ТехСправочник
Четверг, 22.02.2018, 07:57
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [58]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Оставьте отзыв о моем сайте
Всего ответов: 191

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Типы и конструкции рамных пил для деревообработки.
15:08
Типы и конструкции рамных пил для деревообработки.





Типы и конструкции рамных пил


Рис. 23. Типы рамных пил:
а —для вертикальных рам (тип 1);
б — для вертикальных рам (тип 2) и тарных лесопильных рам;
в— для горизонтальных лесопильных рам;
t — шаг зубьев пил; L1 и L2 —части пилы, на которых не насекают зубьев


В зависимости от технологического назначения различают пилы для вертикальных, горизонтальных и для тарных лесорам.
Пилы для вертикальных лесопильных рам выпускают по ГОСТ 5524 — 75 двух типов:
1—с планками (для лесопильных рам с нормализованными пильными рамками и захватами);
2 —без планок (для лесопильных рам с ненормализованными пильными рамками).

На лесопильном предприятии к этим пилам приклепывают планки или захваты.
Пилы для тарных лесопильных рам, предназначенные для распиловки тонкомерного круглого леса и брусьев высотой до 220 мм, выпускаются по ГОСТ 10482 — 74. Пилы для горизонтальных лесопильных рам изготовляют на деревообрабатывающих предприятиях. Горьковский металлургический завод выпускает заготовки для этих пил по ТУ 63 — 68. Размеры пил Показаны на рис. 23 и в табл. 9.
Рамная пила состоит из двух основных частей: полотна пилы (корпуса) и зубчатого венца (режущей части). Полотно рамной пилы характеризуют длиной А, шириной В и толщиной Ь. Выбор длины рамных пил зависит от хода пильной рамки 5 и максимального диаметра распиливаемого бревна. Длину £ (мм) определяют по формуле
L = S-fd« + (300 - 350),
где 300 - 350 —припуск на крепление пил.

Полученную длину округляют до стандартной длины согласно табл. 9.
Для увеличения жесткости (устойчивости) пил целесообразно применять пилы с минимально допустимой длиной. С увеличением толщины пилы увеличивается ширина пропила. Это вызывает увеличение мощности резания и потерь древесины в опилки, что крайне нежелательно. Положительным следствием увеличения толщины пилы является увеличение жесткости пилы. На основании большого производственного опыта установлена формула для определения толщины рамной пилы:



Ширина новых пил зависит от их назначения (см. табл. 9). По мере заточки зубьев ширина полотна уменьшается. Минимальная ширина пил составляет 75—85 мм, а для брусующих пил, воспринимающих наибольшие изгибающие силы, не менее 120 мм.

9. Размеры рамных пил, мм


Зубчатый венец представляет собой совокупность зубьев, выштампованных на кромке пилы. Его характеризуют профилем, угловыми и линейными параметрами зуба.
Зуб рамной пилы осуществляет закрытое резание и имеет три режущие кромки (рис. 24): главную и две боковые. Основную работу осуществляет главная режущая кромка, перерезающая волокна под углом встречи Фв'^ЭО, т. е. это резание близкое к торцовому.
Нормализованы два профиля зубьев рамных пил: с плоской задней поверхностью (рис. 25, а) и с ломаной задней поверхностью (рис. 25, б). Основные параметры нормализованных зубьев приведены в табл. 10.



Рис. 24. Взаимодействие зуба пилы с древесиной: 1 — главная режущая кромка; 2 и 3 — боковые режущие кромки



Рис. 25. Профили зубьев рамных пил: а — стандартизованные для вертикальных и тарных рам; б — стандартизованные для горизонтальных рам; в — специализированные для вертикальных лесопильных рам при плющеных зубьях; г — то же при разведенных зубьях

10. Параметры нормализованных зубьев рамных пил

* Тарные пилы с шагом 16 мм предназначены для развода, а с шагом 22 мм — для плющения зубьев. Оптимальные параметры зубьев зависят от условий распиловки и оказывают значительное влияние на величину возможной посылки (т. е. на производительность пиления) и качество распиловки. Поэтому в пилоточных мастерских целесообразно трансформировать универсальный профиль в специализированный (рис. 25, в, г), определяемый условиями распиловки (табл. 11).

11. Параметры специализированных профилей зубьев пил для вертикальных лесопильных рам

Примечание. В числителе рекомендованы углы для летних, а в знаменателе для зимних условий работы.

Специализированные профили зубьев пил тарных лесопильных рам имеют те же линейные параметры, что и зубья со стандартным профилем (см. табл. 10). Угловые параметры специализированных профилей тарных лесопильных рам выбирают в зависимости от породы и температуры распиливаемой древесины. Твердолиственная древесина: у=1'2°, р = 56° в условиях летней распиловки и 7=10°, р = 60° в условиях зимней распиловки. Хвойная древесина: 7=15°, р = 50° в условиях летней и -у=13°, р = 54° в условиях зимней распиловки. Древесина мягких лиственных пород: у=18°, р = 44° в условиях летней и у=16°, р = 48° в условиях зимней распиловки.
Важной характеристикой профиля является площадь впадины зуба ^вп. Так как пиление — закрытый вид резания, срезанная стружка должна иметь возможность размещаться во впадине зуба. Для этого соотношение а между площадью впадины Fsn и площадью стружки fстр должно быть не меньше заданного значения.
При повышенных требованиях к качеству пиломатериалов 0^1, при обычных требованиях а^0,5. При выборе пилы минимально допустимый шаг зубьев t (мм) определяют по формуле и полученное значение округляют до ближайшего большего стандартного значения.
Технические требования к рамным пилам. Рамные пилы изготовляют из сталей марок 65ХФ или 9ХФ. Твердость пил на всей длине должна быть в пределах HRC 42—46; Размеры зубьев проверяют штангенциркулем и угломером. Отклонения линейных параметров не должны превышать: по длине пилы ±2 мм, по ширине ±5 мм, по толщине ±(0,12—0,15), по шагу и высоте зубьев ±0,5 мм. Допустимое отклонение угловых величин ±2°. Шероховатость боковых поверхностей пил по параметру а = 0,8 мкм.
На каждой пиле должно быть четко нанесено нестирающееся клеймо. Например, ПР-1; 1950X180X2,5X40 ГОСТ 5524-^75. Это обозначение расшифровывается так: ПР-1 — пила рамная типа 1, длина 1950 мм, ширина 180 мм, толщина 2,5 мм, шаг 40 мм по ГОСТ 5524 — 75.

Категория: Справочник по деревообрабатывающему инструменту. | Просмотров: 2389 | Добавил: Саша | Теги: Рама, древесина, параметры, инструмент, требования, Пила
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz