ТехСправочник
Понедельник, 22.10.2018, 21:26
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [59]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [41]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Апрель » 19 » Техника подготовки рисунка и перевод его на металл. Процесс канфарения.
23:48
Техника подготовки рисунка и перевод его на металл. Процесс канфарения.





ПОДГОТОВКА РИСУНКА и ПЕРЕВОД ЕГО НА МЕТАЛЛ

Технику чеканки может освоить каждый школьник. Однако, для того, чтобы стать настоящим мастером-чеканщиком и создавать свои собственные произведения, необходимо уметь хорошо рисовать. Учиться этому лучше всего на уроках рисования, в кружке изобразительного искусства.
На первых же порах те, кто не умеет рисовать, могут
использовать готовые рисунки из книг и журналов. Перерисовывать и увеличивать их можно с помощью хорошо всем известных клеток. Для начала лучше всего выбирать рисунки с несложными геометрическими и растительными орнаментами. Далее, по мере приобретения опыта, можно переходить к сложным орнаментам, натюрмортам, затем к изображению птиц, зверей и, наконец, к композициям с изображением людей.
Нельзя слепо копировать любой рисунок., Каждый рисунок, выбранный для чеканки, необходимо обобщить, придать ему декоративный характер, то есть устранить второстепенные мелкие детали, а сохранить самые основные и характерные. Этого требует специфика чеканного изображения и пластические возможности металла, которому не свойственна тонкая проработка всех видимых глазу деталей. Например, на вашей чеканке должен быть изображен барашек. Как бы вы ни старались, вам никогда не удастся прочеканить, изобразить на металле каждую его шерстинку. Да и надо ли это? Что характерно для шерсти барашка? Конечно завитки! Вот и найден выход. Достаточна изобразить шерсть вашего барашка крупными (даже стилизованными) завитками и всякому станет ясно, что перед ним на чеканке — барашек. Так же можно показать на чеканке перья птиц, листья растений и так далее.
Выбирая рисунок, нужно помнить, что каждая работа, выполненная в технике чеканки, должна о чем-то рассказывать, нести смысловую и идейную нагрузку..
Рисунок выполняют в натуральную величину на листе бумаги средней плотности с небольшими полями, рисунок выполняется одной контурной линией. Углубленные участки и фон можно слегка заштриховать.
Когда рисунок на бумаге выполнен, готовят соответствующего размера пластину для чеканки. Ее вырезают слесарными ножницами с таким расчетом, чтобы на ней поместился рисунок и остались еще со всех сторон поля шириной 20..30 мм. Эти поля необходимы для того, чтобы более прочно закрепить пластину на смоле. Затем заготовку отжигают, если она твердая, и тщательно выравнивают киянкой на стальной плите. После этого обезжиривают бензином или ацетоном и покрывают с одной стороны слоем белой акварельной краски или гуашью.
Теперь можно приступать к переводу рисунка. На пластину кладут копировальную бумагу, на нее — рисунок, который приклеивают по краям к металлу мылом или пластилином, Рисунок обводят карандашом. Затем лист осторожно снимают с пластины. Изображение на заготовке покрывают нитролаком.



Рисунок можно и не закреплять, а сразу его контуры процарапать чертилкой и смыть краску с пластины.
Многофигурные композиции лучше переводить на металл канфарением. в этом случае рисунок без копировальной бумаги кладут прямо на пластину и приклеивают к ней пластилином или мылом. После этого чеканом-канфарником прорабатывают все контурные линии рисунка, нанося по ним частые точки. Когда бумагу с рисунком снимают, на металле четко виден рисунок.
Для перевода рисунка на объемные изделия (чаши, кувшины) делают бумажную развертку: на бумажную ленту, наносят рисунок и переводят его на объемную форму.
После того как рисунок на пластине закреплен, можно приступать к канфарению: чеканом-канфарником наносят пунктирные линии по контуру рисунка. На небольших по размеру чеканках канфарят рисунок частыми точками острым канфарником, на крупных — контуры рисунка прорабатывают более редкими ударами канфарником потолще. Кайфарить следует легкими равномерными по силе удара¬ми молотка, чтобы не пробить металл. Важно избегать глубокого канфарения, следы которого невозможно потом вывести.
Канфарник, как и все чеканы, держат в левой руке между большим, указательным и средним пальцами, не напрягаясь (рис. 7). Рука с чеканом обязательно должна упираться свободными пальцами на пластину.
И еще важная деталь: в процессе чеканки смотреть нужно только на прорабатываемый участок пластины и нижний конец чекана. Так легче постоянно контролировать работу.
Если металл мягкий, можно обойтись без канфарения. Тогда обводят контуры рисунка давильником. Под пластину кладут мягкую подкладку из резины, войлока или доску из древесины мягкой породы дерева (липы, осины). Инструмент-зажимают в правой руке, а левой придерживают пластину и указательным пальцем, упираясь в давильник, направляют его. Легче выполнять эту работу давильником.
С длинной ручкой, которая упирается в плечо. Однако для этого необходима определенная сила, поэтому младшим школьникам лучше проканфаривать рисунок.
Категория: Справочник по чеканке металла. | Просмотров: 2072 | Добавил: Саша | Теги: искусство, чекан, процесс, чеканка, металл, технология, приспособления, инструмент
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz