ТехСправочник
Суббота, 25.11.2017, 14:36
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Оставьте отзыв о моем сайте
Всего ответов: 190

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Поверхностная резка металлов. Технология.
18:43
Поверхностная резка металлов. Технология.





Поверхностная резка металлов

Поверхностной кислородной резкой называется процесс снятия кислородной струей слоя металла.
Поверхностная кислородная резка отличается от разделительной тем, что струя режущего кислорода направляется под острым углом 15—40° к поверхности металла и перемещается с большой скоростью вдоль этой поверхности (рис. 86).

Несмотря на внешнее различие поверхностной и разделительной кислородной резки сущность этих способов одна и та же. В обоих случаях подогревающее пламя надевает металл до температуры воспламенения, происходит сгорание металла в ограничением объеме и удаление образовавшегося при этом шлака.
При поверхностной резке источником нагрева металла является не только подогревающее пламя резака, но и расплавленный шлак, который, перемещаясь по поверхности металла, подогревает последующие слои металла. Шлак, получающийся при поверхностной кислородной резке, отличается от шлака при разделительной кислородной резке большим содержанием несожженного железа.
В связи с сокращением времени подогрева при поверхностной кислородной резке увеличивается скорость резки н повышается производительность труда.
Поверхностная кислородная резка нашла большое распространение в металлургической промышленности для удаления поверхностных дефектов литья, в сварочном производстве для вырезки дефектных участков швов и при выполнении ремонтных работ.
Процесс поверхностной кислородной резки протекает устойчиво только в том случае, если направление перемещения резака совпадает с направлением кислородной струи. При равномерном перемещении резака в направлении образуемой канавки подогревающее пламя может быть выключено.
Существуют два основных способа поверхностной кислородной резки: строжка и обточка.
При строжке резак, как и проходной резец, снимает с поверхности слой металла определенной ширины и длины. Слой металла может быть снят за один или несколько проходов в зависимости от глубины снимаемого слоя.
При обточке резак, как и токарный резец, совершает поступательное движение вдоль круглой вращающейся заготовки. В результате обточки снимается слой металла определенной глубины.
Преимуществом процесса поверхностной кислородной резки по сравнению с другими способами удаления поверхностных слоев металла является высокая производительность, позволяющая удалять ручным резаком до 5 кг металла в минуту.
Вместе с тем, при поверхностной кислородной резке слой металла, прилегающий к обрабатываемой поверхности, быстро нагревается и охлаждается, в результате чего у высокоуглеродистых и легированных сталей могут возникать на поверхности трещины. Склонность к трещинообразованию тем больше, чем больше размеры канавки и выше содержание в стали углерода и других легирующих элементов.
Нагрев металла до температуры воспламенения осуществляют при наклоне мундштука на 70—80° к поверхности металла. После того как металл нагрет, мундштук устанавливают под углом 15—40°, пускают струю режущего кислорода и перемещают резак с заданной скоростью.
29. Режимы поверхностной кислородной резко

Глубина и ширина канавки могут быть различными. Глубина канавки увеличивается при увеличении угла наклона мундштука, повышении давления режущего кислорода и уменьшения скорости перемещения резака вдоль канавки. Ширина канавки определяется диаметром канала режущей струи кислорода. Режимы поверхностной кислородной резки приведены в табл. 29.

Категория: Газовая сварка и резка металлов. | Просмотров: 634 | Добавил: Саша | Теги: металл, кислород, поверхность, резак
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz