяют цилнндричные и конусные сопла, сужающиеся книзу.
Процесс кислородно-флюсовой резки железобетона мало отличается от кислородно-флюсовой резки высоколегированных сталей, чугуна и цветных металлов. При резке железобетона также применяется подогревающее пламя, а порошкообразный флюс вдувается в режущую струю кислорода.
На окисление вводимого в зону резки флюса расходуется 15—20% кислорода, а на удаление из полости реза расплавленных материалов и шлаков 80—85% кислорода. При кислородно-флюсовой резке железобетона применяется флюс, состоящий из 75—85% железного порошка и 25—15% алюминия.
Ориентировочные режимы кислородно-флюсовой резки железобетона на установке УФР-5 приведены в табл. 36.
Резка кислородным копьем. Сущность резки кислородным копьем заключается в прожигании отверстий струей кислорода.

36. Режимы кислородно-флюсовой резки железобетона на установке УФР-5
резак, газ, кислород,
Копье представляет собой толстостенную трубку наружным диаметром 20—35 мм. Возможно также использование тонкостенных газовых трубок, обмотанных снаружи стальной проволокой диаметром 3—4 мм. Трубка подсоединяется к рукоятке с вентилем для кислорода и по ней подается кислород к месту резки. До начала резки конец трубки нагревают газовой горелкой, угольным электродом или электрической дугой до температуры воспламенения. В качестве копья применяют стальные трубы с наружным диаметром 10,2— 21,3 мм.
При прожигании бетона используют трубы, имеющие наибольшую толщину стенки. Для сгорания 1 кг железа расходуется 200— 270 литров кислорода. При прожигании отверстий в бетоне кислород расходуется не только на горение трубки, но и на выдувание из полости реза продуктов горения копья и расплавленного бетона. В начале кислород подается под меньшим давлением, после воспламенения копья давление кислорода доводят до рабочего.
Схема прожигания отверстия в бетоне, кислородным копьем показана на рис. 96. Кислородное копье прижимается горящим концом с достаточно большим усилием к бетону. Образуемые в процессе прожигания отверстия шлаки давлением кислорода и газов выносятся наружу, в зазор между копьем и стенкой прожигаемого отверстия. Для лучшего удаления расплавленных остатков из отверстия копьем производят вращательные и возвратно-поступательные движения.
Резка копьем применяется для удаления прибылей стального литья, для прожигания отверстий при разделительной кислородной резке, при резке бетона и железобетона.
Для резки бетона и железобетона широкое применение получила резка порошковым копьем. Порошково-копьевую резку можно производить при толщине железобетона от 100 до 2000 мм и более. Для резки кислородно-порошковым копьем используется установка УФР-5. Отличие резки кислородно-порошковым копьем от копьевой состоит в том, что в полость реза по трубке копья подается флюс, состоящий из 85% железного и 15% алюминиевого порошков. В качестве копья применяют стальные трубки диаметром 1/4″ и 1/2″, длиною 3—6 м.

37. Режимы прожигания отверстий в железобетоне
резак, газ, кислород,
Процесс прожигания начинается с нагрева конца копья и воспламенения его при подаче кислорода и флюса под давлением до 2 кгс/см2, после заглубления копья давление повышают до рабочего. Режимы прожигания отверстий в железобетоне приведены в табл. 37.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *