Метод просечной чеканки металла.

секретные материалы 3 сезон скачать бесплатно.

ПРОСЕЧНАЯ ЧЕКАНКА

Технология изготовления просечной чеканки (рис. 18) очень проста и на протяжении многих веков не изменилась. Для небольших вещей применяют листовую медь, латунь, жесть, для более крупных — кровельное железо. Металл перед работой отжигают и очищают. На просохшую заготовку наносят рисунок орнамента.
Узор просекают на торце толстой доски специальными зубилами различной ширины с полукруглыми остро заточенными рабочими концами — сечками (см. рис. 4, в). Молоток применяют такой же, как и для чеканки. После окончания просечки, узор слегка выравнивают, но не настолько, чтобы он стал совершенно плоским. Можно придать узору рельефность, для чего с изнаночной стороны его обрабатывают чеканом-пурошником или закругленным концом молотка. Оставшиеся после просечки заусенцы опиливают надфилями.
На готовый узор наносят какое-либо покрытие, которое предохраняет металл от ржавчины. Если цвет металла гармонирует с цветом материала, к которому крепят узор, тогда достаточно покрыть его после обезжиривания тонким слоем лака или клея БФ-2.

Для тонирования просечных узоров из меди или латуни применяют те же рецепты, что и для рельефной чеканки (см. раздел «Художественная отделка чеканных изделий»).
Для последующего крепления пластины с просечным узором к деревянной основе, по ее краям пробойником пробивают отверстия для гвоздиков. Крепят просечную чеканку маленькими гвоздиками. Чтобы не повредить узор или шляпку гвоздика, последний забивают металлическим стержнем с углублением на конце. Следует иметь в виду, что шляпки гвоздиков также являются элементами композиции и выполняют декоративную роль. Поэтому подбор гвоздей по цвету и размеру шляпок нужно обязательно продумать.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *