ТехСправочник
Воскресенье, 16.12.2018, 23:29
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [59]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [41]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Механизированный инструмент, приспособления и автоматическое сборочное оборудование.
20:15
Механизированный инструмент, приспособления и автоматическое сборочное оборудование.





МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОЕ СБОРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Механизированный инструмент (ручные машины) составляет значительную часть средств малой механизации, применяемых при слесарно-сборочных работах. Широкое распространение механизированного инструмента объясняется рядом особенностей, важнейшими из которых являются их высокая маневренность и портативность.

47. Электрические ручные сверлильные машины





К механизированному инструменту относится группа технологических машин со встроенными двигателями, масса которых полностью или частично воспринимается руками оператора, управляющего машиной. Масса ручных машин 1,5—10 кг. Для приведения в действие рабочего органа в ручных машинах используют пневматические, электрические, реже — гидравлические приводы. По назначению различают ручные машины общего применения (сверлильные, шлифовальные и полировальные, фрезерные), для слесарно-сборочных работ (развальцовочные, развертывающие, зенковальные, опиловочные, ножницы, кромкорезы, шаберы, пилы по металлу, зачистные и рубильные молотки) и сборочных работ (резьбозавертывающие, резьбонарезные, клепальные молотки, скобозабивные).
Особое внимание в современных ручных машинах уделяется их электробезопасности, которая обеспечивается двойной изоляцией для машин с коллекторными однофазными двигателями на 220 В; применением безопасного напряжения 36 В для машин с асинхронными трех-фазными высокочастотными двигателями и применением защитно-отключающего устройства для машин с асинхронными трехфазными двигателями на 220 и 380 В. Вибробезопасность ручных машин достигается благодаря конструктивным решениям, обеспечивающим гашение вибрации в источнике ее возникновения, а также применению виброгасящих устройств для снижения уровней вибрации, передаваемой от источника ее возникновения на корпус и рукоятки машины.
Сверлильные машины предназначены для сверления и развертывания отверстий в стали, цветных металлах, пластмассах, дереве и других материалах (диаметр сверла 6, 9, 14, 23, 25 мм). Их можно также применять для зачистных, шлифовальных и полировальных работ при установке в шпиндель соответствующего инструмента. Конструкция корпусов и рукояток обеспечивает оптимальные условия для создания максимальных осевых усилий при сверлении, что способствует высоко-производительной работе при минимальной утомляемости оператора. Технические данные электрических ручных сверлильных машин при-ведены в табл. 47.
Применяемые при слесарно-сборочных работах пневматические сверлильные машины (табл. 48) имеют малую массу, не чувствительны к перегрузкам, легко регулируются, вибробезопасны и имеют пониженный уровень шума.
Шлифовальные машины используются в основном для зачистки сварных швов и заусенец, а также полирования. В зависимости от назначения они выпускаются в прямом и угловом исполнении с нормальной или повышенной частотой вращения шлифовального круга. Все машины характеризуются низкими уровнями вибрации и шума. Высокоскоростные угловые шлифовальные машины с окружной скоростью отрезного круга 80 м/с, имеющие асинхронные трехфазные электро-шайбы 5 и сменной отвертки 6. Корпус отвертки представляет собой цилиндрическую втулку и имеет с одной стороны отверстие для свободного прохода стержня, с другой — в него ввернута на резьбе сменная муфта 7, имеющая на торце выточку по форме и размеру головки винта 8. Хвостовиком стержень соединяется со шпинделем гайковерта или дрели.



50. Пневматические шлифовальные машины


Рис. 99. Наконечник для захвата винтов.



На конце стержня закрепляют сменную отвертку. На стержне внутри корпуса установлена пружина, одним концом упирающаяся, в шайбу 5, а другим — в два полукольца, входящих в кольцевую выточку на стержне. При нажиме отверткой на завертываемый винт головка винта войдет внутрь муфты, а лезвие отвертки —в шлиц винта. При вращении отвертки завинчивается винт, его головка постепенно выходит из выточки муфты и завертывание прекращается.
Электромеханические и пневматические отвертки могут быть использованы для завинчивания мелких шпилек, болтов и гаек.
Механизированные отвертки снабжаются специальными наконечниками, захватывающими винты и завинчивающими их без предварительного ручного, ввинчивания.
На рис. 99 показан один из таких захватов. На направляющей втулке 2 этого захвата имеются четыре выреза, в которые входят узкие лепестки цанги 3. Цангу крепят на втулке разжимным кольцом. Сменную направляющую втулку растачивают под головку винта 1 (специально для каждого типа и размера). На лепестках цанги имеются зубья, которые поддерживают головку снизу и препятствуют выпаданию винта. Такая конструкция обеспечивает плотный захват винтов с головками любых форм.
Механизированные инструменты (гайковерты, шпильковерты, механизированная отвертка) для удобства в работе могут быть подвешены на специальном приспособлении, смонтированном на рабочем месте сборщика.
Для сборки резьбовых соединений различных диаметров используются резьбозавертывающие машины — гайковерты и шуруповерты. Промышленностью выпускаются ударно-импульсные гайковерты с винтовым движением ударника, кулачки которого входят в зацепление с кулачками наковальни и наносят по ним 1—2 удара за оборот двигателя. Применяются также редкоударные гайковерты, кулачки ударного механизма которых входят в зацепление с кулачками наковальни и наносят по ним не более одного удара в секунду. В них реализован принцип высокой стабильной энергии каждого удара при низкой частоте ударов. Благодаря этому исчезает вибрация, повышается удельная мощность машин. Эти гайковерты обеспечивают тарированную затяжку резьбовых соединений.
в настоящее время выпускаются электрические ручные шурупо-верты, предназначенные для завинчивания шурупов диаметром до 6 мм. Технические данные ручных электрических гайковертов и шурупо-вертов приведены в табл. 51 и 52.
Ручные машины для сборки резьбовых соединений выполняют также в виде мяогошпиндельных гайковертов. Основой многошпиндельных гайковертов являются резьбозавертывающие шпиндели, собираемые по агрегатному принципу совместно с пусковой'и контролирующей аппаратурой. Многошпиндельные гайковерты применяют для резьб МЗ—МЗО, что соответствует моментам затяжки 20—500 Н • м.
В табл. 53 и 54 приведены характеристики многошпиндельных гайковертов, выпускаемых заводами автомобильной и станкоинструментальной промышленности для собственных нужд. Много шпиндельные гайковерты компонуют на базе резьбозавертывающих силовых головок, которые снабжают встроенными двигателями (пневматическими, гидравлическими). Для встраивания в многошпиндельные гайковерты корпусы силовых головок имеют специальные фланцы или посадочные пояски. Для обеспечения заданной точности многошпиндельные гайковерты оснащают различными устройствами, обеспечивающими отключение соответствующего шпинделя при достижении заданного вращающего момента. При работе с многошпиндельными гайковертами точность момента затяжки составляет 12—15 %.
Применение многошпиндельных гайковертов и головок на сборке позволяет резко сократить основное и вспомогательное время при завинчивании болтов, гаек и винтов.
Одним из направлений автоматизации сборки резьбовых соединений является создание различных приспособлений и станков, обеспечивающих автоматическую подачу собираемых деталей под инструмент. Основным узлом таких приспособлений является механизм захвата винтов (рис. 100).

51. Ручные электрические шуруповерты




Указана частота ударов в минуту.

Полувтулки упираются в верхний-неподвижный упор 1 и раскрываются для того, чтобы захватить следующий винт, поступивший по лотку из бункера. Затем операция повторяется в той же последовательности.
Для автоматической подачи и ориентирования резьбовых деталей, взаимного совмещения деталей применяются специальные устройства, в которых используются эффекты вихревых потоков воздуха, электро-магнитных полей, направленных вибраций. Например, в автоматах для сборки болтов с пружинными шайбами конструкции ЗИЛа взаимное ориентирование собираемых деталей достигается с помощью вихревых потоков воздуха.

Рис. 100. Механизм захвата винтов.



Рис. 101. Патрон для завертывания резьбовых деталей с гладким цилиндрическим концом.



Резьбовые детали цилиндрической формы без резьбы на выступа-ющем конце завертываются с помощью роликовых патронов. Следует отметить, что патроны такого типа применяются и для завертывания резьбовых шпилек, имеющих свободный от резьбы участок.
При постановке ниппеля сборка резьбовой пары осложняется тем, что ниппель является тонкостенной легкодеформируемой деталью и имеет бурт, который необходимо обойти при надевании и съеме роликового патрона (рис. 101).
Внутри корпуса 1, имеющего три эксцентричные канавки, помещен сепаратор 4, в продольных пазах которого размещены три ролика 2. Внутри сепаратора запрессован палец 3, служащий для создания
противодавления при обжиме ниппеля роликами и одновременно пре-пятствующий выпадению роликов из сепаратора. Корпус через втулку 6 связан с приводом. Относительное перемещение корпуса и сепаратора
облегчает упорный подшипник 5.
После надевания патрона на ниппель вращающийся корпус патрона, действуя подобно обойме роликовой обгонной муфты, сводит ролики, сжимая ниппель и делая возможной передачу крутящего момента. Палец 3 при этом препятствует деформации ниппеля. По окончании завертывания до заданного крутящего момента срабатывает предохранительная муфта, после чего по команде от реле времени следует реверсирование для снятия натяга в системе ниппель—ролик — корпус. Затем патрон освобождается от завернутого ниппеля и отводится в исходное положение.

Рис. 102. Схема автомата для завертывания шпилек.



В последнее время появились станки, в которых автоматизирован весь цикл от подачи гаек (болтов) до их окончательной затяжки. Такие станки встроены, например, в автоматизированную линию для сборки головок цилиндров двигателя автомобиля КамАЗ.
Принципиальная схема такого станка показана на рнс. 103. На колонне 1 шарнирно закреплена с возможностью поворота вокруг
оси 2 силовая головка 5, которая в угловом положении перемещается под действием гидроцилиндра 9 до упоров. Из вибробункера 6 по лотку 7 гайки подаются в гнездо приемника 8. Шпиндель силовой го-ловки в положении загрузки, показанном штрихпунктирной линией совершает возвратно-поступательное перемещение, захватывая из гнез да приемника гайку с помощью цангового захвата. Затем головка занимает вертикальное положение и совершает рабочий ход, во время ; которого гайка навинчивается и затягивается под действием крутящего момента, развиваемого гидродвигателем 4 и контролируемого механизмом 5. По достижении данного крутящего момента вращение прекращается и головка отводится в исходное положение.
На полуавтоматической линии для сборки узла молотильного барабана (на заводе Ростсельмаш) производится одновременное навертывание десяти гаек М12 на болты крепления, которые имеют значительную погрешность расположения осей. Патроны специальной конструкции, снабженные центрирующей цангой для базирования гайки по резьбовому отверстию и самоцентрирующими кулачками для базирования стержня болта, обеспечивают взаимную ориентацию собираемой резьбовой пары и последующую затяжку соединения.
Для повышения рентабельности и увеличения загрузки внедряемых сборочных средств предусматривают возможность их переналадки. В одном случае это может быть многошпиндельный гайковерт, у которого шпиндели не закреплены жестко на подающей головке, а установлены на поворотных планшайбах. С помощью регулирующих шестерен планшайбы могут поворачиваться, изменяя положение шпинделей и их межцентровые расстояния. Такая конструкция может иметь . несколько фиксированных вариантов по расположению шпинделей.
В другом случае переналадка осуществляется с помощью быстро-сменных унифицированных модулей. Имеются единый механизм подачи и несколько многошпиндельных блоков разной конструкции, но с одинаковыми присоединительными элементами. По мере необходимости возможна замена одного многошпиндельного блока другим. Конструкция установки разработана таким образом, чтобы ее переналадка занимала минимум времени.
Возможен вариант, когда, Например, 17-шпиндельный пневматический гайковерт служит для одновременной сборки головок цилиндров двух типоразмеров, закрепляемых 10 или 17 болтами. Головка цилиндров с предварительно наживленными болтами подается по непрерывно движущемуся транспортеру в рабочую зону гайковерта. По команде управления гайковерт опускается на головку. Контактное устройство, смонтированное на гайковерте, определяет число наживленных в головке болтов — 10 или 17. В соответствии с результатами показаний контактного устройства автоматически включается соответствующее число шпинделей. Так как блок двигателя во время выполнения данной операции находится в движении, то сам гайковерт также должен перемещаться, поэтому он оснащен транспортным устройством. По окончаний сборки головки гайковерт автоматически отделяется от детали, поднимается и транспортируется в исходное положение.
На базе типовых механизмов, разработанных НИИТАавтопромом, созданы специальные установки для завертывания шпилек. Кинематическая схема одной из установок показана на рис. 102.
Шпильки из вибробункера 1 по лоткам 2 поступают к механизму ориентации 3 и занимают на подвижной каретке положение, указанное на схеме. Шпильки доходят до ограничителей 7 и в конце переме- щения замыкают электроконтакт; тем самым проверяется правильность расположения шпилек на каретке и дается разрешающая, команда на продолжение цикла. При перемещении поршня цилиндра 4 в указан¬
ном направлении каретка перемещается до упора 10 и резьбовые концы шпилек оказываются под подпружиненными резьбовыми сухарями 8, две пары которых помещены в колодках 9. При дальнейшем движении поршня цилиндра упор 5, закрепленный на штоке, доходит до рычагов 6 и, поворачивая их вокруг неподвижной оси, разводит колодки 9 в направлений, указанном стрелками. Шпильки, ориентируясь по резьбе, попадают в правый 20 и левый 11 каналы, которые соединяются в зоне загрузки в поворотную руку.
Поворотная рука 18 снабжена двумя клещами 79, межцентровые расстояния которых соответствуют межцентровым расстояниям шпинделей золовок. Шпильки (ориентированные) вталкиваются с помощью пальцев 13, связанных со штоком цилиндра 12, в клещи поворотной руки, которая через реечную передачу цилиндра 14 поворачивается, перенося шпильки в зону перед патронами. Поворотная рука связана с силовым столом шпиндельной бабки кронштейном 16 через пружину 15.
При перемещении силового стола рука со шпильками также перемещается перед шпинделями в зону завертывания до тех пор, пока штанга руки не достигнет жесткого упора ; 17. Стол, продолжая движение до своего жесткого упора, приближает шпиндели к шпилькам. Разность ходов стола и руки компенсируется пружиной 15.

Рис. 103. Кинематическая схема станка для завертывания гаек.



В начале процесса завертывания шпилек рука от цилиндра 14 выводится из рабочей зоны и по окончании завертывания вместе со столом отводится в исходное положение — в зону загрузки шпилек,

55. Пневматические клепальные молотки


Примечание. Давление воздуха 0,5 МПа.

Для механизированной клепки заклепок диаметром 2—32 мм применяются клепальные молотки. Используя различные рабочие наконечники, этими молотками можно производить и другие работы, например запрессовывать детали, осуществлять зачистные работы, срубать старые закрепки и т. д. Технические характеристики клепальных мо-лотков приведены в табл. 55.

Категория: Справочное пособие слесаря-сборщика | Просмотров: 2775 | Добавил: Саша | Теги: слесарь, патрон, механизм, конструкция, схема, инструмент, шпиндель, машина
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz