ТехСправочник
Четверг, 18.01.2018, 01:03
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Оставьте отзыв о моем сайте
Всего ответов: 191

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Май » 31 » Метод просечной чеканки металла.
22:21
Метод просечной чеканки металла.





ПРОСЕЧНАЯ ЧЕКАНКА

Технология изготовления просечной чеканки (рис. 18) очень проста и на протяжении многих веков не изменилась. Для небольших вещей применяют листовую медь, латунь, жесть, для более крупных — кровельное железо. Металл перед работой отжигают и очищают. На просохшую заготовку наносят рисунок орнамента.
Узор просекают на торце толстой доски специальными зубилами различной ширины с полукруглыми остро заточенными рабочими концами — сечками (см. рис. 4, в). Молоток применяют такой же, как и для чеканки. После окончания просечки, узор слегка выравнивают, но не настолько, чтобы он стал совершенно плоским. Можно придать узору рельефность, для чего с изнаночной стороны его обрабатывают чеканом-пурошником или закругленным концом молотка. Оставшиеся после просечки заусенцы опиливают надфилями.
На готовый узор наносят какое-либо покрытие, которое предохраняет металл от ржавчины. Если цвет металла гармонирует с цветом материала, к которому крепят узор, тогда достаточно покрыть его после обезжиривания тонким слоем лака или клея БФ-2.



Для тонирования просечных узоров из меди или латуни применяют те же рецепты, что и для рельефной чеканки (см. раздел «Художественная отделка чеканных изделий»).
Для последующего крепления пластины с просечным узором к деревянной основе, по ее краям пробойником пробивают отверстия для гвоздиков. Крепят просечную чеканку маленькими гвоздиками. Чтобы не повредить узор или шляпку гвоздика, последний забивают металлическим стержнем с углублением на конце. Следует иметь в виду, что шляпки гвоздиков также являются элементами композиции и выполняют декоративную роль. Поэтому подбор гвоздей по цвету и размеру шляпок нужно обязательно продумать.
Категория: Справочник по чеканке металла. | Просмотров: 1813 | Добавил: Саша | Теги: искусство, чекан, процесс, металл, чеканка, приспособления, технология, инструмент
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz