ТехСправочник
Четверг, 18.01.2018, 01:02
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Контроль качества термообработки. Технические характеристики приборов.
18:57
Контроль качества термообработки. Технические характеристики приборов.





КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТЕРМООБРАБОТКИ


89. Приборы для неразрушающего контроля качества технологической оснастки после термообработки

Для определения качества термообработки применяют различные методы неразрушающего контроля с использованием просвечивания деталей, измерения интенсивности распространения в испытуемом объекте механических колебаний, определения электрических и магнитных свойств, а также методы, основанные на использовании физико-химических свойств жидкостей, газов и т.д. Характеристики приборов для неразрушающего контроля качества технологической оснастки после термообработки приведены в табл. 89.
Тепловой контроль термических операций проводят при помощи контрольно-измерительных, регулирующих и регистрирующих приборов, в которых в качестве датчиков измерения температуры использованы термометры и термопары. Термометры делятся на: ртутные, манометрические и термометры сопротивления. Ртутными термометрами измеряют температуру жидкой и газообразной среды в пределах —50...+500° С (табл. 90). Манометрические термометры применяют для измерения температур в пределах —40...+500° с и для автоматического регулирования температур. Термометры сопротивления (термопары) применяют для измерения температур —120...500°С, Такие термометры бывают двух разновидностей: показывающие и самопишущие. В табл. 91 приведены технические характеристики термопар.


90. Технические характеристики применяемых в промышленности стеклянных термометров



91. Технические характеристики термопар

Контроль твердости термообработанных поверхностей. При контроле твердости технологической оснастки по методу Роквелла определяют глубину проникновения в металл алмазного или стального наконечника. Ее выражают в условных единицах, называемых числом твердости по Роквеллу. Угловое перемещение стрелки на одно деление шкалы прибора (единица твердости) соответствует 2 . 10~§ мкм глубины вдавливания. Наличие окалины, грубых рисок и других дефектов искажает результаты измерений. Условия применения шкал Л, В и С и поправки на показания прибора приведены в табл. 92 и 93.


92. Условия определения твердости на приборе типа «Роквелл»

Для приближенного определения твердости пользуются тарированными напильниками плоской, квадратной или треугольной формы, предварительно термически обработанными на различную твердость насечки с интервалом 3..5 единиц по Роквеллу. Тарирование напильником проводят по специальным эталонным плиткам, твердость которых точно определена прибором. Твердость насечки напильника обозначают на его нерабочей части (например, Я/?С 56, НЯС 60 и т. п.). При контроле твердости детали подбирают такую пару напильников с минимальным интервалом по твердости, чтобы напильник с большей твердостью скользил по '"поверяемой поверхности, а напильник с большей твердостью слегка ее царапал. Следовательно, твердость исследуемой поверхности будет находиться в пределах твердости напильников.


93. Поправки на показания прибора Роквелла при измерении твердости на цилиндрических поверхностях

Контроль сплошности металла с помощью дефектоскопа. Исследуемую технологическую оснастку намагничивают на специальных установках — магнитных дефектоскопах. Поверхность ее смачивают суспензией, состоящей из 0,5 кг порошка окиси железа и 1 л трансформаторного масла. В местах несплошности металла осаждаются частицы окиси железа, в результате чего рельефно выделяется дефект. После контроля инструмент размагничивают 8 соленоиде.
При люминесцентном методе контроля поверхностных дефектов немагнитных металлов элементы контролируемой технологической оснастки погружают в специальную жидкость, содержащую флюороль — вещество, которое светится под действием ультрафиолетовых лучей. Затем деталь промывают водой, при этом жидкость удаляется только гладкой поверхности, а в дефектных местах она остается. После этого на поверхность насыпают мелкий порошок, обычно селикагель. Порошок впитывает жидкость из полостей и остается по краям дефекта при последующей обдувке поверхности оснастки. Если такую оснастку осветить в темном помещении ультрафиолетовыми лучами, места дефектов будут светиться сине-голубым светом.
Для контроля дефектов применяют также метод импульсной ультразвуковой дефектоскопии. Принцип действия ультразвуковых импульсных дефектоскопов состоит в том, что ультразвуковая волна, распространяющаяся в исследуемом материале, при встрече с дефектом, служащим границей раздела двух сред, например воздушная полость в стали, отражается от этой границы. Отраженные волны принимают, усиливают и подают на индикатор. Импульсные дефектоскопы могут работать с одним или е двумя щупами, прикладываемыми к изделию только с одной стороны. По направленности ультразвуковых волн можно определить месторасположение и очертание дефектов. Для точной отметки глубины залегания дефекта в дефектоскопах применяют глубиномеры. Глубиномеры также служат измерителями толщины изделий при доступе к их поверхности только с одной стороны.

Категория: Справочник по обработке инструментальных материалов | Просмотров: 2608 | Добавил: Саша | Теги: Характеристики, прибор, поверхность, дефект, металл, твердость, обработка, инструмент
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz