Типы и конструкции рамных пил для деревообработки.

Курсы английского языка вао. Школы вао г. Москвы с углубленным изучением английского языка.

Типы и конструкции рамных пил


Рис. 23. Типы рамных пил:
а —для вертикальных рам (тип 1);
б — для вертикальных рам (тип 2) и тарных лесопильных рам;
в— для горизонтальных лесопильных рам;
t — шаг зубьев пил; L1 и L2 —части пилы, на которых не насекают зубьев

В зависимости от технологического назначения различают пилы для вертикальных, горизонтальных и для тарных лесорам.
Пилы для вертикальных лесопильных рам выпускают по ГОСТ 5524 — 75 двух типов:
1—с планками (для лесопильных рам с нормализованными пильными рамками и захватами);
2 —без планок (для лесопильных рам с ненормализованными пильными рамками).

На лесопильном предприятии к этим пилам приклепывают планки или захваты.
Пилы для тарных лесопильных рам, предназначенные для распиловки тонкомерного круглого леса и брусьев высотой до 220 мм, выпускаются по ГОСТ 10482 — 74. Пилы для горизонтальных лесопильных рам изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях. Горьковский металлургический завод выпускает заготовки для этих пил по ТУ 63 — 68. Размеры пил Показаны на рис. 23 и в табл. 9.
Рамная пила состоит из двух основных частей: полотна пилы (корпуса) и зубчатого венца (режущей части). Полотно рамной пилы характеризуют длиной А, шириной В и толщиной Ь. Выбор длины рамных пил зависит от хода пильной рамки 5 и максимального диаметра распиливаемого бревна. Длину £ (мм) определяют по формуле
L = S-fd« + (300 — 350),
где 300 — 350 —припуск на крепление пил.

Полученную длину округляют до стандартной длины согласно табл. 9.
Для увеличения жесткости (устойчивости) пил целесообразно применять пилы с минимально допустимой длиной. С увеличением толщины пилы увеличивается ширина пропила. Это вызывает увеличение мощности резания и потерь древесины в опилки, что крайне нежелательно. Положительным следствием увеличения толщины пилы является увеличение жесткости пилы. На основании большого производственного опыта установлена формула для определения толщины рамной пилы:

Ширина новых пил зависит от их назначения (см. табл. 9). По мере заточки зубьев ширина полотна уменьшается. Минимальная ширина пил составляет 75—85 мм, а для брусующих пил, воспринимающих наибольшие изгибающие силы, не менее 120 мм.

9. Размеры рамных пил, мм

Зубчатый венец представляет собой совокупность зубьев, выштампованных на кромке пилы. Его характеризуют профилем, угловыми и линейными параметрами зуба.
Зуб рамной пилы осуществляет закрытое резание и имеет три режущие кромки (рис. 24): главную и две боковые. Основную работу осуществляет главная режущая кромка, перерезающая волокна под углом встречи Фв’^ЭО, т. е. это резание близкое к торцовому.
Нормализованы два профиля зубьев рамных пил: с плоской задней поверхностью (рис. 25, а) и с ломаной задней поверхностью (рис. 25, б). Основные параметры нормализованных зубьев приведены в табл. 10.

Рис. 24. Взаимодействие зуба пилы с древесиной: 1 — главная режущая кромка; 2 и 3 — боковые режущие кромки

Рис. 25. Профили зубьев рамных пил: а — стандартизованные для вертикальных и тарных рам; б — стандартизованные для горизонтальных рам; в — специализированные для вертикальных лесопильных рам при плющеных зубьях; г — то же при разведенных зубьях

10. Параметры нормализованных зубьев рамных пил

* Тарные пилы с шагом 16 мм предназначены для развода, а с шагом 22 мм — для плющения зубьев. Оптимальные параметры зубьев зависят от условий распиловки и оказывают значительное влияние на величину возможной посылки (т. е. на производительность пиления) и качество распиловки. Поэтому в пилоточных мастерских целесообразно трансформировать универсальный профиль в специализированный (рис. 25, в, г), определяемый условиями распиловки (табл. 11).

11. Параметры специализированных профилей зубьев пил для вертикальных лесопильных рам

Примечание. В числителе рекомендованы углы для летних, а в знаменателе для зимних условий работы.

Специализированные профили зубьев пил тарных лесопильных рам имеют те же линейные параметры, что и зубья со стандартным профилем (см. табл. 10). Угловые параметры специализированных профилей тарных лесопильных рам выбирают в зависимости от породы и температуры распиливаемой древесины. Твердолиственная древесина: у=1’2°, р = 56° в условиях летней распиловки и 7=10°, р = 60° в условиях зимней распиловки. Хвойная древесина: 7=15°, р = 50° в условиях летней и -у=13°, р = 54° в условиях зимней распиловки. Древесина мягких лиственных пород: у=18°, р = 44° в условиях летней и у=16°, р = 48° в условиях зимней распиловки.
Важной характеристикой профиля является площадь впадины зуба ^вп. Так как пиление — закрытый вид резания, срезанная стружка должна иметь возможность размещаться во впадине зуба. Для этого соотношение а между площадью впадины Fsn и площадью стружки fстр должно быть не меньше заданного значения.
При повышенных требованиях к качеству пиломатериалов 0^1, при обычных требованиях а^0,5. При выборе пилы минимально допустимый шаг зубьев t (мм) определяют по формуле и полученное значение округляют до ближайшего большего стандартного значения.
Технические требования к рамным пилам. Рамные пилы изготовляют из сталей марок 65ХФ или 9ХФ. Твердость пил на всей длине должна быть в пределах HRC 42—46; Размеры зубьев проверяют штангенциркулем и угломером. Отклонения линейных параметров не должны превышать: по длине пилы ±2 мм, по ширине ±5 мм, по толщине ±(0,12—0,15), по шагу и высоте зубьев ±0,5 мм. Допустимое отклонение угловых величин ±2°. Шероховатость боковых поверхностей пил по параметру а = 0,8 мкм.
На каждой пиле должно быть четко нанесено нестирающееся клеймо. Например, ПР-1; 1950X180X2,5X40 ГОСТ 5524-^75. Это обозначение расшифровывается так: ПР-1 — пила рамная типа 1, длина 1950 мм, ширина 180 мм, толщина 2,5 мм, шаг 40 мм по ГОСТ 5524 — 75.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *