ТехСправочник
Понедельник, 22.10.2018, 22:24
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [59]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [41]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к науке?
Всего ответов: 436

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Организация труда слесарей-сборщиков. Техническое нормирование трудозатрат.
19:24
Организация труда слесарей-сборщиков. Техническое нормирование трудозатрат.





ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА СЛЕСАРЕЙ-СБОРЩИКОВ

Организация труда в сборочном производстве включает правильную расстановку и использование всех рабочих в соответствии с их квалификацией, регламентирование работы и перерывов, рациональное обслуживание рабочих мест. Используются формы индивидуальной и коллективной организации труда.
При индивидуальной форме все работы по изготовлению и сборке изделия выполняет один рабочий и он обеспечивает качество этих работ.
При коллективной организации труда (бригады, звенья) рациональное распределение работ возможно лишь при правильной расстановке слесарей-сборщиков по операциям, отделении квалифицированного труда от неквалифицированного, основных операций от вспомогательных.
В массовом производстве при расчленении процесса сборки сложных изделий, а также, в свою очередь, делении процесса общей сборки и сборочной единицы на операции появляется возможность производить одновременную, параллельную сборку сборочных единиц, что значительно сокращает продолжительность, технологического цикла сборки. С увеличением дробления технологического процесса растет возможность его механизации, увеличивается производительность труда, внедряются в производство новые достижения науки и техники.
При использовании конвейеров для сборки крупных и сложных изделий целесообразно увеличить сложность и разносторонность операций, выполняемых на одном рабочем месте. Это способствует повышению индивидуального уровня технического творчества, экономической эффективности, освобождает рабочего от необходимости заниматься неинтересным, монотонным трудом. В практике это достигается увеличением числа операций, выполняемых на одном рабочем месте. Организация труда, при которой каждый рабочий видит частицу своего участия в процессе изготовления законченного изделия, позволяет не только значительно повысить моральный стимул, но и четко видеть качество работы отдельных исполнителей.
Для определения целесообразности бригадной сборки вне конвейера необходимо учитывать, что при этом будет использоваться оборудование большей стоимости, больше времени будет затрачиваться на смену инструмента и оснастки, потребуются большие производственные площади и увеличенные запасы незавершенного производства. Преимуществом бригадной сборки вне конвейера является ее гибкость.
Неразрывно с совершенствованием организации труда связано установление режима труда и отдыха. Это имеет большое значение для повышения производительности труда. Если темп работы высок, то у человека часто возникает потребность в отдыхе, и наоборот. Распределение и продолжительность перерывов для отдыха зависит от конкретных условий труда. Если работа идет с регламентированным темпом, то необходимо ориентироваться на среднее время выполнения операции. При работе на конвейере, пультах управления и автоматических линиях перерывы устанавливаются в соответствии с изменением по часам кривой работоспособности. На работах, где велика физическая нагрузка, необходимо учитывать изменение показателей сердечно-сосудистой системы, психических функций работающих.


ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ

Техническое нормирование — важнейшее средство повышения производительности труда, выявления и наилучшего использования имеющихся резервов. При техническом нормировании используются следующие нормы: техническая норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма управляемости, норма численности.
Техническая норма времени устанавливает максимальное время на выполнение технологической операции или определенного объема работ в данных организационно-технических условиях. Она принимается в соответствии с достигнутым уровнем технологии и организации производства в данной отрасли.
Техническая норма выработки устанавливает количество единиц продукции, которое один рабочий должен обработать в единицу времени. Эта величина является обратной норме времени. Нормируют время по операциям. Критерием эффективности служат время и себестоимость.
Под нормой обслуживания может приниматься либо количество рабочих, которое должно обслуживать данную единицу оборудования, либо количество единиц продукции, которое должен обслужить один рабочий.
Норма управляемости регламентирует максимальное количество 5 лиц, непосредственно подчиненных одному руководителю. Норма численности устанавливает количество работников, которые должны выполнять определенную функцию управления. Например, техническая подготовка, технико-экономическое планирование и т. д.
Для анализа затрат рабочего времени важное значение имеет определение характера расхода времени, а также тип производства (единичное, мелкосерийное, серийное, крупное, массовое).
В единичном и мелкосерийном производствах технологический процесс сборки не детализируется, сборщики выполняют различные операции, поэтому нормы времени принимаются укрупненными. В серийном производстве (сборочный процесс расчленяется на операции и сборщики специализируются на определенном виде работ) нормы времени частично элементные. В крупносерийном и массовом производствах (требуется высокая точность нормирования) устанавливаются дифференцированные элементные нормы времени с учетом переходов.
Процессы сборки нормируются на основе заводских нормативов времени, в которых учитываются основные факторы, влияющие на величину нормы. Это: передовые приемы работы, рациональная технология и организация труда, использование новой техники, снабжение рабочего места инструментом, деталями, полуфабрикатами.
В практике технического нормирования труда известны и широко применяются три основных метода:
аналитический расчетный — технический расчет норм но нормативам; аналитический экспериментальный — расчет норм на основе
изучения затрат рабочего времени; по укрупненным типовым нормативам.
Первый метод заключается в определении длительности технологической операции расчетным путем по элементам. При этом используется расчетная продолжительность выполнения Отдельных элементов работы. Этот метод прост и нетрудоемок.
Второй метод устанавливает норму времени на основе изучения затрат рабочего времени.
С помощью третьего метода норма времени определяется приближенно по укрупненным типовым нормативам. Эти нормативы разрабатываются по отдельным видам работ для типовых операций и процессов.
Существует несколько способов изучения затрат рабочего времени: фотография рабочего дня — наблюдение и замеры затрат рабочего времени в течение смены строго в соответствии с той последовательностью, в которой они повторялись, установить время на обслуживание рабочего места, перерывы, потери рабочего времени; самофотография— в случае задержки работы не по вине рабочего, он производит запись в специальном бланке; хронометраж — наблюдение и замеры затрат оперативного времени на выполнение отдельных элементов операции и операции в целом, основное назначение — определение затрат времени на циклически повторяющихся операциях.
Время оперативной работы при выполнении сборочной операции ^ojj состоит из основного (технологического) t^ и вспомогательного t^^^ времени, т. е. за это время сборщик выполняет непосредственно процесс сборки. В сумме со временем, идущим на обслуживание рабочего места а также временем на отдых, естественные потребности оно дает штучное время /^ij.
Для неавтоматизированного производства
'шт — ^о + ^всп +'об +'п.
Обычно нормируется Оперативное время t^^, а время на обслуживание рабочего места и время на отдых определяются в процентах от оперативного. По нормативам первое составляет 0,6—8 %, а второе —2,5%.
Для массового производства t^^ = {t^ + t^^^) (1 + (а + Я)/100], где
5s и Я — время соответственно организованного обслуживания и перерывов в работе, % от операционного.
В тех случаях, когда изделия собирают партиями,-определяют так называемое подготовительно-заключительное время которое затрачивается на подготовку к выполнению сборочных работ над данной партией (ознакомление с чертежами, подготовка и наладка оборудования, сдача инструмента, приспособлений, собранных изделий после работы). При сложных операциях сборки подготовительно-заключительное время идет в основном на наладку оборудования,В массовом производстве оно равно 0. В серийном производстве определяется штучно-калькуляционное время = /щ.^ -f- (t^.Jn), где п — число изделий в партии.
Норма времени на заданную партию Т^^^ = 'п-з пользуется автоматическое оборудование, то время вспомогательных движений сводится к минимуму и = ^о + 'всп ~ 'оп-
В условиях мелкосерийного и единичного производств применяют нормирование по укрупненным нормативам времени. Разработку этих нормативов ведут для определенных производственных условий по типовым деталям или изделиям-представителям. Первый метод основан на схожести приемов сборки типовых деталей. Время, необходимое для сборки изделия, зависит от числа его деталей. По имеющимся нормативам устанавливают нормы времени для операций узловой и общей сборок.
При втором методе устанавливают норматив для сборки одного изделия, наиболее полно представляющего определенную группу изделий, сходных с ним по конструктивному и технологическому признакам. Нормы на сборку других изделий группы определяют исходя из этих нормативов. По мере совершенствования технологии корректируют укрупненные нормативы.
Иногда применяется суммарное нормирование С использованием статистического и опытного методов. В первом случае нормы определяются на основе ранее полеченных данных о' времени, идущем на сборку данных изделий, во втором — устанавливаются нормировщиком из опыта расценки аналогичных операций. Оба метода не рекомендуется использовать, так как они не отражают новых достижений технологии и техники.
Сумма штучного времени по всем операциям сборки изделия представляет трудоемкость — количество труда в человеко-часах, затраченное на сборку единицы продукции.

Категория: Справочное пособие слесаря-сборщика | Просмотров: 2682 | Добавил: Саша | Теги: слесарь, норматив, сборка
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz