ТехСправочник
Четверг, 18.01.2018, 01:06
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [57]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к науке?
Всего ответов: 434

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Май » 6 » Типы и конструкции ленточных пил.
18:39
Типы и конструкции ленточных пил.





Типы и конструкции ленточных пил

Ленточные пилы изготовляют по гост 6532—77 для распиловки древесины на столярных и делительных ленточнопильных станках, а также по ГОСТ 10670 — 77 для распиловки бревен и брусьев. Ленточная пила, как й рамная, состоит из полотна и зубчатого венца. Полотно ленточной пилы характеризуют толщиной 5, шириной В и длиной 1 (мм). Основные размеры ленточных пил приведены на рис. 38 и в табл. 16.

Рис. 38. Размеры ленточных пил:
а, б - для распиловки древесины; в, г - для распиловки бревен и брусьев

Узкие ленточные пилы (рис. 38, а) используют на столярных ленточнопильных станках для продольной и поперечной распиловки древесины и, главным образом, для выпиливания криволинейных деталей. Широкие ленточные пилы (рис. 38, б, в) применяют для распиловки пиломатериалов, например толстых досок на более тонкие.
При выборе толщины пилы следует помнить следующее: чем тоньше пила, тем меньше отход древесины в опилки, меньше мощность резания, но меньше и жесткость пилы; чем толще пила, тем больше напряжение изгиба при огибании лентой шкивов; уменьшение толщины ленты на 0,2 мм по сравнению с расчетным должно сопровождаться уменьшением скорости подачи примерно на 30%.
Исходя из прочности ленты, толщину пилы 5 (мм) определяют из соотношения 5^(0,001—0,0007)0, где диаметр пильного шкива (мм).
Ширину широких пил по ГОСТ 6532—77 и пил по ГОСТ 10670—77 выбирают равной ширине обода пильного шкива. Ширина В столярных пил для криволинейной распиловки зависит от радиуса кривизны пропила и определяется по формуле В = 2,81/7,61, где — уширение пропила (развод) на сторону, мм.

Следует помнить, Что в табл. 16 указана ширина новых пил. По мере переточек пилы ширина ленты уменьшается. Минимальная ширина составляет приблизительно половину начальной ширины.
Длина ленточной пилы L (мм) зависит от диаметра пильных шкивов D и максимального расстояния между осями шкивов t (мм) и определяется по формуле L = nD-2l.
При отрезке ленты соответствующей длины необходимо расчетную длину L увеличить на 10—20 мм, составляющих припуск на соединение концов ленты.
Зубчатый венец ленточных пил характеризуют шагом t, высотой зуба Л, радиусом окружности впадины г, дополнительными радиусами Гц и Гг, а также размерами а и I ленточных пил для распиловки бревен и брусьев. Профили, угловые и линейные параметры стандартизованных пил приведены на рис. 38 и в табл. 16. Основной параметр зубчатого венца —шаг зубьев t (мм) ориентировочно выбирают по формуле
где Mz — подача на зуб, выбираемая по табл. 15 в зависимости от допустимой высоты неровности; Уг —скорость главного движения, м/с; ы —скорость подачи, м/мин, выбираемая по требуемой производительности ленточнопильного станка.
Прежде чем установить выбранную ленточную пилу на станок, проверяют ее соответствие техническим требованиям. Ленточные пилы изготовляют из сталей марок 9ХФ. Пилы типа 1 допускается изготовлять из стали У10А. Твердость HRC 38—43 (HRC 41—45 для бревнопильных). Допустимые отклонения размеров ленточных пил приведены в табл. 17. По контуру зубьев допускаются заусенцы высотой не более 0,2 мм. Шероховатость боковых поверхностей должна быть 0.25 мкм. Допускается выпуклость противоположной зубьям пилы поверхности, не превышающая 0,25 мм на длине 1 м. Зубья пил типа 1 должны обладать способностью к разводу на половину толщины пилы на каждую сторону. Зубья всех прочих пил должны обладать способностью к расплющиванию вершин с уширением на каждую сторону до 0,7 толщины пилы без, появления трещин и выкрашиваний. Предприятие-изготовитель проводит периодические и типовые испытания пил, включая испытания на работоспособность и стойкость, и оформляет протокол испытаний. По требованию потребителя предприятие-изготовитель обязано предъявить протоколы испытаний.

На каждом рулоне пил должно быть четко нанесено нестирающееся клеймо с товарным знаком предприятия-изготовителя и обозначением пилы по ГОСТу.
Подготовка полотен ленточных пил включает в себя соединение концов ленты сваркой или пайкой, контроль напряженного состояния полотна, правку дефектов формы полотна, вальцевание, заключительный контроль напряженного состояния полотна пилы. Перед подготовкой к работе пилы должны быть очищены от смазки, грязи, зажогов.

Категория: Справочник по деревообрабатывающему инструменту. | Просмотров: 1313 | Добавил: Саша | Теги: Пила
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz