ТехСправочник
Пятница, 15.12.2017, 07:21
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Справочник по художественному литью.





« 1 2 3 4 5 »
Формовка по-сырому

Формовкой по-сырому называют такой технологический процесс изготовления литейной формы, который позволяет заливать ее, не подвергая сушке.
Такой способ формовки применяют для изготовления литейных форм для тонкостенных ажурных и архитектурных отливок. Литейные формы таких отливок с малым объемом и большой поверхностью не испытывают большого давления заливаемого в них расплава, так как его количество невелико. Поэтому от таких литейных форм не требуют большой прочности, и формовочные смеси не содержат большого количества глины. Расплав, заполняя полость формы тонкостенной отливки, быстро в ней остывает, прогревая незначительный слой формовочной смеси. При этом скорость газообразования в форме незначительна и создаются благоприятные условия для своевременного выхода газа из полости формы. Следовательно, при формовке по-сырому нет необход ... Читать дальше »

Подвод металла в полость формы

От правильного подвода металла в полость формы при ее заливке во многом зависит качество получаемой отливки.
Правильное устройство и расположение литниковой системы в форме гарантируют:
- отсутствие на поверхности отливки шлаковых и песчаных включений;
- равномерное охлаждение частей отливки, а следовательно, и получение отливки без усадочных раковин, трещин и внутренних напряжений;
- сохранение поверхности формы от размыва металлом в момент заливки.

При изготовлении форм для машиностроительных отливок формовщик может применять правильно рассчитанные и приготовленные модели литниковой системы. Формовщику, изготовляющему формы для единичных художественных отливок, это не всегда доступно. При сложной формовке статуэток, бюстов и других подобных отливок трудно пользоваться нормализованными мод ... Читать дальше »

Расчет литниковой системы

Таблица 14
Зависимость площади сечения питателей и их числа от массы и толщины стенки отливки из серого чугуна

Для правильной работы литниковой системы необходимо определенное соотношение размеров ее элементов — стояка, шлакоуловителя и питателей. Обычно сечения литниковых каналов от стояка до входа в полость формы постепенно уменьшаются. Поперечное сечение шлакоуловителя меньше поперечного сечения стояка, а площадь сечения питателей, в свою очередь, меньше площади шлакоуловителя. Такое соотношение размеров элементов литн ... Читать дальше »

Типы литниковых систем

В зависимости от размеров, конфигурации и материала отливаемого изделия литниковая система в форме может быть горизонтальной, верхней, дождевой, сифонной и ярусной.

Рис. 89. Типы литниковых систем, применяемых в формах для художественных отливок:
а — горизонтальная; б — верхняя с кольцевым расположением питателей; в — сифонная с ярусным расположением питателей 1; г — верхняя со щелевым стояком

Рассмотрим несколько типов литниковых систем, Применяемых при литье художественных и архитектур ... Читать дальше »

Литниковая система, ее назначение и устройство


Рис. 38. Расположение выпора и прибыли:
а — выпор отводной; б — выпор в верхней части формы; в — отливка без прибыли; г — отливка с прибылью;
1 — выпор; 2 — усадочная раковина; 3 — прибыль


Литниковая система — система каналов и элементов литейной формы, обеспечивающих подвод расплавленного металла в полость формы, ее качественное заполнение и питание отливки при затвердевании. Основными элементами литниковой системы являются (рис. 37): литниковая чаш ... Читать дальше »

Опоки



Для удобства изготовления, разборки при удалении модели, сборки, переноски формы и для преодоления усилий возникающих в форме при заливке, литейную форму изготовляют в специальных ящиках, называемых опоками. Опока (рис. 30) — это ящик без дна и крышки. Наиболее часто форму собирают из двух (верхней и нижней) или нескольких опок, соединяющихся друг с другом штырями 1, укрепленными в ушках 5, расположенных на ее боковых стенках. Во избежание заедания штырей при сборке и разборке форм из-за деформации стенок, происходящей при нагреве опок, одно отверстие в ушках опоки делают продолговатым. ... Читать дальше »

Стержневые ящики

Внутренние полости отливки получают установкой в форме стержня. Стержни изготовляют в основном в специальных приспособлениях, называемых стержневыми лириками. В отдельных случаях стержень может быть изготовлен с помощью шаблонов в пустотелой модели и даже в полости самой формы, что особенно часто применяют в производстве художественных отливок.



Рис. 29. Стержневые ящики:
а — неразъемный; б ~ разъемный; в — разъемный с одним знаком; г, д — разъемный о глухой полостью и отъемной частью

... Читать дальше »

Изготовление модельных плит

По способу изготовления модельные плиты делятся на монолитные и сборные.
Монолитными или литыми называют плиты, модели которых представляют с ними одно целое. Плиты, на которых укреплены отдельно изготовленные модели, называют сборными. Монолитные модельные плиты чаще всего отливают в виде двусторонних плит из чугуна или сплава алюминия.
В зависимости от сложности располагающихся на плитах моделей существуют несколько способов их изготовления. Один из способов формовки модельных плит состоит в следующем. Для изготовления литейной формы плиты применяют три опоки. Высота средней опоки должна быть такой, чтобы свободно вмещать отливку плиты с литниковой системой. Для отливки моделей, которые будут расположены на модельной плите, изготовляют деревянные или гипсовые промодели с двойным припуском — на усадку и обработку.
... Читать дальше »

Модельные плиты

При массовом производстве отливок формовщику в процессе изготовления литейных форм с несколькими моделями приходится постоянно повторять одни и те же операции. Перед набивкой каждой опоки он должен раскладывать на подмодельной плите модели, в процессе отделки формы — прорезать к каждой из них питатели, вынимать из формы каждую модель в отдельности. Повторение таких операций при формовке создает неудобства в работе и отнимает у формовщика много времени. Можно значительно упростить работу формовщика, если все модели прикрепить к подмодельной плите вместе с моделями литниковой системы. В этом случае при отделке формы все модели можно вынимать одновременно, а не отдельно каждую. Операции выполнения литниковой системы в форме упраздняются. Такие плиты с прикрепленными к их поверхности моделями изделия и литниковой системы называют модельными плитами. ... Читать дальше »

Изготовление моделей

Модель является основным приспособлением для изготовления литейной формы, и от того, как она будет сделана, будут зависеть удобство, простота и скорость изготовления литейных форм, стоимость и качество получаемых отливок. Поэтому в современном литейном производстве изготовлением моделей занимаются специальные модельные цеха, оснащенные необходимым оборудованием.
Изготовление деревянных моделей. Дерево содержит >50 % влаги и, теряя ее при высыхании, коробится и трескается. Чтобы избежать коробления, деревянные модели изготовляют не из целого куска дерева, а из специальных заготовок. Такие заготовки получают путем склеивания отдельных узких досок, причем так, чтобы направление волокон одной не совпадало с направлением волокон другой. В этом случае коробление одной доски как бы уравновешивается короблением другой. Если склеить несколько ... Читать дальше »


справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz