Указания по подбору вентиляторов.

Указания по подбору вентиляторов

Вентилятор выбирают по индивидуальным, т. е. составленным для каждого номера, характеристикам или сводным графикам. На оси ординат характеристик откладывают значения полного давления Н в кгс/м2 (мм вод. ст.), а на оси абсцисс — производительности Q в тыс. м3/ч.
Часть индивидуальных характеристик для вентиляторов, вошедших в инструкцию, построена для асинхронных чисел оборотов электродвигателей и чисел оборотов вентиляторов при применении стандартных диаметров шкивов (ГОСТ 1284—57). На этих же характеристиках даны линии установочных мощностей электродвигателей, а также числа оборотов вентиляторов и окружные скорости колес (у электровентиляторов числа, обозначающие установочные мощности и обороты, взяты в скобки).
На правом поле чертенка помещены шкалы: установочных мощностей NyH потребляемых на валу электродвигателя Nв.э, по которым можно определить потребляемую мощность любой «рабочей точки» вентилятора. Для этого расстояние от ближайшей линии Nу (соответствующей принятой схеме исполнения вентилятора) до «рабочей точки» по прямой, параллельной линии к. п. д., переносят в соответствующую точку на шкалу установочной мощности и по шкале 11в.э определяют потребляемую мощность на валу электродвигателя.
При подборе вентиляторов следует по возможности не пользоваться «рабочими точками» с к. п. д.,» меньшим 0,85riMaKC.
Инструкция по подбору центробежных вентиляторов общего назначения с электродвигателями серий А2 и А02 для санитарно-технических систем. Вып. 1 и 2. Сантехпроект. Стройиздат, 1964.
Для остальных вентиляторов характеристики построены для чисел оборотов, соответствующих скоростям вращения асинхронных электродвигателей, и округленных чисел оборотов вентиляторов. На этих характеристиках на шкалах, расположенных параллельно оси абсцисс, по заданной производительности можно определить среднюю скорость в выходном отверстии вентилятора в м/сек и соответствующее ей динамическое давление в кгс/м2.
При выборе вентилятора следует руководствоваться расчетными величинами производительности Qp, давления Яр, температуры перемещаемой среды tь барометрического давления Б, содержанием в воздухе механических примесей, а также конструктивными соображениями.
Номер вентилятора, число оборотов п и коэффициент полезного действия т) выбирают по характеристикам, составленным для стандартных условий чистого воздуха, т.е. при у—1,2 кг/м3, t=20° С, Б — 760 мм рт. ст. и 9=50% (относительная влажность).
При этом из нескольких номеров вентиляторов, отвечающих заданным величинам Q и Я, выбирают вентилятор с наибольшим коэффициентом полезного действия.
При выборе вентилятора для условий, отличающихся от стандартных, следует принимать:

производительность вентилятора

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *