ТехСправочник
Суббота, 25.11.2017, 14:36
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Оставьте отзыв о моем сайте
Всего ответов: 190

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 29 » Монтаж игольчатых подшипников.
18:41
Монтаж игольчатых подшипников.





МОНТАЖ ИГОЛЬЧАТЫХ ПОДШИПНИКОВ

В большинстве случаев потребитель некомплектных игольчатых подшипников сам изготовляет одну или обе детали подшипника с дорожками качения и самостоятельно комплектует подшипник, поэтому такую опору следует монтировать особенно тщательно. Перед монтажом некомплектного игольчатого подшипника надо тщательно проверить дорожки качения и не допускать отклонений от размеров, указанных в рабочих чертежах узла.
Следует проверить, обеспечен ли при данных размерах игл предусмотренный чертежом радиальный зазор, который необходим для нормальной работы подшипника. Также нужно убедиться в надлежащем качестве механической и термической обработок (т. е. в твердости) дорожек качения.
Иглы должны быть отсортированы в пределах заданных допусков, а количество их должно быть достаточным для комплектования подшипника.При монтаже желательно иметь несколько запасных игл.
Для облегчения монтажа игольчатого подшипника поверхность качения на валу или в корпусе (в зависимости от конструкции узла) покрывается густой консистентной смазкой, на которую иглы наклеиваются вплотную одна за другой. Необходимо следить за тем, чтобы последняя игла входила с некоторым зазором, величина которого обычно указывается на чертеже. В зависимости от назначения узла
суммарный зазор по окружности между иглами колеблется от 0,5 мм до размера диаметра иглы.
Ни в коем случае не следует забивать последнюю иглу подшипника, так как это лишит его возможности проворачиваться.
Часто для облегчения монтажа игольчатые подшипники (особенно некомплектные и многорядные) собираются при помощи вспомогательных валиков и втулок, наружный диаметр которых делается на 0,1—0,3 мм меньше диаметра вала.
В качестве примера на фиг. 108 изображен монтаж некомплектного двухрядного игольчатого подшипника поршневого кольца при помощи специальной втулки.
После укладки всех игл в наружное кольцо подшипника в его отверстие вводится вспомогательная втулка; так как диаметр этой втулки меньше диаметра шейки вала, она свободно входит между иглами. После такой предварительной сборки подшипника к торцу втулки плотно прижимают валик, который затем передвигают в рабочее положение, выталкивая при этом вспомогательную втулку.

Фиг. 109. Монтаж игольчатого подшипника
Фиг. 110. Промежуточная шестерня при помощи монтажного стакана.

Рабочий валик изготовляется с фаской, которая при его осевом продвижении приподнимает встречающиеся на пути иглы, что облегчает монтаж. Вспомогательная втулка при вставлении валика удерживает иглы от выпадения. Для возможности установки вместе с головкой шатуна втулка в данном случае изготовляется меньшей длины, чем расстояние между опорами поршневого пальца. На фиг. 109 показан монтаж комплектного игольчатого двухрядного подшипника на цапфе с помощью монтажного стакана.
Монтаж производится следующим образом. После соответствующей подготовки оба ряда игл с кольцами монтируют на монтажном стакане и вместе с ним устанавливают в корпус; затем цапфа вала со смонтированным внутренним кольцом вводится в отверстие корпуса и при помощи вспомогательного болта фиксируется на рабочем месте. После этого, продвигая вал, выталкивают монтажный стакан из корпуса.
При монтаже многорядных игольчатых подшипников необходимо, чтобы между торцами игл и упорными приставными кольцами (или заплечиком) был осевой зазор, равный примерно 0,2 мм с каждой стороны.
В качестве характерного примера использования свободных игл для опоры на фиг. 110 показана промежуточная шестерня.

Категория: Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. | Просмотров: 705 | Добавил: Саша | Теги: Подшипник, размер, монтаж
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz