ТехСправочник
Пятница, 22.09.2017, 11:17
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [56]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [43]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к науке?
Всего ответов: 434

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июль » 8 » Обработка инструментальных сталей холодом. Изменение физико-механических свойств.
18:19
Обработка инструментальных сталей холодом. Изменение физико-механических свойств.





ОБРАБОТКА ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СТАЛЕЙ ХОЛОДОМ.
ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ХОЛОДОМ НА СТРУКТУРНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ СТАЛЕЙ И ИЗМЕНЕНИЕ ИХ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ



В структуре закаленной стали имеется некоторое количество сравнительно мягкого остаточного аустенита, что обусловлено ее химическим составом и режимом термической обработки. В результате этого понижается твердость и прочность, ухудшаются теплопроводность и магнитные свойства, изменяются размеры, ухудшается качество поверхности изделия. Отпуск закаленной стали с целью ликвидации или уменьшения количества остаточного аустенита в большинстве случаев неэффективен. Для этого наиболее рационально использовать метод глубокого охлаждения.
В процессе обработки холодом технологической оснастки обеспечивается улучшение механических свойств инструментов, в том числе инструментов из быстрорежущих сталей (повышение их износостойкости и режущих свойств), повышение твердости и износостойкости контрольно-измерительных инструментов, штампов и пресс-форм, изготовляемых из высокоуглеродистых и легированных конструкционных сталей, увеличение твердости нержавеющих сталей с повышенным содержанием углерода, применяемых для изготовления специального инструмента, улучшение качества поверхностей, подвергаемых полированию или Доводке, так как наличие мягких аустенитных участков препятствует получению однородной зеркальной поверхности. При оценке целесообразности назначения обработки технологической оснастки холодом необходимо учитывать такие особенности: повторное охлаждение закаленной стали не улучшает ее свойств, если при этом не достигаются температуры более низкие, чем при закалке; продолжительность выдержки при низкой температуре не оказывает влияния на результаты обработки; наибольшие структурные изменения под влиянием глубокого холода происходят в сталях с повышенным содержанием остаточного аустенита (высокоуглеродистые и легированные стали, причем в легированных сталях больше остаточного аустенита, чем в углеродистых); закономерности изменения размеров технологической оснастки в результате аустенитно-мартенситных превращений следует определять опытным путем для конкретного химического состава стали в зависимости от режимов предыдущей термообработки и конфигурацией детали; при обработке технологической оснастки особо сложной формы с неравномерным распределением массы рекомендуется немедленно после закалки применять отпуск для снятия закалочных напряжений; нельзя непосредственно после закалки производить охлаждение ниже 0°С, так как в этих случаях увеличиваются напряжения и опасность образования трещин; обработка глубоким холодом приводит к росту объема структурных составляющих при распаде остаточного аустенита. В табл. 96 приведены средние коэффициенты расширения аустенитно-мартенситных фаз стали.
Распад остаточного аустенита и превращение его в мартенсит происходит в определенном интервале температур (табл. 97). Если закалку осуществляли при пониженных температурах, то аустенит мало насыщен кислородом и его превращение полностью заканчивается при температуре ниже 0°С, и такое охлаждение не вызывает дополнительных превращений. Если закалка выполнена при повышенных температурах, то в результате ее образуется аустенит с высокой концентрацией по углероду и легирующим элементам. При охлаждении стали, закаленной при повышенных температурах, низке О С происходит превращение аустенита в мартенсит, протекающее до температуры конца мартенситного превращения (табл. 98). Влияние 1% легирующих элементов на температуру конца мартенситного превращения показано ниже

Охлаждение ниже этой температуры не вызывает дальнейшего превращения аустенита в мартенсит. Чем больше углерода и легирующих элементов в стали, тем выше температура закалки, тем большее количество остаточного аустенита получается в закаленной стали и, следовательно, тем ниже температура начала Мд и конца мартенситного превращения (табл. 98). На количество остаточного аустенита оказывает влияние скорость охлаждения стали в области температур мартенситного превращения.

98. Влияние обработки холодом на свойства стали

С уменьшением этой скорости количество остаточного аустенита увеличивается. В некоторых марках стали не весь аустенит превращается в мартенсит. Определенное количество его стабилизируется, причем тем большее, чем выше температура закалки и ниже температура мартенситного превращения. Выдержка закаленной стали при комнатной температуре ведет к стабилизации остаточного аустенита. После этого при последующем охлаждении превращение аустенита начинается не сразу, а после циклического гистерезиса - в несколько десятков градусов. Продолжительность разрыва между временем закалки и обработки холодом влияет на стабилизацию аустенита.
Температура, при которой аустенит стабилизируется, зависит от марки стали.
Выше этой температуры, обозначаемой М^, аустенит не стабилизируется. Если Мд лежит ниже 20°С, то между закалкой и обработкой холодом Может быть промежуток времени любой длительности. Если точка М^ лежит маше 20°С, то обработку холодом следует проводить сразу после закалки. Стабилизирующее влияние длительности выдержки после закалки будет тем больше, чем выше лежит точка М^. Стабилизация размеров технологической оснастки высокой точности достигается дополнительной термообработкой — старением, выполняемым после одноразовой обработки холодом и предусматривающим длительный нагрев до 120..150 С.
Обработку холодом целесообразно применять для нерегулируемых разверток, расточных блоков, протяжек и прошивок, гладких и резьбовых калибров (скоб, пробок, колец, шаблонов), концевых мер длины, установочных мер, рабочих деталей штампов и пресс-форм, направляющих и фиксирующих деталей станочных приспособлений, контрольных и установочных оправок.

Категория: Справочник по обработке инструментальных материалов | Просмотров: 958 | Добавил: Саша | Теги: температура, инструмент, Сталь
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма семейное ГАЗ свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz