ТехСправочник
Четверг, 18.01.2018, 01:05
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 27 » Кулисный механизм - конструкция и принцип действия.
18:26
Кулисный механизм - конструкция и принцип действия.





КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ

Кулисные механизмы предназначены для преобразования вращательного движения в поступательное. Они применяются во многих машинах, там, где наряду с преобразованием движения требуется передавать большие усилия, например в механизмах поперечно-строгальных и долбежных станков.



Рис. 93. Схема кулисного механизма.

Схема механизма показана на рис. 93. Ползун 2 движется по направляющим 1 и шарнирно соединен с серьгой 5 и с одним концом кулисы 6. Второй конец кулисы качается на цапфе 7. В прорези кулисы перемещается камень.скрепленный с кривошипом 5. При равномерном вращении кривошипа вокруг оси камень 4 будет совершать возвратно-поступательное движение в прорези кулисы 6, отклоняя ее в ту или другую сторону относительно цапфы 7. При этом верхний конец кулисы посредством серьги 3 будет перемещать ползун 2. Ход ползуна кулисы можно увеличивать или уменьшать путем изменения радиуса Я кривошипа, т. е. приближения камня 4 к центру О или удаления от него.



Рис. 94. Механизм качающей кулисы поперечно-строгального станка.

При сборке механизма качающейся кулисы, например Поперечно-строгального станка (рис. 94), сначала в отверстие кривошипного диска 4 устанавливают втулку 6 и пропускают сквозь нее валик 5. После установки шпонки на конце валика закрепляют коническое зубчатое колесо 14. В отверстие пальца кривошипа 2 ввинчивают винт 3. На гладкий конец винта устанавливают шпонку. Зубчатое колесо 13 устанавливают на конец уступа диска 4, вводят в зацепление с зубчатым колесом 14. Отверстие зубчатого колеса 13 совмещают с отверстием- уступа. В совмещенные отверстия вставляют гладкий конец винта 3 так, чтобы установленная на нем шпонка попала в шпоночный паз в отверстии зубчатого колеса 13. При этом палец кривошипа 2 вводят в паз кривошипного диска 4. Винт 3 уступа диска крепят гайкой. В таком состоянии собранный узел хвостовика диска 4 вставляют в отверстие станины 5. В отверстие кулисы 1 вставляют втулку 11, а в отверстие втулки пропускают ось 12. Далее на оси 12 устанавливают шпонку и на ней зубчатое колесо 10. В направляющие кулисы вводят камень 15. Собранный узел соединяют с кривошипным диском. Ось /2 вводят в отверстие станины при этом зубчатое колесо 10 входит в зацепление с кривошипным диском 4, головка кулисы же должна попасть в паз ползуна (ползун на рисунке не показан), и палец кривошипа 2 — в отверстие камня 15. В торец пальца заворачивают винт, который удерживает камень на пальце, а на конец хвостовика кривошипного механизма надевают эксцентрик механизма подачи 7. На резьбовой конец валика 5 навинчивают стопорную гайку 8.
Ось 12 после сборки должна занимать горизонтальное положение, а направляющие кулисы — лежать в вертикальной плоскости. Перпендикулярность торца кривошипного диска 4 к оси 12 проверяют с помощью индикатора. Зазор между плоскостями камня и направляющей кулисы проверяют путем установки в зазоре латунных пластинок шириной 15—20 мм и длиной, равной ширине трущейся плоскости камня. Пластинка, толщина которой равна минимально допустимому зазору, должна свободно Перемещаться по направляющим, а пластинка, толщина которой равна максимально допустимому зазору, должна зажиматься. Перемещением кулисного камня по направляющим кулисы проверяют плавность хода: кулисный камень должен перемещаться по всей направляющей без заеданий и задиров.

Категория: Справочное пособие слесаря-сборщика | Просмотров: 3709 | Добавил: Саша | Теги: станок, ползун, винт, кулиса, механизм, машина, колесо
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz