ТехСправочник
Суббота, 25.11.2017, 01:14
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Какая наука Вам интересна?
Всего ответов: 402

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июнь » 5 » Технология - пайка ленточных пил.
20:21
Технология - пайка ленточных пил.





Пайка ленточных пил

19. Характеристика припоев для спайки ленточных пил


Соединение концов ленточной пилы путем пайки по сравнению со сваркой является более трудоемким процессом, дающим менее прочное соединение. Поэтому оно допускается лишь при отсутствии сварочного агрегата.
Разметка очищенной пилы производится по схеме, показанной на рис. 39, б, с помощью линейки, угольника и чертилки. Ширина шва под пайку в мм. Кромки обрезают на ножницах, опиливают и правят аналогично тому, как это делают при соединении сваркой. Направление скоса кромки зависит от направления вращения пильных шкивов (рис. 39, в). Фаску снимают на фасочном станке таким образом, чтобы задняя кромка была перпендикулярна ходу суппорта со шлифовальным кругом. Ручным перемещением суппорта снимают фаску за 2—3 прохода примерно на 1/3 толщины полотна, оставляя торец притуплённым. Окончательно обрабатывают фаску напильниками (личным и бархатным). При отсутствии станка допускается фаску снимать напильником, зажимая пилу в тисках. Обработанные фаски должны быть плоскими. Фаски и концы пилы на длине 60—70 мм зачищают шлифовальной шкуркой и обезжиривают ацетоном.
Концы лент можно соединять пайкой в различных прессах, отличающихся методом нагрева места спая.
Пресс с паяльными брусками. Этот пресс применяют главным образом для спайки ленточных пил средней ширины. Пресс прост и может быть легко изготовлен на месте силами предприятия. Размер брусков: длина 175—200 мм, сечение 20x30 мм или 25X40 мм. Материал брусков — жароупорная сталь (например, марки 4Х25Н12), так как у обычной стали образуется много окалины и паяльники быстро сгорают.
Техника спайки следующая: подготовленные концы пил укладывают на опорные площадки пресса и закрепляют винтовыми зажимами. Задняя кромка пилы должна плотно прилегать к упорному выступу площадки, а фаски должны располагаться одна над другой на середине выемки, в которую закладывается нижний паяльный брусок. На фаски цилы насыпают флюс (обычно буру) и укладывают припой (обычно фольгу) толщиной 0,10—0,15 мм. Длина и ширина припоя равны соответствующим-размерам фаски.
Нагретые до определенной температуры паяльные бруски вставляют в пресс и прижимают их к полотну пилы. Отдавая тепло пиле, бруски нагревают ее. Температура нагрева брусков зависит от типа припоя: для серебряного припоя Г=8304-900°, для медно-цинкового и латунного 7=950-1000° С.
Чтобы пила не покоробилась от быстрого расширения при нагреве, после зажима паяльных брусков необходимо освободить зажим пилы. По мере расплавления припоя и сжатия паяльных брусков при охлаждении следует дополнительно поджать их. После расплавления припоя и охлаждения до темно-красного цвета паяльные бруски быстро удаляют, а пилу местом спайки помещают на холодный участок пресса и сверху накрывают металлической плитой. При этом происходит быстрое охлаждение и закалка места спая. После закалки проводят отпуск путем нагрева полотна докрасна паяльным бруском в течение 1—2 мин, пока верхняя сторона пилы не примет соломенный цвет побежалости. После этого пиле дают свободно остыть.
Электрические паяльные прессы. Эти прессы применяют для спайки как узких пил (пресс ПЛ6 для пил шириной до 60 мм), так и широких (пресс ПЛ180 для спайки пил шириной до 180 мм). Нагревают концы пил и припой в этих прессах, пропуская ток.
Установив пилу, плотнй зажав ее в контактных зажимах и положив припой и флюс, включают ток и нагревают до тех пор, пока припой не расплавится (до ярко-красного цвета). Во избежание перегрева пилу следует нагревать в несколько приемов, включая и выключая ток. Температура нагрева регулируется реостатом. После расплавления припоя ток выключают, а место спайки с обеих сторон обжимают специальным рычажным устройством. От соприкосновения с холодным металлом обжимного устройства место спайки закаляется. Перед отпуском место спайки зачищают шкуркой, чтобы видеть цвета побежалости. Включают ток и нагревают пилу до коричнево-красного цвета побежалости. Отключают ток и дают пиле свободно остыть.
После охлаждения место спайки с обеих сторон очищают шлифовальной шкуркой и опиливают личным напильником, добиваясь толщины в месте спая, равной толщине пилы. Опиловку следует вести вдоль полотна пилы во избежание поперечных рисок, способствующих образованию трещин. Для опиловки кладут пилу местом спайки на овальную опору специальных тисков. В большинстве случаев твердость зоны спайки ниже нормальной. Поэтому во избежание быстрого затупления и потери развода зубьев, расположенных в зоне спайки, их не разводят и спиливают по высоте, исключая из участия в работе.
Припой, и флюс. Припой, применяемый при спайке ленточных пил, должен иметь не слишком высокую температуру плавления, обладать хорошей текучестью и обеспечивать достаточную прочность спайки. Этим требованиям в достаточной степени отвечают серебряные и медно-цинковые припои, характеристика которых приведена в табл. 19. Наиболее распространенный припой — медно-цинковый марки П-Мц-42, применяемый в виде фольги толщиной 0,075—0,10 мм.- Флюс при спайке применяется для предохранения спаиваемых поверхностей от окисления, а также для лучшего растекания припоя и смачивания поверхностей. В качестве флюса обычно применяют обезвоженную буру в виде порошка или пасты, состоящей из 3 частей буры и 2 частей вазелина.
Обработку паяного Шва и контроль качества соединения пилы проводят в той же последовательности, что и для сварного шва. Предел прочности соединения должен быть не менее 650МПа (65 кгс/мм2).

Категория: Справочник по деревообрабатывающему инструменту. | Просмотров: 935 | Добавил: Саша | Теги: металл, Пила
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz