ТехСправочник
Пятница, 15.12.2017, 07:23
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов.





« 1 2 3 4 »
Монтаж подшипников с подогревом


При применении монтажной трубы подшипники небольших габаритных размеров с отверстием до 60—70 мм можно напрессовывать без нагрева.
Монтаж более крупных подшипников с натягом в холодном состоянии связан с большими трудностями, а нередко и просто невозможен. В таких случаях для облегчения посадки подшипники с цилиндрическим отверстием необходимо предварительно нагревать до температуры примерно на 90° С выше температуры вала. В результате нагревания внутреннее кольцо подшипника расширяется и сравнительно легко устанавливается на посадочную шейку вала.
Подш ... Читать дальше »

Монтаж подшипника с использованием выколотки

Наиболее простым, но крайне несовершенным монтажным инструментом является выколотка. Ее следует использовать только в случае невозможности применения более совершенного монтажного инструмента и лишь для подшипников небольших размеров, монтируемых с небольшим натягом. Использование выколотки и молотка при монтаже подшипников с большими натягами недопустимо, потому что выколотка легко может соскользнуть и повредить сепаратор, кольца и тела качения подшипника.
При применении выколотки ее необходимо изготовлять не из случайно попавшегося материала, как это очень часто бывает на практике, а из мягкого металла (медь, мягкое железо и т. д.), круглого или прямоугольного, постоянного или переменного сечения в зависимости от условий монтажа и требуемой прочности.
Металл выколотки должен обладать достаточной вязко ... Читать дальше »

Монтаж подшипника при помощи монтажной трубы и молотка

Фиг. 73. Монтажные трубы:
а — со сменной концевой пробкой; б—с приваренным защитным кольцом.

В тех случаях, когда монтаж производится в условиях ремонтных мастерских и количество однотипных подшипников невелико, а номенклатура их значительна, а также при индивидуальном и экспериментальном производствах, когда пользоваться прессом нерентабельно, наиболее рационально монтировать подшипники при помощи специальной монтажной трубы и молотка.
Монтажные трубы разнообра ... Читать дальше »

Монтаж подшипника при помощи монтажной трубы и пресса

Фиг. 72. Запрессовка при помощи пресса:
а — подшипника на вал; б — вала в подшипник.

Пресс является наиболее совершенным приспособлением для монтажа подшипников качения. Применение пресса наиболее рационально при значительном количестве монтируемых однотипных подшипниковых узлов. При пользовании прессом подшипник не подвергается ударам и нет опасности повреждения сопряженных с подшипником уплотнений и маслоуловительных шайб. При небольших габаритных размерах вала монтаж ... Читать дальше »

МОНТАЖ ПОДШИПНИКОВ С ЦИЛИНДРИЧЕСКИМ ОТВЕРСТИЕМ


Посадка подшипников с цилиндрическим отверстием на вал и в корпус в большинстве случаев осуществляется при помощи:
а) монтажной трубы и ручного или гидравлического пресса;
б) монтажной трубы и молотка;
в) специальных приспособлений, которые создаются для конкретных узлов и зависят от их специфики.
При монтаже нельзя ударять молотком непосредственно по подшипнику. Существует мнение, что удары по подшипнику свинцовым или баббитовым молотком не наносят ему вреда. Это мнение ошибочно, так как при ударах по подшипнику свин ... Читать дальше »

МОНТАЖ ПОДШИПНИКОВ НА ВАЛ И В КОРПУС, МОНТАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Правильный монтаж является одним из основных факторов, влияющих на работу подшипников качения.
Весьма сложно описать все вопросы, связанные с монтажом подшипников качения для всех видов оборудования. Каждый тип машины, а фактически каждая машина в отдельности имеет специфические особенности, которые обязательно должны быть учтены при проектировании подшипниковых узлов и их монтаже. Правильный монтаж опор в значительной степени зависит от качества монтажного инструмента и приспособлений, от их конструкции и изготовления. Имеются довольно элементарные правила монтажа, которые, к сожалению, часто нарушаются монтажниками, вследствие чего во многих случаях подшипники выходят из строя еще до начала работы.
В настоящем разделе приведены только основные и наиболее характерные спос ... Читать дальше »

Гидростатические методы установки корпусов

Для установки и выверки корпусов и станин могут быть также применены гидростатические методы, основанные на том, что открытая поверхность находящейся в равновесии однородной жидкости является горизонтальной плоскостью и что поверхности жидкости в сообщающихся сосудах располагаются на одной горизонтальной плоскости.

Фиг. 67. Принципиальная схема гидростатической измерительной головки закрытой системы.

Для выверки длинных станин или больших корпусов, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, прим ... Читать дальше »

Установка корпусов при помощи специальных окуляров

Для установки крупногабаритных подшипников на многоопорный вал большой длины при значительном расстоянии между опорами существует способ установки корпусов по световому лучу, который проходит через отверстие дисков, располагаемых в корпусах (фиг. 63).

Фиг. 63. Установка корпусов по световому лучу, проходящему сквозь отверстие дисков:
I — схема выверки корпусов; II — предел видимости полного освещения отверстия; III — предел видимости световой точки.

Световая т ... Читать дальше »

Установка корпусов по расположению посадочного радиального зазора в подшипниках

Проверка производится щупом после установки вала с подшипниками в корпусы.
Пластинки щупа вводят между роликами и дорожкой качения наружного кольца в ненагруженной зоне каждого подшипника и продвигают ее по окружности в крайние положения в двух противоположных направлениях.

Фиг. 62. Установка и выверка корпусов по расположению посадочного радиального зазора в подшипниках.

Затем на листе бумаги отмечают в виде круговой диаграммы, соответствующей четырем последоват ... Читать дальше »

Установка корпусов при помощи наружных колец подшипников, контрольной линейки, уровня и щупа

Этим способом соосность в вертикальной и горизонтальной плоскостях проверяется при установленных в корпусах наружных кольцах подшипников.
При проверке контрольную линейку 2 устанавливают на наружные кольца подшипников (фиг. 60) и с помощью уровня 1 проверяют

Фиг. 60. Проверка установки корпусов для опорного вала при помощи наружных колец подшипников, контрольной линейки, уровня и щупа:
1 — уровень; 2— контрольная линейка; 3 — специ ... Читать дальше »


справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz