ТехСправочник
Понедельник, 22.10.2018, 21:07
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [59]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [41]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Оставьте отзыв о моем сайте
Всего ответов: 194

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 29 » Метод формовки по-сырому.
17:57
Метод формовки по-сырому.





Формовка по-сырому

Формовкой по-сырому называют такой технологический процесс изготовления литейной формы, который позволяет заливать ее, не подвергая сушке.
Такой способ формовки применяют для изготовления литейных форм для тонкостенных ажурных и архитектурных отливок. Литейные формы таких отливок с малым объемом и большой поверхностью не испытывают большого давления заливаемого в них расплава, так как его количество невелико. Поэтому от таких литейных форм не требуют большой прочности, и формовочные смеси не содержат большого количества глины. Расплав, заполняя полость формы тонкостенной отливки, быстро в ней остывает, прогревая незначительный слой формовочной смеси. При этом скорость газообразования в форме незначительна и создаются благоприятные условия для своевременного выхода газа из полости формы. Следовательно, при формовке по-сырому нет необходимости (для увеличения прочности и газопроницаемости формы) сушить форму. Это значительно сокращает процесс получения отливки и уменьшает ее себестоимость.
Формовка по-сырому производится, как правило, в опоках, что по сравнению с другими способами изготовления литейных форм имеет ряд преимуществ. При формовке в опоках получается более точная и чистая отливка, допускается применение сложных способов формовки (кусковая формовка с перекидным болваном), готовые формы удобно транспортировать к месту заливки, более полно используется площадь цеха, особенно при расположении форм для заливки в стопке (стопочная заливка), можно использовать формовочные машины.
При ручной формовке в опоках столы и плиты на рабочих местах формовщиков должны иметь ровную поверхность. Неровные плиты могут привести к поломке формы при извлечении модели и сборке, в зависимости от сложности модели при изготовлении литейных форм по-сырому применяют следующие виды формовки: по неразъемной модели, по разъемной модели, с нижним болваном, с верхним болваном, по модели с отъемными частями, с подрезкой, с фальшивой опокой, со специальной подмодельной плитой, по гипсовой модели, по модельным плитам, в съемных опоках, в трех и более опоках, с перекидным болваном, со стержнями, в почве и по шаблону.
Перечисленные виды формовки имеют много общих операций, поэтому нет смысла разбирать подробно все виды. Рассмотрим операции технологического (Процесса формовки по-сырому лишь на формовке по неразъемной модели. В остальных видах разберем только особые — новые — приемы, связанные с данным способом изготовления литейной формы.

Категория: Справочник по художественному литью. | Просмотров: 949 | Добавил: Саша | Теги: литье, форма
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz