ТехСправочник
Понедельник, 22.10.2018, 21:51
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [59]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [41]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Май » 10 » Орнаментально-пуансонная чеканка.
22:25
Орнаментально-пуансонная чеканка.





ОРНАМЕНТАЛЬНО-ПУАНСОННАЯ ЧЕКАНКА

В отличие от рельефной чеканки, в этой технике выполняют только небольшие вещи и только орнаментального характера: броши, кулоны, браслеты, диадемы, заколки.



Рис. 16. Образцы рисунчатых чеканов для орнаментально-пуансонной чеканки.

Пряжки и другие украшения. Можно также сделать украшения для обложек альбома, крышек пенала, рамки для фотографии и др.
В качестве материалов для орнаментально-пуансонной чеканки можно использовать те же листовые металлы, что и для других видов чеканки: алюминий, медь, латунь. Но лучшей из них является латунь. Она золотисто-желтого цвета, поэтому после умелого патинирования и полировки изделия из нее приобретают очень красивый вид.
Для орнаментально-пуансонной чеканки применяются фигурные чеканы, бойки которых представляют собой детали растительных и геометрических орнаментов: шарики, ромбики, квадратики, листики, цветки, всевозможные завитки, кружочки и т. п. (рис. 16).
Для нанесения на фон фактуры придется изготовить достаточно острый канфарник и небольшой матировочный чекан. Желательно, чтобы плоская сторона молотка была круглой, диаметром не более 30 мм и с закругленными краями.
Чеканить можно на деревянной подкладке, изготовленной из древесины твердых не слоистых пород дерева (березы, бука). Для каждой новой чеканки готовят новую деревянную подкладку.



Рис. 17. Шаблон для нанесения рисунка на металл.

Пластину для чеканки вырезают с небольшими полями, необходимыми для крепления заготовки к подкладке, отжигают, очищают и выравнивают киянкой. По краям пластины пробивают пробойником два — четыре отверстия для небольших гвоздиков и переносят рисунок.^
Для чеканки нескольких одинаковых изделий лучше изготовить шаблон (рис. 17). Делается это так.
На любую тонкую (1...2 мм) пластмассовую пластину (или плотный картон) переводят через кальку детально проработанный рисунок. Можно рисунок наклеить и на пластину. Затем в местах, где нарисованы круглые выпуклости, просверливают сверлом отверстия с таким расчетом, чтобы через образовавшиеся на шаблоне отверстия можно было сделать на заготовке метки карандашом или чертилкой. Фигурные детали орнамента (листочки, цветки, завитки) вырезают лобзиком. Прямые или кривые пунктирные линии из точек вырезают сплошной линией. Такой шаблон достаточно приложить к заготовке, обвести все отверстия и прорези остро заточенным карандашом или чертилкой,— и получим на заготовке готовый рисунок.
Последовательность чеканки такая. Заготовку с нанесенным на нее рисунком кладут на деревянную подкладку и фиксируют ее по углам маленькими гвоздиками.
Выбивать орнамент следует начинать из самых крупных его деталей. Чекан с соответствующим боем ставят строго в Нужном месте и по нему сильно ударяют молотком. Не всегда с первого раза удается осадить металл на нужную глубину. Поэтому ударяем еще несколько раз, пока не достигнем необходимую глубину. Надо следить за тем, чтобы перед каждым очередным ударом чекан стоял на своем месте в изначальном положении. Иначе выбиваемая деталь орнамента может получиться нечеткой.
Чем крупнее выбиваемая деталь, тем более выпуклой она должна получиться с лицевой стороны. Все мелкие детали, точки, штрихи и т. п. должны выступать на небольшую высоту (до 1 мм).
После выколотки каждой детали участок фона вокруг нее выравнивают ударами плоской части молотка, чтобы получить резкий, крутой переход от фона к выпуклостям, благодаря чему все выпуклые детали орнамента будут казаться как бы накладными, что намного улучшит общий вид поделки.
В отверстия, пробитые по краям пластины, вбивают гвоздики для того чтобы пластина не подпрыгивала от ударов чеканов и молотка и не смещалась в стороны. Кроме
того, гвоздики не дать возможности краям пластины загибаться кверху.
Когда все детали выбиты, фон окончательно выравнивают, а пластину снимают с подкладки. Теперь можно придать фону желаемую фактуру. Для этого пластину кладут на стальную плиту лицевой стороной кверху и острым канфарником или рисунчатым чеканом легко и осторожно прорабатывают фон.
Иногда и с лицевой стороны набивают некоторые фигурные элементы орнамента: штрихи, дуги, кружочки. Делают это чеканами с острыми бойками на стальной плите, чтобы не мять фон. Для того чтобы изделие (брошку, кулон) сделать выпуклым, пластину кладут на войлок и выколачивают круглым концом молотка.
От пластины отрезают лишние поля, опиливают их бархатным напильником, отжигают, выравнивают, тонируют и полируют.
К броши или заколке с обратной стороны припаивают булавку, сделанную из стальной или неотожженной латунной проволоки. Для кулона делают цепочку.
Категория: Справочник по чеканке металла. | Просмотров: 2307 | Добавил: Саша | Теги: искусство, чекан, процесс, металл, чеканка, приспособления, технология, инструмент
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz