ТехСправочник
Пятница, 15.12.2017, 07:15
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Справочник по художественному литью.





1 2 3 4 5 »
Формовка по моделям с односторонним и двусторонним ажуром.
форма, модель, литье, болван,
Рис. 62. Сечение стенок моделей ажурных тарелок:
а - с односторонним ажуром: б - с двусторонним ажуром

Среди художественных отливок различают изделия с односторонним и двусторонним ажуром. Модели изделий с односторонним ажуром (рис. 62, а) имеют четко выраженный рельеф рисунка с формовочными уклонами только на лицевой стороне. Вторая сторона модели представляет собой гладкую поверхность. В литейных формах, изготовленных по модели с ... Читать дальше »

Особенности отливок и форм

Существует много видов литых художественных изделий; они различаются сложностью и особенностями изготовления. По степени сложности, массе и продолжительности изготовления литейных форм художественные отливки можно разделить на несколько типов:
1) мелкие художественные отливки: детские игрушки, пепельницы, детали чернильных приборов и др.;
2) тонкостенные художественные отливки со сложной поверхностью (ажурные отливки): тарелки, вазы, настенные кронштейны, шкатулки, барельефы, цепочки ИТ. п.;
3) мелкие и средние художественные отливки сложной формы: настольные бюсты, статуэтки и др.;
4) крупные скульптурные отливки; статуи, скульптурные группы, памятники;
5) архитектурно-художественные отливки: садовые решетки, балясины, колонны и другие части архитектурных сооружений.
Литые ажурные изделия отл ... Читать дальше »

Формовка в четырех опоках
формовка в четырех опоках
Более сложные по форме изделия, требующие (для извлечения 18 формы их моделей) деления формы на четыре части, формуют четырех опоках. Примером изготовления такой литейной формы является формовка азиатского кумгана (рис. 61, а).
Латунная модель кумгана по внешним очертаниям не отливется от готового изделия без крышки. Она состоит из двух симметричных частей и отъемного донышка (рис. 61, б). Плоскость разъема модели проходит вертикально через ручку и рожок.
* Следует заметить, что если начинать процесс изготовления формы с верх- полуформы, т ... Читать дальше »

Формовка с перекидным болваном

Рис. 60. Формовка с перекидным болваном

Литейная форма из трех опок (как правило, требуется наличие специальных опок) может быть выполнена и в двух опоках с использованием способа формовки с перекидным болваном.
Рассмотрим формовку с перекидным болваном на примере изготовления литейной формы подставки (рис. 60, а). Процесс формовки следующий:
1. Половину модели подставки без шпилек устанавливают на модельную плиту, в полости модели располагают модель питателя, накрывают ее нижней опокой и формуют (рис. 60, б).
2. Заформованную опоку переворачивают ( ... Читать дальше »

Формовка в трех опоках

форма, опока,
Рис. 59. Формовка в трех опоках

В практике изготовления форм для художественных отливок часты случаи, когда модель имеет весьма сложную конфигурацию. Чтобы удалить такую модель из формы, не повредив ее стенок, формовщик вынужден разбирать форму не на две, как обычно, а на большее число частей, поэтому такие формы должны иметь не одну плоскость разъема, а две или несколько. Обычно число плоскостей разъема в форме определяет число опок, необходимых для изготовления литейной формы изделия. Например, если форма будет иметь одну плоско ... Читать дальше »

Подготовка стержней
литье, стержень,
рис. 54. Способы получения полости в отливке

Полость В отливке можно получить с помощью песчаного болвана (рис. 54, а) или стержня, установленного в полости формы при ее сборке (рис. 54, б). С помощью болвана получают полость в отливке в том случае, когда в процессе отделки формы с песчаного болвана можно снять модель, не повредив его. При этом прочность песчаного болвана должна быть такой, чтобы заливаемый в форму металл не мог его разрушить.
С помощью стержней можно получить полость в отливке любых размеров и формы. Поэтому ... Читать дальше »

Способы крепления стержней в форме

Рис. 55. Крепление стержня в форме одним знаком

Рис. 56. Крепление стержня е форме двумя знаками

В форму при сборке устанавливают один или несколько стержней, образующих в отливке полость. В зависимости от размеров, конфигурации и расположения полости в отливке стержни в формах крепят различными способами ... Читать дальше »

Изготовление стержней в модели
Стержень
Стержень для пустотелой отливки можно изготовить непосредственно в самой модели, если она пустотелая и имеет в нужном месте разъем (рис. 53, а).
Изготовляют стержень в модели перед ее использованием для получения литейной формы, выполняя следующие операции:
1. Хорошо очищенную собранную модель устанавливают в фальшивую опоку, изготовленную для получения по этой модели литейной формы (рис. 53, б).
2. Припылив полость модели, наполняют ее стержневой смесью и, придерживая части модели, уплотняют смесь в ней доверху.
3. Подрезают верхний торец стержн ... Читать дальше »

Изготовление стержней в ящиках
художественное литье, способ,
Рис. 60. Изготовление стержня в стержневом ящике

В стержневом ящике можно изготовить стержень почти любой сложности и формы. Поэтому этот способ при изготовлении мелких и средних стержней самый распространенный.
Процесс изготовления стержня в ящике заключается в следующем:
1. Подготовка стержневого ящика. Половинки разъемного стержневого ящика простого цилиндрического стержня (рис. 50, а) очищают от пыли и остатков стержневой смеси. Для лучшего отдел ... Читать дальше »

Классификация и виды стержней

Стержни в зависимости от конфигурации и условий, в которых они находятся в литейной форме, делят на пять классов.
К первому классу относятся стержни сложной формы с тонкими частями и малым сечением стержневых знаков, образующие в отливках узкие труднодоступные для очистки внутренние полости. Стержни должны обладать высокой прочностью, огнеупорностью, податливостью, газопроницаемостью.
Ко второму классу относятся стержни более массивные, чем стержни первого класса; они имеют более развитые знаки и отдельные тонкие части и ребра; эти стержни должны иметь значительную прочность и хорошую податливость.
Третий класс —стержни несложных очертаний, образующие ответственные необрабатываемые полости в отливке; они имеют развитые знаки, позволяющие газам легко удаляться. Стержни
Должны обладать средней прочностью и ... Читать дальше »


справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz