Оборудование и приспособения для предварительной и дополнительной обработки деталей перед сборкой.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД СБОРКОЙ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

Дополнительная обработка выполняется слесарем-сборщиком в тех случаях, когда ее трудно или нецелесообразно осуществлять в цеху механической обработки. При этом производятся такие операции, как сверление, зенкерование, развертывание отверстий и нарезание резьб в сопрягаемых деталях, снятие заустенцев и притупление острых кромок, гибка труб, правка листовых деталей и др.
Сверление. Сверлильные операции составляют 10—12 % общей трудоемкости сборочных работ. Сверлить отверстия при сборке необходимо в таких случаях, когда требуемая точность легко достигается при обработке нескольких деталей в сборе; место сверления трудно доступно при обработке на станке и отверстие небольшого диаметра легче просверлить с помощью механизированного инструмента, а также если отверстие не было предусмотрено при механической обработке и необходимость в нем возникла Для постановки, заглушек при обнаружении пористости в литых деталях.
Сверление производится спиральными сверлами. При сверлении стальных деталей в качестве охлаждающей жидкости применяется минеральное масло, алюминиевых — керосин. Чугунные детали можно сверлить без применения охлаждающей жидкости.
С увеличением диаметра сверла возрастает усилие подачи отверстие диаметром свыше 20 мм сначала сверлится сверлом диаметром 1/3 от заданного, а затем рассверливается. В табл. 2 приведены данные, с помощью которых слесарь-сборщик может выбрать последовательность технологических операций обработки отверстий для обеспечения требуемой их точности.
Отверстия сверлятся по разметке и по кондукторам. При обработке по разметке обеспечивается точность до 12—13-го квалитета, по кондуктору—до 11-го квалитета при шероховатости …12,5 мкм. Рекомендации по выбору рядов сквозных отверстий при работе по кондуктору и по разметке приведены в табл.3, диаметры сквозных отверстий под болты, винты, шпильки и заклепки — в табл. 4.
При работе ручным инструментом особое внимание необходимо уделять точности разметки. На сверло следует легко нажимать, не допускать его вибрации, на протяжении всей работы необходимо следить за тем, чтобы инструмент сохранял, нужное положение относительно детали.
Повысить производительность труда на сверлильных операциях можно за счет применения специальных приспособлений: штативов, установочных кронштейнов, скоб, стоек, с магнитным креплением. С. помощью последних можно сверлить отверстия в труднодоступных местах.
Сверление производится также при помощи электрических и пневматических сверлильных машин, которые по характеру выполняемых работ подразделяются на тяжелые (диаметр сверла свыше 16 мм), средние (до 15 мм), легкие (до 10 мм). Машины с-электрическим приводом имеют более высокий КПД: 60 % против 12 у машин с пневматическим приводом. Пневматические машины отличают нестабильность частоты вращения и мощности, высокий уровень громкости при выходе отработанного воздуха. Однако благодаря большой частоте и бесступенчатости изменения вращения шпинделя, значительно большей мощности на единицу массы, безопасности в эксплуатации и обслуживании, возможности перегрузок без нанесения вреда Инструменту пневматические машины нашли широкое распространение.
Для сверления отверстий диаметром от 6 до 25 мм применяются пневматические сверлильные машины ИП1011, ИП1020, ИП1012А, ИП1016 и электрические ИЭ1002, ИЭ1012, ИЭ1014.

2. Рекомендуемая последовательность и точность при обработке отверстий от 1,5 до 16 мм

3. Рекомендации по выбору рядов сквозных отверстий

4. Диаметры сквозных отверстий под болты, винты« шпильки и заклепки, мм

Примечание. Отверстия 3-го ряда не допускается применять для заклепочных соединений.

В целях расширения технологических возможностей в комплект сверлильных машин входят дополнительные насадки. Так, в комплект приспособлений для электросверлильной машины ИЭ1021 входят две насадки вырубочных ножниц ИК-8805 и ножевых ИК-8804, предназначенных для резки листовой стали толщиной до 2,5 мм, зачистная насадка—щетка диаметром 125 мм, две насадки гайковертов ИК-8406 и ИК-8407, обеспечивающие соответственно крутящий момент заточки 2,2 и 2,8 Н • м.
Сверлильные машины снабжаются шумоглушителями с приспособлениями, для отсоса стружки, работающими на принципе эжекции. Воздух, вытекающий из насадки, создает разрежение, вследствие чего стружка втягивается В сопло и попадает в резервуар с маслом — улавливатель.
Для сверления отверстий в труднодоступных местах применяются пневматические машины с электромагнитным креплением, обеспечивающим силу прижима 12 кН. Это сокращает затраты ручного труда при выполнении сверлильных операций на 10—15 .%.
Для сверления отверстий диаметром от 25 до 75 мм используются радиально-сверлильиые переносные станки 2П52, 2Ш55, 2Ш57, ОС-41 и Передвижные по салазкам или рельсам станки 2Н57Д, 2Р53 и др. В этих машинах обработку можно выполнять под различными углами наклона шпинделя, так как сверлильные головка_могут поворачиваться, в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Развертывание. Развертывание применяется для получения Требуемой посадки в сочленении или для обеспечения требуемой соосности предварительно просверленных и обработанных чистовым зенкером отверстий в собираемых деталях. Развертывание при сборке выпоняется в случае необходимости запрессовки вала в два или более соосно расположенных отверстия, при обработке отверстий под контрольные штифты 5 при чистовой доводке отверстий запрессованных втулок (диаметром до 10 мм).
Толщина съема металла при развертывании обычно находится в пределах 0,2—0,3 мм в зависимости от диаметра обрабатываемого отверстия. Точность обработки достигается по квалитету щороховахости поверхности На — 1,25…1,00 мкм. Развертывание может Осуществляться в две стадии — предварительное и чистовое. Припуски под развертку приведены в табл. 5.
Конструктивно развертки выпускаются цельные и насадные, регулируемые и со вставными зубьями (прямыми и спиральными).
При работе в кондукторе для получения точных размеров и необходимой шероховатости обрабатываемых поверхностей развертки оснащаются цилиндрической направляющей частью, при этом по калибрующей части предусматривается ленточка шириной 0,05—4 мм.
При обработке отверстий с большими .припусками необходимо применять несколько разверток-с последовательно увеличивающимся диаметром. Развертывание можно производить вручную или на сверлильных машинах и станках.

Нарезание резьбы.
Для механизации процесса применяются пневматические (ИП3401, ИП3403 и др.)
и электрические (Э3401′, Э3403, > ЭП-1340 и др.) резьбонарезатели с реверсом. Эти машины снабжены предохранительными патронами, автоматически прекращающими вращение шпинделя, что оберегает метчики от поломки при нарезании резьбы в глухих отверстиях.
В табл. 6 приведены диаметры сверл для отверстий под нарезание метрической резьбы.
при работе необходимо учитывать следующее: глубина сверления отверстия должна превышать длину крепежной детали на величину недореза, а глубина нарезания-г-на величину сбега резьбы; перед нарезанием резьбы необходимо снять фаску.
Гибка труб. Эта операция применяется при сборке систем подачи топлива, охлаждения и других устройств. Гибка труб в условиях единичного и мелкосерийного производства осуществляется двумя методами:
1) с использованием профильного шаблона и обкатывающего ролика при закрепленном одном конце трубы или свободном перемещении;
2) путем огибания трубы на профильный шаблон с закреплением 1-одного конца трубы Скобой и опорой на подвижный прижим.

В условиях крупносерийного и массового производства гибка выполняется в специальных отделениях с использованием трубогибочного оборудования, работающего по полуавтоматическому или автоматическому режиму. При гибке длинных труб малого диаметра допускается ручная подгибка их при сборке «по месту».
Медные и латунные трубы диаметром до 8 мм при больших радиусах закруглений (более 10—12 диаметров) и стальные трубы диаметром до 10 мм гнут вручную в холодном состоянии. Медные и латунные трубы большого диаметра (8—14 мм) можно гнуть также вручную по шаблону. В первом случае на место сгиба трубы надевается (или вставляется в нее) плотно навитая спиральная пружина, а во втором гибке осуществляется в роликах, имеющих полукруглую «канавку по диаметру трубы. Если диаметр трубы более -20 мм, то ее гнут после наполнения мелким сухим песком или расплавленной канифолью, закрывая оба конца пробками.

6. Диаметры сверл для отверстий под нарезание метрической резьбы, мм

Места сгиба стальных труб больших диаметров нагревают при помощи горнов, пламенных печей, газовых горелок, индукторов ТВЧ. Длина нагрева приблизительно равна а/151), где а — внешний угол изгиба, а О — наружный диаметр трубы.
Стальные трубы нагревают до 850—900 °С, алюминиевые или дюралюминиевые — до 200—250 °С. Медные трубы не взгревают, но подвергают отжигу.
Механизированная гибка груб производится на штамповочных (рис. 8) и обкатывающих (рис. 9) трубогибочных станках.
На штамповочных трубогибочных станках гибка труб с малым радиусом изгиба осуществляется в штампе с цельной матрицей 1 (рис. 8, а), а при больших радиусах изгиба и значительных диаметрах труб — с раздвижной (рис. 8, б), состоящей из двух гибочных вкладышей 3.
Если в штамповочных станках гибка осуществляется с помощью матрицы 1 и пуансона 2, то в обкатывающих — с помощью двух роликов. Один закреплен стационарно, и на него опирается труба, надетая на центрирующий консольный дорн. Второй ролик обкатывает первый, изгибая трубу по упору на заданный угол.

Рис. 9. Гибка труб с помощью роликов.

Размер ручья роликов эквивалентен диаметру изгибаемой трубы Гибка производится с жестким закреплением трубы (рис. 9, а), С закреплением трубы на прижим (рис. 9, б), а также с закреплением огибающего конца и опорой трубы, на прижим (рис. ‘9, в).
При гибке труб различных диаметров применяется комплект сменных роликов,, что обеспечивает быструю настройку станка. Для облегчения гибки труб используются станки, работающие по принципу безоправочной навивки пружин. Здесь труба нагревается токами высокой частоты, изгибается и свободно навивается на ролик, который закреплен неподвижно.

Меняя место установки ролика, можно выбрать нужный радиус изгиба.
При холодной гибке труб большого диаметра имеет место погрешность профиля. Ее можно избежать, если для гибки применять трубогибочный станок с калибровочным роликом (рис. 10). Труба 1 прижимается к гибочному шаблону 2 калибровочным роликом 5, зажимается в «ручьях Вкладыша гибочного шаблона 2 и колодки 3 суппорта 4, одновременно труба опирается на гибочный ролик 7, расположенный на
суппорте 6.
При вращении суппорта 4 и гибочного шаблона 2 труба навивается на шаблон. Благодаря калибровочному ролику 5 труба слегка деформируется, приобретает эллипсность, которая в процессе гибки исчезает.
В комплект сменной наладки входят: комплект гибочных штампов (секторов), зажимных колодок, калибровочных- и гибочных роликов.
Правка листовых и маложестких деталей производится для устранения их деформаций, возникающих от длительного хранения или транспортирования. Правка плоских цилиндрических деталей осуществляется на плитах мягкими молотками с помощью струбцин, прессов или рихтовочных станков (правильных вальцов и многороликовых установок). Тонкостенные цилиндрические обечайки правятся приложением равномерно распределенных радиальных сил. Стержневые детали больших габаритов для правки нагревают газовыми горелками.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *