ТехСправочник
Суббота, 25.11.2017, 14:34
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Какая наука Вам интересна?
Всего ответов: 402

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Типы и конструкции круглых пил.
18:57
Типы и конструкции круглых пил.





Типы и конструкции круглых пил

Промышленностью выпускаются несколько типов круглых пил, отличающихся различным технологическим назначением. Наиболее распространены и универсальны пилы с плоским диском (рис. 46, а).

Рис. 46. Форма поперечного сечения дисков пил:
а — плоская;: б — коническая левосторонняя; е — коническая правосторонняя; г — коническая двусторонняя; д — строгальная

Они бывают стальными и оснащенными пластинками твердого сплава. В зависимости от профиля зубьев пилы с плоским диском используют для продольной и по¬перечной распиловки древесины, фанеры, стружечных и волокнистых плит, облицованных щитов и др.
Пилы с коническим диском бывают лево-, право- и двусторонние (рис. 46, б, в, г). Они применяются для продольной распиловки пиломатериалов на тонкие (до 15 мм) дощечки. Левосторонние (конус слева относительно движения подачи) предназначены для отпиливания дощечки с левой стороны доски (рис. 46, б), а правосторонние — с правой (рис. 46, в). Двусторонние конические пилы применяют для ребровой распиловки широких досок толщиной до 40 мм (рис. 46, г). Ограничения по толщине связаны с тем, что коническая часть пилы должна отогнуть отпиливаемую дощечку. Конические пилы более устойчивы в работе и уменьшают потери древесины в опилки примерно в 2 раза по сравнению с плоскими пилами за счет меньшей толщины периферийной части пилы.
Строгальные пилы (рис. 46, б) применяют для чистовой продольной и поперечной распиловки древесины. Свое название они получили в связи с тем, что обеспечивают шероховатость поверхности, как и процесс продольного фрезерования (по старой терминологии — процесс строгания). Высокое качество поверхности объясняется тем, что зубья строгальных пил не разводят и не плющат. Для уменьшения трения пилы о стенки пропила диск пилы имеет боковое поднутрение под малым углом (около половины градуса). Это пилы с обратным конусом (сужающиеся к центру пилы). Строгальные пилы имеют большую ширину пропила, чем плоские и, тем более, конические пилы. Однако этот недостаток компенсируется тем, что в ряде случаев отпадает необходимость в дальнейшей чистовой обработке поверхностей, полученных пилением.
круглая пила состоит из корпуса (диска) и режущей части (зубчатого венца). Диск круглой пилы характеризует наружным диаметром О, диаметром посадочного отверстия й, толщиной периферийной части Ь. Кроме того, конические и строгальные .пилы характеризуют диаметром О] и толщиной опорной центральной части. Основные параметры круглых пил приведены в табл. 23.

23. Основные параметры круглых пил

Минимально допустимый диаметр зависит от толщины распиливаемого материала Я. Рационально использовать пилы меньшего диаметра, так как они более устойчивы, имеют меньшую толщину, менее энергоемки и дают меньше отходов древесины в опилки. Можно рекомендовать следующие начальный D и минимальный £)мин диаметры круглых пил для распиловки заготовок различной толщины:
Толщина заготовки Я, мм - 20 40 60 80 100 120 150
Начальный диаметр D,. мм - 200 250 315 360 400 450 500
Минимальный диаметр D, мм 125 160 200 250 315 360 400
После достижения пилой минимального диаметра можно ее использовать на других станках или операциях при распиловке более тонких заготовок. Диаметр посадочного отверстия d выбирают в зависимости от диаметра шпинделя станка.
Толщина диска зависит от его диаметра. Промышленность выпускает пилы, соотношение между толщиной и диаметром которых может быть выражено зависимостью й= (0,08-0,12)
Тонкие пилы дают меньшие потери древесины в опилки, но требуют более качественной подготовки пил к работе, так как тонкие пилы менее устойчивы. Поэтому минимально допустимую толщину пилы выбирают по условиям ее работы и качеству подготовки (см. приведенную в § 36 табл. 29).
Зубчатый венец круглых пил характеризуют линейные и угловые параметры зуба (ри/:. '47). К линейным параметрам зуба относят шаг зубьев t, длину задней грани I, радиус окружности впадины, высоту зубьев h2. Шаг зубьев круглых пил определяется диаметром пилы D и числом зубьев г:
t = Ds\n{m°lz)^ nDlz.
Остальные линейные параметры определяют через шаг зубьев:
/ = (0,3—0,5)2—у всех типов пил; /1з=(0,45 — 0,50)f—у стадьных пил для продольной распиловки; /1з = (0,6-0,9)/—у стальных пил Для поперечной распиловки;
Лз = (0,35-0,95)2—у пил с пластинками твердого сплава; г.= (0,10-0,20)2—у стальных пил;
г=(0Д5—0,30)2—у пил с пластинками твердого сплава.
Угловые параметры зуба характеризуют взаимное положение его поверхностей. Кроме известных уже контурных углов (а, Р, Y). зубья круглой пилы характеризуют углами косой заточки (фь "Фг) и углами поднутрения (А,1, Лг).
Угол косой заточки по передней грани ф1 — это угол менаду передней граны6-и нормалЬю к боковой поверхности пилы. Угол косой заточки по задней грани ф2 —это угол между задней гранью зуба и нормалью к боковой поверхности пилы. Углы косой заточки образуются в результате заточки пилы. Углы радиального и тангенциального {%2) поднутрения образуются в результате уширения пропила с целью уменьшения трения пилы о стенки пропила. Профиль зубьев пил определяется в основном тем, для какого вида пиления (продольного или поперечного) они предназначены.
При продольном пилении волокна перерезает короткая режущая кромка (см. рис. 24). Она же формирует дно пропила.

Рис. 47. Профили зубьев круглых пил:
а, б, в — стальных для продольной распиловки древесины; г, —стальных для поперечной распиловки древесины; е, ж, з —с пластинками из твердого сплава для распиловки древесных материалов

Стенки пропила формируют боковые режущие кромки. Это определяет следующие требования к профилю зубьев. Короткая режущая кромка должна перерезать волокна прежде, чем они начнут отделяться передней гранью (иначе передняя грань будет вырывать еще неперерезанные волокна). Поэтому короткую режущую кромку выдвигают вперед по ходу вращения относительно передней грани за счет положительного контурного переднего угла (у>0). При повышенных требованиях к качеству поверхности пропила (например, у строгальных пил) боковые режущие кромки должны иметь положительный передний угол ,за счет косой заточки по передней грани (фі>оу.
Так как пила формируем две стенки пропила, то косую заточку выполняют через зуб (рис. 48, а) .
При поперечном пилении перерезают волокна и формируют стенки пропила боковые режущие кромки (рис. 48, б). Передняя поверхность скалывает перерезанные волокна и формирует дно пропила. Это определяет следующие требования к профилю зубьев. Боковая режущая кромка должна перерезать волокна прежде, чем в контакт с ними вступит передняя поверхность. Для этого боковую режущую кромку выдвигают вперед относительно короткой режущей кромки за счет нулевого или отрицательного контурного переднего угла (у^О), боковые режущие кромки должны иметь положительный передний угол за счет косой заточки зубьев по передней и задней граням (ф1>0; ф2>0).

Рис. 48. Стружкообразование при пилении:
а — вдоль волокон; б — поперек волокон;
1, 4 — стенки пропила; 2, 5 — боковые режущие кромки; 3, б —зубья пилы; 7 —короткая режущая кромка; 8 — передняя грань зуба; 9 — задняя грань зуба; 10 —дно пропила

При смешанной распиловке (например, древесностружечных плит, фанеры и других .искусственных древесных материалов) пилами, оснащёнными пластинками твердого сплава, зуб пилы в пределах одного пропила осуществляет как продольную, так и поперечную распиловку. Поэтому зубья пил для распиловки этих материалов имеют малый передний угол ('Y = 0°-^20°) и косую заточку по. передней или по передней и задней гранями. Стандартные профили зубьев круглых пил приведены на рис. 47 и в табл. 24. Пользуясь данными табл. 24, следует выбирать профиль и угловые параметры зубьев круглых пил в зависимости от их назначения.
Число зубьев пилы ориентировочно МОЖНО вычислить по формуле .
2=и1000/(пЫг),
где и —скорость подачи, м/мин; определяемая в зависимости от требуемой производительности станка; п — частота вращения пилы, 1/мин, определяемая по паспорту станка; «2 — подача на зуб, мм, определяемая пр табл. 22 в зависимости от требуемой шероховатости поверхности пропила.

24. Характеристика стандартных профилей зубьев круглых пил

Полученное значение округляют до ближайшего стандартного значения для пилы данного диаметра (см. табл. 23). При этом следует помнить, что с увеличением числа зубьев пилы при постоянных прочих условиях уменьшаются подача на зуб и сила на зубе пилы, улучшается качество обработанной поверхности, но увеличивается мощность резания и затраты на подготовку пилы к работе. Число зубьев для пил с разводом должно быть обязательно четным, в противном случае два зуба подряд будут отогнуты в одну сторону.
Технические требования к круглым пилам. Пилы изготовляют из легированной стали 9ХФ. Твердость пил НКС 39—44. Допустимая разнотолщинность дисков зависит от диаметра пилы:
Диаметр пилы, мм До 450 450^800 800—1000 1250—1600
Допустимая разнотолщинность, мм ..0,05 0,98 0,10 0,15—0,20
Разность двух любых шагов зубьев пил с пластинками твердого сплава не должна превышать 0,3 мм, разность высот зубьев не более 0,5 мм. Допустимая разность шагов стальных пил зависит от величины шага:

Предельное отклонение угловых контурных параметров зубьев ±2°, а углов поднутрения твердосплавных пил 1-30'. Подготовка круглых пил к работе заключается в подготовке диска, подготовке зубчатого венца, ремонте пил и установке пил в станок. Подготовка зубчатого венца круглых пил, так же как рамных и ленточных пил, изложена в гл. 8.

Категория: Справочник по деревообрабатывающему инструменту. | Просмотров: 1051 | Добавил: Саша | Теги: древесина, Зуб, Пила
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz