00:36 Методы контроля паяных соединений.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПАЯНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Готовый инструмент с напаянными режущими пластинами, очищенный от флюса, шлака и затеканий припоя, контролируют на соответствие размерам и техническим условиям чертежа, полноту пропайки, правильность расположения пластин в корпусе инструмента, наличие трещин в режущих пластинах, твердость (при использовании пластин из быстрорежущей стали). Допустимый непропай может составлять не более 5% от общей длины периметра паяного шва. Контроль пластин на наличие трещин производят выборочно люминесцентным методом или цветными красками.
При люминесцентном методе контролируемый инструмент погружают на 4…5 мин в люминофор, состоящий из 25% трансформаторного масла и 75% керосина, затем извлекают и промывают его в проточной воде в течение 2…3 мин, после чего сушат струей сжатого воздуха и наносят на поверхность твердого сплава тонкий слой талька. Подготовленный таким образом инструмент подвергают ультрафиолетовому облучению в затемненном мес¬те. При этом люминофор, оставшийся в трещинах на поверхности твердого сплава и паяного шва, ярко светится.
При контроле качества паяного соединения методом цветных красок контролируемый инструмент предварительно очищают от излишков флюса, припоя, а пластинку твердого сплава обезжиривают ацетоном или 10… 45%-ным содовым раствором. Затем на инструмент наносят последовательно краски, состав которых приведен в табл. 58. Вначале на поверхность пластинки твердого сплава наносят один слой красной краски, просушивают в течение одной минуты и наносят второй слои. После полного высыхания краску удаляют раствором, состоящим из 30% керосина и 70% трансформаторного масла. На очищенную поверхность наносят слой белой краски. При наличии трещин в пластинках твердого сплава на белой краске появляются красные линии, копирующие расположение трещин.

58. .Состав красок для контроля качества паяных соединений

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *