ТехСправочник
Пятница, 15.12.2017, 07:17
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Справочное пособие слесаря-сборщика





1 2 3 4 »
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА СЛЕСАРЕЙ-СБОРЩИКОВ

Организация труда в сборочном производстве включает правильную расстановку и использование всех рабочих в соответствии с их квалификацией, регламентирование работы и перерывов, рациональное обслуживание рабочих мест. Используются формы индивидуальной и коллективной организации труда.
При индивидуальной форме все работы по изготовлению и сборке изделия выполняет один рабочий и он обеспечивает качество этих работ.
При коллективной организации труда (бригады, звенья) рациональное распределение работ возможно лишь при правильной расстановке слесарей-сборщиков по операциям, отделении квалифицированного труда от неквалифицированного, основных операций от вспомогательных.
В массовом производстве при расчленении процесса сборки сложных изделий, а также, в свою очередь, делении процесса общей сборки и сборочной е ... Читать дальше »

МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОЕ СБОРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Механизированный инструмент (ручные машины) составляет значительную часть средств малой механизации, применяемых при слесарно-сборочных работах. Широкое распространение механизированного инструмента объясняется рядом особенностей, важнейшими из которых являются их высокая маневренность и портативность.

47. Электрические ручные сверлильные машины



... Читать дальше »

МЕХАНИЗМЫ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Направляющие, по которым перемещается возвратно-поступательный ползун, могут быть двух конструкций. В первой (рис.95, а) ползун 1 базируется на одной направляющей 2, опираясь на ее плоскости А, Б, С, Д и Е. Базирование по плоскостям Б и С с пригнанными к ним уступами на ползуне исключает смещение последнего в направлении, перпендикулярном к его движению. Планки 3, опирающиеся на плоскости Д и заставляют ползун все время опираться на главную плоскость направляющей (плоскость А).



Рис. 95. Направляющие скольжения: ... Читать дальше »

КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ

Кулисные механизмы предназначены для преобразования вращательного движения в поступательное. Они применяются во многих машинах, там, где наряду с преобразованием движения требуется передавать большие усилия, например в механизмах поперечно-строгальных и долбежных станков.



Рис. 93. Схема кулисного механизма.

Схема механизма показана на рис. 93. Ползун 2 движется по направляющим 1 и шарнирно соединен с серьгой 5 и с одним концом кулисы 6. Второй конец кулисы качается на цапфе 7. В прорези кулисы перемещается камень.скреп ... Читать дальше »

ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ МЕХАНИЗМ

Эксцентриковый механизм является разновидностью кривошипно-шатунного и предназначен для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное в тех случаях, когда требуется создать большие давления при малом ходе ползуна. Такие механизмы широко используются в различных станках, штамповочных прессах, в золотниковом и клапанном распределении двигателей внутреннего сгорания.
Эксцентриковые механизмы бывают цельные и разъемные. Разъемный (рис.92) состоит из диска эксцентрика 2, который крепится на валу 3 с помощью шпонки Эксцентрик охватывается разъемным хомутом и скрепляется болтами с бугелем соединяется шатун 7 и тяга 6. Вилку шатуна пальца 5 соединяют с ползуном, получающим возвратно-поступательное движение. На рисунке видно, что оси вала и диска не совпадают. Расстояние между осями является радиусом R (эксцентриситетом) ... Читать дальше »

КРИВОШИПНО-ШАТУННЫЙ МЕХАНИЗМ

Кривошипно-шатунный механизм (рис. 89) применяется Для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот.
Механизм состоит из коленчатого вала 6, на который насажен шатун 3, соединяемый с помощью пальца с поршнем 2. Поршень с надетыми поршневыми кольцами перемещается в гильзе 1 цилиндра. Коленчатый вал коренными шейками 5 и 4 располагается в подшипниках.
В двигателях внутреннего сгорания, паровых машинах, пневматических и гидравлических механиках от качества сборки шатунно-поршневой группы зависит надежность и эффективность работы машины.
Сборка шатунно-поршневой группы включает сборку поршня, предварительную сборку шатуна, сборку поршня с шатуном, установку шатунно-поршневой группы на коленчатый вал.
В единичном и мелкосерийной производстве сборка поршня начинается с подбора ко ... Читать дальше »

ВИНТОВЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Винтовые механизмы наиболее часто применяются в металлорежущих станках для преобразования вращательного движения в поступательное.
Винтовой механизм (рис. 87) состоит из винта 1 и гайки 2, образующих винтовую пару. При вращении винта 1 в ту или другую сторону, гайка совместно с ползуном 3, установленным на направляющих, перемещаться прямолинейно-поступательно.
Основным техническим требованием, предъявляемым к таким механизмам, является высокая точность их изготовления, а также строке соблюдение условий сборки. Необходимо, чтобы ось винта 1 была строго перпендикулярна к направляющим что обеспечивается соответствующей установкой концевого подшипника; при вращении ось винта не должна смещаться и при любом положении гайки 2 должна впадать с осью этой гайки.
При сборке часто проверяют шаг резьбы винта. Если не требуется большо ... Читать дальше »

ФРИКЦИОННЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Фрикционные передачи применяют в машинах для передачи движения с одного вала на другой или преобразования вращательного Движения поступательное путем непосредственного контакта рабочих элементов и возникающей при этом силы трения. В зависимости от конструкторских особенностей муфты бывают постоянные или глухие (поперечно-свертные, продольно-свертные, фланцевые), сцепные (кулачковые, фрикционные, дисковые, конусные), предохранительные (пружинные, штифтовые).



Принципиальная схема фрикционной передачи показана на рис. 85. Два цилиндра (ведущий 1 и ведомый Т) пр ... Читать дальше »

ЧЕРВЯЧНЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Червячные передачи применяют для передачи вращения между двумя валами, перекрещивающимися под углом 90°, Обычно передача осуществляется от червяка к колесу. Червячная передача состоит из червяка винта 1 с модульной трапецеидальной резьбой (угол профиля 40°) и червячного колеса 2 (рис. 80, а).
Передаточное число червячной передачи —это отношение числа зубьев колеса к числу заходов червяка. Для червячных передач ГОСТом предусмотрены передаточные числа от 6 до 80. Червячные передачи имеют сравнительно невысокий КПД.



Рис. 80. Червячна ... Читать дальше »

ПЕРЕДАЧИ С КОНИЧЕСКИМИ ЗУБЧАТЫМИ КОЛЕСАМИ

Нормальная работа конической зубчатой передачи в значительной степени зависит от правильности и качества ее сборки. Требования, предъявляемые к коническим зубчатым передачам, приемы их сборки и установки на валу такие же, как и у цилиндрических зубчатых колес. Отличаются только приемы установки узлов вал—колесо в регулирования зацепления.



Для обеспечения правильной сборки конической передачи необходимо выполнить следующие условия:
зубчатые колеса должны иметь правильный профиль и точную толщину зуба; оси отверстий или шеек зубчатых ... Читать дальше »


справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz