ТехСправочник
Пятница, 22.09.2017, 11:04
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [56]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [43]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос
Оставьте отзыв о моем сайте
Всего ответов: 190

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Февраль » 24 » Проверка осевой игры регулируемых подшипников.
20:26
Проверка осевой игры регулируемых подшипников.





ПРОВЕРКА ОСЕВОЙ ИГРЫ РЕГУЛИРУЕМЫХ ПОДШИПНИКОВ
подшипник, регулировка,
Проверка осевой игры регулируемых подшипников при помощи индикатора. Для проверки осевой игры при неразъемных корпусах к торцу выходного конца вала, а при разъемных корпусах (фиг. 129) к торцу любой детали, например шестерни, сидящей на регулируемом валу, приставляется измерительный штифт индикатора, укрепленного на жесткой стойке. Для устойчивости индикатора на стойку накладывают груз.
С помощью рычагов поочередно отжимают вал в осевом направлении (стрелки Л и Б) до надежного контакта тел качения с соответствующим наружным кольцом подшипника.
При этом диапазон между крайними отклонениями стрелки индикатора покажет величину осевой игры вала на смонтированных подшипниках.
В случаях, когда осевая игра больше или меньше требуемой, удаляется или добавляется прокладка соответствующей толщины.
Во избежание неправильных измерений осевой игры из-за возможных деформаций стенок корпуса не следует прикладывать к рычагу больших усилий.
Аналогично проверяется осевая игра двойных (фиг. 121) и сдвоенных одинарных упорных подшипников, а также радиально-упорных подшипников, установленных попарно (фиг. 120).
Проверка осевой игры радиальноупорных конических роликоподшипников при помощи щупа. Осевую игру радиально-упорных роликоподшипников в разъемном корпусе можно также, но с меньшей точностью, проверять при помощи щупа (фиг. 130).
Для этого торцовую крышку разъемных корпусов прижимают гайками к нижней половине корпуса или станины. Немного не затянув гайки до отказа, прокручивают несколько развал, чтобы ролики правильно установились на дорожках качения подшипника. После этого гайки затягивают до отказа, отжимают вал по оси до упора и щупом, введенным между телами качения и роликами, измеряют
зазор X по линии давления между верхними роликами и дорожкой качения наружного кольца (фиг. 131). При измерении нельзя накатывать ролики подшипника на щуп.
Измерение щупом производится 2 раза; при повторном измерении зазора вал следует повернуть на 180°.
Для стандартных конических роликоподшипников серии 7200 и 7500 с углом конусности дорожки качения наружного кольца 12— 16° величина осевой игры с достаточной точностью принимается равной удвоенному зазору по линии давления, т. е. S ^ 2А.
подшипник, регулировка,
Проверка осевой игры радиально-упорных подшипников на валах редукторов должна производиться при выведенных из зацепления шестернях, т. е. для каждого вала отдельно.
Проверка осевой игры рукой. При отсутствии индикатора или при невозможности его установки осевую игру можно проверить рукой, если имеется соответствующий навык. Для этого палец руки прижимают к валу в месте, наиболее удобном для выявления осевого перемещения вала, например, указанном на фиг. 132, и так же, как при проверке индикатором, отжимают вал ломиком в обе стороны. Опытный практик легко ощущает при этом пальцем величину осевого смещения вала.
Проверка осевой игры по вращению вала. При закрытых конструкциях опор, где невозможно проверить осевую игру указанными выше способами, ограничиваются проверкой легкости вращения вала.
При нормальной осевой игре раскрученный вал должен вращаться без заметного торможения. Этот способ может быть применен, если в подшипниковом узле нет уплотнений трущегося типа.
По окончании регулировки подшипников любым из описанных выше способов все болты и гайки должны быть затянуты до отказа и законтрены.
Проверка осевой игры 5 двух¬рядных конических роликоподшипников. При проверке осевой игры 5 (фиг. 133) наружное кольцо подшипника в сборе с одним из внутренних колец устанавливается на контрольной плите в положение I (фиг. 134, а) и несколько раз проворачивается вокруг оси подшипника.
С помощью мерительных плиток и контрольной линейки или микрометрического глубиномера измеряется размер а в четырех местах по окружности.
подшипник, регулировка,

подшипник, регулировка,
Фиг. 134. Измерения для определения ширины дистанционного кольца подшипника:
А и С— плоскости; 1 — контрольная линейка; 2 — микрометрический глубиномер.

За окончательный размер а принимается среднее арифметическое из сумм четырех измерений.
Затем наружное кольцо с другим Внутренним кольцом устанавливается в положение II (фиг. 134, б) и описанным способом измеряется размер б.
При использовании микрометрического глубиномера, как и в предыдущем случае, из показаний глубиномера вычитают высоту контрольной линейки.
Высота в наружного кольца подшипника измеряется микрометром.

Величина фактической осевой игры
подшипник, регулировка,
Примечания: 1. Нормальный ряд значений начальной осевой игры предназначен для подшипников, работающих в нормальных условиях, когда температура внутреннего кольца может превышать температуру наружного не более чем на 10° при скоростях вращения, предусмотренных действующими каталогами и справочниками по подшипникам качения.
2. Дополнительный ряд значений начальной осевой игры предназначен для подшипников, работающих в следующих условиях:
а) тяжелое нагружение, когда оба кольца подшипника устанавливаются в узле с более высокими натягами, чем предусматривают посадки: тугая подшипниковая для вала и плотная подшипниковая для корпуса;
б) интенсивное нагревание шейки вала внешним источником тепла и принудительное охлаждение корпуса.
3. В каждом из указанных выше двух рядов предусматриваются величины начальной осевой игры для двух групп подшипников с углами дорожки качения наружного кольца (?) в пределах: 1-я группа р = 9-=-13°; 2-я группа р= 13-=-17°.
Допускаемая начальная осевая игра конических двухрядных роликоподшипников, ГОСТ 6364-52, приведена в табл. 23.
Проверка осевой игры четырехрядных конических роликоподшипников описана на стр. 213.

Категория: Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. | Просмотров: 259 | Добавил: Саша | Теги: регулировка, Подшипник
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма семейное ГАЗ свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz