ТехСправочник
Четверг, 15.11.2018, 00:57
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [59]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [41]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос
Оставьте отзыв о моем сайте
Всего ответов: 194

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Справочник по обработке инструментальных материалов





« 1 2 3 4 5 »
СТАРЕНИЕ

Старение стали — процесс отпуска стали с метастабильной структурой в интервале температур 20...200° С или при комнатной температуре.
В процессе старений происходит изменение физических и механических свойств сталей и структура принимает более стабильное состояние.
По температурным условиям различают естественное, происходящее, при комнатной температуре, и искусственное, осуществляемое при повышенной температуре обычно не выше 200° С), старение.
По начальной структуре различают старение закаленной или наклепанной стали, проводимое для стабилизации размеров и формы технологической оснастки, и старение (дисперсионное твердение) стали, имеющей в структуре пересыщенные или твердые растворы.
Режимы старения указаны на с. 70, температура отжига, закалки и отпуска инструментальных сталей приведена в ... Читать дальше »

УЛУЧШЕНИЕ

Улучшение — процесс, состоящий из закалки и последующего высокого отпуска при 500...700° С. Улучшению подвергают стали с целью получения необходимого сочетания прочности и вязкости. Улучшение технологической оснастки из углеродистой и легированной стали проводят до закалки и отпуска режущей части, для быстрорежущей стали и ее заменителей — после термической обработки режущей части.
Улучшение легированных сталей выполняют в такой последовательности: закалка в масле (после предварительной механической обработки) от температуры 1290° С для сталей типа Р18 и от 1250° С для сталей типа Р9.

... Читать дальше »

ОТПУСК

Отпуск— процесс нагрева и выдержки закаленной стали при температуре на 20. ..30° С ниже критической точки Аг^. Но время отпуска происходят превращения мартенсита и остаточного аустенита, в результате чего уменьшаются внутренние напряжения и хрупкость, повышаются вязкость и пластичность стали.
Отпуску необходимо подвергать всю закаленную технологическую оснастку, кроме той, которая прошла изотермическую закалку. В зависимости от требуемых температур отпуск проводят в масляных или селитровых ваннах, в печах с принудительной циркуляцией воздуха, а также в ваннах с расплавленной щелочью (светлый отпуск). Отпуск технологической оснастки из углеродистой и легированной стали следует проводить преимущественно в жидких средах, желательно в расплавленных солях. Для обеспечения качественного отпуска крупногабаритного инструмента сложной формы (фрез, долбяков, шеверов и т. п.) более раци ... Читать дальше »

ЗАКАЛКА

Операцию, при которой доэвтектоидную сталь нагревают на 20...30°С выше Асд, а эвтектоидную и заэвтектоидную стали — на 20...30°С выше Ас^ и после выдержки при этой температуре быстро охлаждают в воде, масле или на воздухе в зависимости от состава стали, называют закалкой (рис. 24).
В результате закалки получаются неравновесные структуры, так как быстрое охлаадение препятствует фазовым .превращениям. После закалки
сталь становится твердой и Хрупкой. Структура закаленной стали состоит из мартенсита, нерастворившихся карбидов и остаточного аустенита. Заэвтектоидную сталь не следует нагревать для закалки выше Асщ, так как при этой температуре происходит перегрев и снижается качество технологической оснастки. Выбор способа закалки зависит от состава стали, требуемых ее свойств и сложности изделий. Различают следующие виды закалки: полная, неполная, с непрерывным охлаждением ... Читать дальше »

НОРМАЛИЗАЦИЯ

Процесс нагрева стали на 30...50° С выше Аса, выдержки при этой температуре и последующего охлаждения на спокойном воздухе называют нормализацией (рис. 23). Нормализацию применяют, в основном, для конструкционных сталей с целью исправления структуры перегретой стали, снятия внутренних напряжений и улучшения
обрабатываемости. Практически температуру нормализации углеродистых сталей можно выдерживать в пределах, указанных ниже:

Рис. 23. Диаграмма температур нагрева при нормализации



ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СТАЛЕЙ.
ОТЖИГ СТАЛИ.


Для получения структур, близких к равновесному состоянию, применяют отжиг — нагрев стали до заданной температуры,, выдержку при ней и последующее медленное охлаждение.
В процессе отжига улучшаются механические свойства и выравнивается химический состав стали; улучшается обрабатываемость ее на станках; уменьшаются остаточные деформации; осуществляется подготовка структуры стали для последующей термической обработки, изменяются свойства наклепанного металла.
Различаются следующие виды отжига: рекристаллизационный, полный, неполный; отжиг на зернистый перлит (сфероидизация); изотермический; низкотемпературный; диффузионный (гомогенизация).
Рекристаллизационный отжиг применяют для снятия наклепа холодно- деформированного металла. Нагрев при рекристаллизационном отжиге ста¬лей марок У7, У8, У9, У10, У ... Читать дальше »

КЛЕЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ

Применение клеевого соединения элементов технологической оснастки (в том числе инструментов) позволяет сократить трудоемкость сборочных работ при изготовлении и металлоемкость ее конструкций, увеличить многократность применения элементов, к достоинствам клеевых соединений относятся: возможность соединения разнородных материалов при Весьма малой их толщине; исключение необходимости сверления отверстий в деталях для болтов и винтов; отсутствие дефектов термообработки в зоне соединений корпуса инструмента с режущей частью; сохранение исходных физико-механических свойств и структуры приклеиваемых режущих элементов; уменьшение вибрации инструмента при резании; обеспечение разрыва цепи термо-ЭДС, возникающей при резании; экономия материала режущей части инструмента (например, твердого сплава или быстрорежущей стали) За счет сокращения брака, п ... Читать дальше »

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПАЯНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Готовый инструмент с напаянными режущими пластинами, очищенный от флюса, шлака и затеканий припоя, контролируют на соответствие размерам и техническим условиям чертежа, полноту пропайки, правильность расположения пластин в корпусе инструмента, наличие трещин в режущих пластинах, твердость (при использовании пластин из быстрорежущей стали). Допустимый непропай может составлять не более 5% от общей длины периметра паяного шва. Контроль пластин на наличие трещин производят выборочно люминесцентным методом или цветными красками.
При люминесцентном методе контролируемый инструмент погружают на 4...5 мин в люминофор, состоящий из 25% трансформаторного масла и 75% керосина, затем извлекают и промывают его в проточной воде в течение 2...3 мин, после чего сушат струей сжатого воздуха и наносят на поверхность твердого сплава тонкий слой талька. Подготовленный ... Читать дальше »

ПАЙКА ИНСТРУМЕНТА, ОСНАЩЕННОГО ПЛАСТИНАМИ ИЗ ТВЕРДОГО СПЛАВА



Рис. 21. Индукторы для пайки инструмента, оснащенного пластинами из твердого сплава:
а — резцов; б — дисковых фрез; в — разверток, сверл, зенкеров

Пайку пластин из твердого сплава к корпусам инструментов осуществляют на установках ТВЧ с применением рамно-петлевых индукторов, размеры и форма которых зависят от сечения корпуса инструмента (рис. 21), между индуктором и корпусом инструмента обеспечивают зазор 5...10 мм. Пайку выполняют припоями, состав которых приведен в табл. 55. ... Читать дальше »

Контактно-реактивная пайка

Пайку производят с использованием компенсационной борированной стальной пластинки. Роль припоя при этом способе пайки выполняет жидкая фаза боридной эвтектики, образующаяся в результате термодиффузионной реакции бора с железом. Для изготовления борированных прокладок применяют холоднотянутую ленту или листы из стали марок 08пс, 08кп, 08сп толщиной 0,5...0,7 мм. Для борирования ленты или полос сухим способом в порошке карбида бора их очищают от масла и грязи; укладывают в контейнер и пересыпают порошком карбида бора слоем толщиной в 5...7 мм. Контейнер закрывают крышкой и герметизируют силикатом натрия (силикат- глыба). Затем контейнер нагревают в течение 0,5... 1 ч до температуры бори¬рования (920...930° С) и выдерживают при этой температуре в течение 7 ч, после чего охлаждают на воздухе и выгружают. Борированные ленты (полосы) очищают от неспекшихся частиц порошк ... Читать дальше »


справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz