ТехСправочник
Пятница, 15.12.2017, 07:20
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Какая наука Вам интересна?
Всего ответов: 402

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Справочник по художественному литью.





« 1 2 3 4 5 »
Стержни и требования, предъявляемые к ним

Стержнем называют часть литейной формы, которую обычно изготовляют отдельно от самой формы и вставляют в нее при сборке для создания внутренних полостей и отверстий в отливке, в некоторых случаях стержень изготовляют с использованием полости формы.
Стержень состоит из части, образующей внутреннюю поверхность отливки, и опорной знаковой части, с помощью которой он крепится в стенках формы. Кроме того, знаки служат для отвода газов, образующихся в стержне при заливке формы. Стержень, являясь частью литейной формы, должен удовлетворять всем требованиям, которые предъявляют к самой форме. Однако, находясь в форме при заливке в более трудных условиях, стержень должен отвечать более жестким требованиям. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим, в каких условиях находится стержень в форме во время заливки ее расплавленным мет ... Читать дальше »

Формовка в съемных опоках

Опока является одним из основных приспособлений, используемых при изготовлении отливок.

Рис. 49. Формовка в съемных опоках

Наибольшим разрушающим действием опока подвергается в процессе заливки формы и выбивки из нее отливки. Следовательно, если опока не будет участвовать в этих операциях, то она будет меньше разрушаться и срок ее службы будет больше. При производстве отливок с использованием формовки в специальных съемных опоках, опоки не участвуют в заливке и выбивке форм.
Применение съемных опок дает следующие пр ... Читать дальше »

Формовка со специальной подмодельной плитой

Заменить фальшивую опоку можно специальной подмодельной плитой, поверхность которой повторяет поверхность фальшивой опоки. Это особенно удобно при массовом производстве отливок, где пришлось бы изготовлять много фальшивых опок.

Примером формовки со специальной модельной плитой может быть процесс изготовления литейной формы пепельницы «Ванночка» (рис. 48, а). Такую пепельницу формуют по латунной модели с хорошо обработанной поверхностью на специальной подмодельной плите, имеющей на поверхности вырезы, соответствующие размерам и форме буртиков модели ... Читать дальше »

Формовка с фальшивой опокой

При серийном производстве отливок изготовление литейных форм способом подрезки невыгодно. Эта работа отнимает у формовщиков много времени. Удобнее формовать такие модели с помощью специальной модельной плиты, поверхность которой соответствует конфигурации нижней поверхности модели.

Рис. 47. Изготовление фальшивой опоки по специальной плите:
а — прессованием; б — набивкой

Однако применение специальных модельных плит в формовке ажурного литья ограничено тем, что их изготовление очень ... Читать дальше »

Формовка с подрезкой

В практике литья художественных изделий часты случаи, когда края формуемой модели, имеющей сложный рельеф, не плотно прилегают к плоской подмодельной плите.

Рис. 46. Формовка с подрезкой

При формовке по такой модели нижней опоки смесь попадает в зазоры между краями модели и поверхностью подмодельной плиты и при разборке формы не позволяет удалить из нее модель, не повреждая стенок формы. Но если смесь, находящуюся в зазорах, удалить из нижней полуформы, а образовавшиеся углубления оформить В виде болванов в верхней полуформе, т ... Читать дальше »

Формовка по модели с отъемными частями

В практике изготовления форм бывают случаи, когда на поверхности отливаемого изделия, а значит, и на модели расположены части, затрудняющие свободное удаление модели из формы. Для удобства изготовления литейной формы такие части на модели делают отъемными и крепят их к корпусу модели винтами, шпильками или шипами в виде «ласточкина хвоста» (см. рис. 19, 5).

Рис. 45. Формовка по модели с отъемными частями

В процессе формовки отъемные части, остающиеся после извлечения корпуса модели в форме, удаляют из нее отде ... Читать дальше »

Формовка по разъемной модели

Рассмотренными выше способами изготовляют литейные формы по неразъемным моделям, как правило, для простых изделий. Неразъемные модели сложных изделий нельзя удалить из формы, не повредив ее стенок. Поэтому для удобства изготовления литейной формы модели таких изделий делают разъемными.

Рис. 43. Формовка по разъемной модели детской игрушки «Утюжок»

Формовку по разъемным моделям и моделям с отъемными частями рассмотрим на примерах изготовления литейных форм для простых детских игруогек, представляющих собой уменьшенные ор ... Читать дальше »

Формовка с верхним болваном

Рассмотренный процесс формовки с нижним болваном удобен тем, что не требует особых приспособлений для крепления болвана, так как его устойчивость обеспечивается за счет собственной силы тяжести. Однако применение формовки с нижним болваном не всегда возможно.

Рис. 42. Формовка с верхним болваном

Например, лицевая поверхность полой модели постамента (рис. 42, б) образует его наружную поверхность. По условиям получения более чистой лицевой поверхности отливки лицевая поверхность модели постамента в форме должна быть ориент ... Читать дальше »

Формовка с нижним болваном

Среди простых художественных изделий часто встречаются такие, производство которых связано с изготовлением выступов - болванов в нижней полуформе.

Рис 41. формовки с нижним болваном

Примером может служить изготовление литейной формы для постамента статуэтки. Модель постамента делают из чугуна или бронзы с хорошо обработанной гладкой и чистой поверхностью (рис. 41, а).
Изготовление литейной формы постамента начинают с изготовления верхней полуформы: модель постамента укладывают на гладкой подмодельной плите (рис. 41 ... Читать дальше »

Формовка по неразъемной модели

Примером формовки по-сырому по неразъемной модели является формовка детской игрушки «Плитка» (рис. 40, а). Для изготовления литейной формы используют две опоки и гладкую подмодельную плиту, с прорезью для подъема модели, припаянного на ее обратной стороне.

Модель плитки делают из чугуна или бронзы. Когда возможно, изготовление формы стараются начать с нижней полуформы. При этом, как будет показано .ниже, удается исключить одну операцию — переворачивание формы.

В процессе изготовления литейной формы выполняют следующие операции:

1. У ... Читать дальше »


справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz