Очистка инструмента и контроль качества термической обработки.

Очистка инструмента и контроль качества термической обработки

После термической обработки на поверхности инструмента имеются окалина, закалочные соли и минеральные масла. Для качественной очистки необходимо отмыть соль и масло, удалить окислы железа и травильного шлака. В условиях инструментальных участков деревообрабатывающих предприятий для очистки инструмента чаще всего служат подогреваемые выварочные бачки. Масло, соль и другие загрязнения в них удаляют горячмм щелочным раствором.
Далее проводят гидроочистку для удаления окислов и травильного щлака. Суспензию для гидроочистки составляют из 400 г электрокорунда и раствора, содержащего. 15 г кальцинированной соды и 10 г нитрита натрия на 1 л воды. Суспензию подают на изделие, под давлением (5^6) х 10 Па (5—6 атм) в течение 15—30 мин. Обработку следует вести на специальных установках барабанного типа или на аппарате для гидроочистки вручную. Простые пескоструйные аппараты для этой цели применять запрещено.
Для предохранения инструмента от коррозии его подвергают пассивированию или оксидированию. Пассивирование, применяемое в основном для сложного по форме инструмента после Химической его очистки, осуществляют в горячем водном растворе (25% МаНОг) с выдержкой инструмента в ванне в течение 3—5 мин. Щелочное оксидирование представляет собой химическую обработку стальных изделий раствором, содержащим едкий натр и азотнокислый натрий. При определенной температуре на поверхности металла образуется пленка черного или коричневого цвета, имеющая достаточную коррозионную стойкость.
Эксплуатационные характеристики дереворежущего инструмента в значительной мере определяются качеством, исходного металла и термической обработки.
Контроль инструментальной стали следует начинать с проверки наличия клейма. Прутки стали диаметром более 30 мм имеют клеймо, указывающее марку стали, номер плавки и товарный знак завода-поставщика. На прутках диаметром меньше 30 мм и на листах стали толщиной до 4 мм, поставляемых в пачках, эти же данные контролируют на бирке. Металл контролируемой партии обязательно исследуют на искровую пробу для выявления в данной партии стали других марок. С этой целью необходимо иметь набор эталонов, изготовленных из сталей известных марок. Каждая сталь в зависимости от содержания углерода и легирующих элементов имеет свой пучок и окраску искр. Дальнейшую проверку твердости стали в состоянии поставки, контроль микроструктуры, глубины обезуглероженного слоя приводят в лабораторных условиях с использованием специальных Приборов и оборудования.
Для обеспечения высокого качества термической обработки инструмента необходимо строго выполнять заданную технологию термообработки, правильно подбирать оборудование, применять приборы, обеспечивающие контроль заданных режимов (температуры нагрева, времени выдержки и др.).
В обязательном порядке контролируют твердость инструмента и наружные дефекты (трещины, сколы и т. д.). Трещины после закалки выявляют визуально после обдувки на пескоструйном аппарате. Простой и надежный способ — проверка керосине. Инструмент погружают на 10-15 мин в керосин, I а затем отбирают насухо. Там, где имеются трещины, керосин выступает в виде темных линий. Наиболее часто встречающиеся дефекты термической обработки приведены в табл. 6.

6. Дефекты термической обработки дереворежущего инструмента, причины их появления и способы устранения

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *