ТехСправочник
Четверг, 18.01.2018, 01:04
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Какая наука Вам интересна?
Всего ответов: 402

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Апрель » 19 » Металлы и инструмент, применяемые для чеканки.
23:31
Металлы и инструмент, применяемые для чеканки.





ЧТО НЕОБХОДИМО для ЧЕКАНКИ

Металлы, применяемые в чеканке


Для чеканных работ применяют мягкие листовые металлы толщиной от 0,2 до 0,5 мм, обладающие пластичностью, вязкостью, способностью легко изменять форму. Со свойствами и характеристиками этих металлов мы сейчас и познакомимся.
Алюминий — металл серебристо-белого цвета, благодаря своей мягкости и пластичности легко поддается обработке чеканами, допускает глубокую вытяжку. По
сравнению с другими металлами не так быстро загартовывается. Однако изделие из алюминия трудно тонировать.
Медь — наиболее часто применяемый металл. Цвет розово-красный. Хорошо куется, тянется, позволяя делать выколотку высокого рельефа, хорошо полируется. Однако блеск довольно быстро исчезает, медь окисляется, покрываясь пленкой зеленого цвета. Этот металл быстро загартовывается, от чего становится ломким и хрупким, поэтому его необходимо периодически отжигать. Изделия из меди можно тонировать в самые различные цвета.
Латунь представляет собой сплав меди и цинка. Цвет — желтый, золотистый. Латунь несколько жестче меди, однако некоторые ее марки отлично поддаются чеканке и холодной штамповке. Хорошо тонируется, полируется - и довольно долго сохраняет блеск.
Кровельное железо обработке поддается труднее других металлов, а потому больше пригодно для композиций с обобщенными формами, без излишней деталировки. Оно является превосходным материалом для просечной, ажурной чеканки.
Малоуглеродистая нержавеющая сталь вязка и пластична, хорошо дифуется и легко поддается другим видам механической обработки. Цвет ее серебристый, блестящий.
Декапир — мягкая углеродистая сталь, отожженная и протравленная в кислоте. Применяется для создания больших декоративных панно. Сталь тонированию поддается хуже, зато хорошо полируется. В воде и на влажном воздухе ржавеет. Поэтому изделия из стали рекомендуется хранить в сухих помещениях и покрывать их защитной пленкой из лака.
Рабочее место чеканщика
Для занятий чеканкой по металлу не требуется особое помещение и особое оборудование. Нужен прочный стол или верстак, на котором можно было бы свободно раз¬местить плиту для правки изделий, тиски и инструмент.
У стола лучше работать стоя, не слишком сгибаясь. Высота стола должна соответствовать росту чеканщика. Можно чеканить сидя. В этом случае желательно иметь стул с механизмом для регулирования высоты сидения.
Стол должен стоять так, чтобы свет на него падал с правой стороны. При искусственном освещении электрическая лампочка должна быть со светозащитным колпаком,
закрепленным так, чтобы свет не слепил глаза, а освещал только стол.
Чеканы можно хранить на специальной подставке, которую легко изготовить самостоятельно. В толстой доске (40...60 мм) размером примерно 400X150 мм высверливают для каждого чекана в отдельности соответствующее его диаметру гнездо глубиной 30...40 мм. Чеканы на такой Подставке ставят рабочим концом кверху в определенном порядке, на одном и том же месте. Вам не придется тратить время на поиски инструмента, если вы приучите себя класть инструмент, которым вы работаете левой рукой — слева, а Правой — справа от плиты, на которой вы чеканите.
Инструменты для чеканки
Основными инструментами чеканщика являются молоток и чеканы.
Молоток (рис. 2) — пожалуй, основной и наиболее часто применяемый чеканщиком инструмент. Имеет особую форму. Один конец его предназначен для ударов по чекану и выравниванию (рихтовке) металла. Должен быть достаточно широким, чтобы избежать промахов по чекану, плоский, с закругленными краями, круглой или квадратной формы. Другой конец молотка имеет сферическую шаровидную форму, служит для выколотки рельефа на листовом металле. Для чеканки непосредственно молотком изготавливают молотки со специальной формой бойков (рис. 3). За рабочей поверхностью молотка необходим тщательный уход, она должна, быть гладкой, отполированной, так как вмятины, бороздки, неровности будут отпечатываться на обрабатываемом металле и портить изделие.



Рис. 2. Молоток для чеканки.



Рис. 3. Молотки с различной формой бойков.



Особые требования предъявляются к рукоятке молотка. Она плоская, изогнутая, закруглена на конце (см. рис. 2). Благодаря такой форме рукоятку молотка удобно держать в руке.
У молотка, оба конца которого сферические (рис. 3), ручки прямые. Изготавливаются рукоятки из древесины твердых неслоистых пород дерева (березы, клена, ясеня, бука, граба). Готовую, уже отшлифованную рукоятку желательно положить на 8...10 часов в льняное масло, олифу или покрыть лаком, затем высушить.
Масса и размер молотка должны соответствовать физическим данным чеканщика. Если инструмент слишком легкий — процесс чеканки будет протекать медленно, придется наносить множество лишних, непроизводительных ударов по металлу, что приведет к быстрому утомлению. Быстро устанут руки и при работе тяжёлым инструментом.
Киянка — деревянный молоток — своей формой напоминает металлический молоток. Изготавливается из древесины твердых неслоистых пород дерева (бука, клена). Применяется для рихтовки металлической пластины, выравнивания фона и при работе деревянными чеканами.
Чекан — это стальной стержень длиной 120...180 мм с различной, в зависимости от назначения, формой и площадью рабочей поверхности боя. По форме рабочей поверхности чеканы делят на несколько основных групп.



Рис. 4. Чеканы: а —канфарник; б, в — расходники; г, б — лощатники; е, ж,—рисунчатые; э —пурошник; и —бобошник; к— трубочник.

Канфарник (рис. 4, а) — чекан имеет форму закругленной иглы. При ударе на мягком металле оставляет круглую точку — вмятину. В зависимости от размера работы применяются канфарники с различным боем. Для мелких и ювелирных работ пользуются острыми чеканами, для крупных—более тупыми, с большей рабочей поверхностью боя. Канфарники служат для перевода рисунка с бумаги на металл н для отделки фона мелкими точками-вмятинами (этот процесс называется «канфарением»), - Расходник или обводной чекан (рис. 4, б, в) — формой боя похож на тупое зубило. Служит для проработки и воспроизведения на металле контура рисунка в виде непрерывающейся линии по следу, помеченному перед этим канфарником. Острый расходник дает тонкую и четкую линию, тупой (толстый) — мягкую и широкую. Кроме прямых расходников, предназначенных для проведения прямых линий, пользуются расходниками с рабочими концами в виде дуги с различным радиусом закругления; ими обводят кривые линии.
Лощатник (рис. 4, г, д) — чекан с плоским боем в виде круга, квадрата, прямоугольника, треугольника, овала. Грани у него слегка закругленные, чтобы при работе они не оставляли на металле вмятин. Служит для выравнивания и осаживания фона, других ровных поверхностей.
Рифленый или рисунчатый чекан (рис. 4, е, ж) по внешнему виду напоминает лощатник, только рабочая часть у него не гладкая, а рифленая, рисунчатая в виде полосок, шипов, сеточек, ямок. Чекан применяют для придания фону фактурной или матовой поверхности.
Пурошник (рис. 4, з) — чекан с круглой сферической формой боя. Применяется для выколотки полукруглых форм и выпуклостей. Им также можно придать фону «ямоч¬ную» фактуру.
Бошник (рис. 4, и)—чекан с продолговатым, овальным (бобовидным) рабочим концом.
Трубочник (рис. 4, к) — чекан с вогнутой полушаровидной рабочей частью различной глубины и диаметра. На металле оставляет выпуклые-сферические отпечатки.
Сечка (рис. 5, а) — зубило, рабочая часть которого заточен и закруглена для того, чтобы его края не оставляли следов при рубке кривых линий. С помощью сечки на металл наносятся тонкие линейные рисунки или вырубается (просекается) фон в просечной или ажурной чеканке.



Рис. 5. Чеканы: а —сечка; б —сапожок; в — крюк; г — трещотка.

Сапожок (рис. 5, б) —специальный чекан для получения выпуклостей по краям рельефа, которые нависают над фоном и придают рельефу большую объемность.
Крюк, трещотка (рис. 5, в, г) — специальные чеканы с различным боем для работы в труднодоступных местах при выколотке изнутри полых сосудов, например кувшинов.
Пуансон — фигурный чекан, на рабочей части которого с помощью зубилец, штихелей, бормашины выполнены фрагменты орнамента (листика, цветка, завитка, ромбика) (рис. 16). Используется для отделки фона,или орнамента.
Все перечисленные чеканы изготовляют из инструментальной стали марки У7 или У8.
Чекан деревянный —четырехгранный брусок из древесины твердой породы дерева (дуба, бука, клена, березы) различных, в зависимости от характера работы, размеров. Размерами они значительно больше по сравнению с металлическими. Рабочую часть деревянного чекана делают на¬подобие металлического, тщательно выравнивают и шлифуют наждачной шкуркой. Применяют для осаживания чрезмерно выпуклых участков рельефа и выравнивания фона. Бить по деревянному чекану следует деревянной киянкой.
Чертилка для металла (рис. 6, а) применяется для разметки металла и перевода на него рисунка. Нанесенная ею линия не вытирается. Она точнее и значительно тоньше линии, нанесенной карандашом.



Давильник (рис. 6, б) имеет загнутую форму с закруглением на рабочем конце. Применяется для выдавливания контуров рисунка на тонких или мягких металлах. По давильнику не бьют молотком, а, зажав его в руке и с силой прижимая к металлу, ведут к себе, выдавливая контур рисунка.
Напильники и надфили служат для выравнивания краев чеканки и снятия с них заусениц. Чеканщику достаточно иметь 2—3 напильника с различной насечкой. Набор надфилей пригодится при работе в технике просечной чеканки.
Слесарные ножницы необходимы для резания листового металла. Намного облегчают резку ножницы с пружинящими ручками.
Лобзиком выпиливают фон или отдельные детали в рельефной и просечной чеканке.
Пробойником пробивают отверстия.
Плоскогубцы слесарные нужны для того, чтобы загибать края и углы при насмолке пластины. Плоскогубцами или клещами держат пластину над огнем при отжигании.
Кроме этих инструментов, чеканщику необходимы и некоторые приспособления.
Тиски служат для зажима в них трещоток при чеканке полых изделий. Тиски также потребуются для изготовления чеканов и прочих инструментов.
Мешочек с песком используется для выколотки рельефа в начальной стадии работы. Его изготавливают из прочного брезента, сшитого в несколько слоев, и наполняют песком.
Листовая резина применяется для проработки отдельных, преимущественно крупных, участков рельефа. Для этой же цели пользуются войлоком.
Стальные плиты служат для выравнивания фона, его осадки в плоскорельефной чеканке.
Для тонирования изделий потребуются пластмассовые ванночки, а для варки смолы — глубокая посуда.
Все инструменты и приспособления можно приобрести в художественных салонах, магазинах «Юный техник», «Учтехприбор».
Отдельные чеканы (металлические и деревянные) школьники могут изготовить самостоятельно под руководством учителя трудового обучения в школьных мастерских. Если нет инструментальной стали, используют арматурные прутки различного сечения. Благодаря рифленной поверхности их удобно держать в руке.
Порядок изготовления чеканов таков. Чтобы сталь стала мягче и податливее, ее нужно отпустить, то есть нагреть до температуры 500...600 °С с последующим охлаждением. Затем слесарной ножовкой или на токарном станке отрезать заготовку длиной 120... 180 мм. Чтобы рабочей части чекана придать необходимую форму, заготовку обрабатывают вначале на наждачном круге или напильником (в этом случае заготовку зажимают в тиски), а потом окончательно дорабатывают надфилями, штихелями, обрабатывают наждачной шкуркой и полируют на войлочном круге пастой ГОИ.
Затем чекан закаливают. Для этого его рабочую часть нагревают до ярко-красного цвета (около 800 °С) и опускают в воду или масло (в зависимости от марки стали). Закаленный таким образом чекан становится хрупким и при работе может крошиться. Чтобы избежать этого, делают отпуск. Рабочую часть чекана полируют до блеска и нагревают снова до температуры 200...220 °С. Когда на блестящей части появится желтый цвет, нагревание прекращают и чекану дают возможность остыть.
Верхнюю часть чекана, по которой ударяют молотком, не закаливают. Делается это для того, чтобы чекан при работе не пружинил и не вибрировал, а молоток не отскакивал от него.
А вот как можно изготовить чекан с шероховатой поверхностью боя, который может служить для придания какому-то участку чеканки матовой (шероховатой) поверхности. Перед тем как чекан закаливать, на его рабочую поверхность кладут напильник с необходимой насечкой и ударяют по напильнику тяжелым молотком. След от напильника остается на чекане. После этого чекан закаливают.
Рисунчатые чеканы со сложной формой рисунка можно изготовить из стальной проволоки. Сначала проволоку отжигают, с помощью круглогубцев выгибают необходимый завиток, откусывают его от основной проволоки и закаливают. Работают таким чеканом так: кладут на металл.
сверху ставят широкий лощатник и ударяют по нему молотком. На металле остается углубленный отпечаток завитка.
Правила безопасной работы чеканщика
Прежде чем приступить к занятиям чеканкой, следует познакомиться с некоторыми правилами безопасной работы.
В процессе работы над чеканкой приходится пользоваться многими инструментами и выполнять различные работы по металлу: резание, рубку, опиливание, сгибание и отбортовку. Нужно помнить, что исправный инструмент является залогом безопасной и успешной работы.
Молоток должен быть прочно насажен на рукоятку.
Рабочая поверхность бойков молотка и чеканов должна быть гладкой.
Ножницы для металла дожны быть достаточно острыми, чтобы они не «жевали» металл, а легко резали его, оставляя ровными края.
Зубило постоянно должно быть острым, чтобы без особых усилий ровно рубить листовой металл.
Вырезав заготовку для чеканки, следует напильником опилить ее углы и края, на которых остались заусенцы.
При работе ножницами, которые зажаты в тисках, на, левую руку, которая держит или подает металл, рекомендуется надевать брезентовую рукавицу.
Выполняя просечку, работая на наждачном круге с электрическим приводом, откусывая проволоку кусачками нужно надевать защитные очки.
Обрабатываемую напильниками или надфилями деталь следует зажимать в тиски, ни в коем случае не держать ее в руках.
Закончив работу, необходимо тщательно вымыть руки в теплой воде с мылом.
Категория: Справочник по чеканке металла. | Просмотров: 6017 | Добавил: Саша | Теги: искусство, чекан, процесс, чеканка, металл, технология, приспособления, инструмент
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz