ТехСправочник
Понедельник, 22.10.2018, 22:49
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [59]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [35]
Справочник по обработке инструментальных материалов [41]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [44]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Оставьте отзыв о моем сайте
Всего ответов: 194

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 8 » Установка корпусов подшипников при помощи специальных окуляров.
18:08
Установка корпусов подшипников при помощи специальных окуляров.





Установка корпусов при помощи специальных окуляров

Для установки крупногабаритных подшипников на многоопорный вал большой длины при значительном расстоянии между опорами существует способ установки корпусов по световому лучу, который проходит через отверстие дисков, располагаемых в корпусах (фиг. 63).

Фиг. 63. Установка корпусов по световому лучу, проходящему сквозь отверстие дисков:
I — схема выверки корпусов; II — предел видимости полного освещения отверстия; III — предел видимости световой точки.

Световая точка видна при достаточно больших отклонениях отверстий корпусов от общей геометрической оси. Угол поворота корпуса по отношению к геометрической оси подсчитывается по формуле

Этот способ применяется для грубой проверки соосности корпусов, так как он не обеспечивает требуемой точности.
Использование двух дисков, имеющих отверстия с каждой стороны корпуса (фиг. 64), увеличивает точность установки, но в недостаточной степени.
С уменьшением диаметра отверстий в дисках и с увеличением расстояния между ними точность установки корпусов возрастает. Весьма трудно, а при большом расстоянии между дисками практически совершенно невозможно поймать световой луч, проходящий через несколько отверстий малого диаметра.
Наилучшие результаты при установке корпусов для подшипников, расположенных на больших расстояниях один от другого,
были достигнуты Центральным монтажно-техническом бюро (ЦМТБ) треста «Союзподшипникбыт» при применении специальных окуляров с крестом нитей, нанесенным на плексиглазе (фиг. 65).
Основной особенностью разработанного ЦМТБ варианта выверки корпуса является, наряду с большой точностью, простота изготовления необходимых приспособлений, а также удобство их использования.

Фиг. 64. Установка корпусов по световому лучу, проходящему через отверстия двух дисков (в каждом корпусе).


Окуляр состоит из следующих деталей: трубки 1 (фиг. 65), съемных колпачков 2, плексиглаза 3 с точно нанесенным крестом нитей под углом 90° и диска 4 с центрирующимся по корпусу подшипника цилиндрическим выступом. 
Точность совпадения центров креста нитей центрирующего выступа достигается обработкой диска 4 и трубки 1 с одной установки.
Колпачок и диск с крестом нитей насаживаются на трубку 1 плотной посадкой.
Точность изготовления окуляров можно проверить по совпадению креста нитей с центром нивелира при развороте окуляра в корпусе на 90 и 180°. Окуляр монтируется в корпус подшипника сколь-

На фиг. 66 показана схема установки корпусов на одной общей геометрической оси при помощи нивелира.
Корпусы подшипников устанавливают следующим образом.
Перед одним корпусом 2 помещают нивелир 1, за другим корпусом — неподвижный экран 4, сверху которого накладывается белый лист бумаги или металлическая пластинка с нанесенными на нее двумя тонкими взаимно-перпендикулярными линиями.
Оптическая ось зрительной трубы нивелира должна быть направлена на освещенный экран в соответствии с предполагаемым положением оси вала и совпадать с точкой пересечения линий, нанесенных на бумагу или металлическую пластинку. Практически это достигается перемещением бумаги или пластинки по неподвижному экрану до взаимного совпадения креста нитей нивелира с крестом линий экрана, после чего бумага или пластинка закрепляется на экране неподвижно на все время установки. Можно, наоборот, по точке пересечения взаимно-перпендикулярных линий на неподвижном экране установить нивелир.
После настройки зрительной трубы нивелира на резкость установленный на место корпус подшипника перемещается вместо с окуляром до тех пор, пока оба креста нитей окуляра корпуса не совпадут с крестом нитей нивелира.
После окончательной установки положение корпуса фиксируется болтами.
Лучше всего устанавливать корпусы с помощью трех винтов, ввернутых в основание корпуса, и затем заменять винты специально подобранным комплектом прокладок.
Закончив выверку одного корпуса, не нарушая установки ниве* лира, а только изменяя его наводку на резкость, выверяют в том же порядке второй корпус, затем третий и т. д.
После окончательной установки корпусов надо еще раз проверить их соосность, определяя последовательно положение креста нитей в каждом корпусе относительно креста нитей, установленного в крайнем положении к нивелиру. Для этого необходимо иметь два окуляра, из которых предварительно удалены вторые кресты нитей.
Примечание. При установке корпусов и контрольной проверке нивелир должен находиться в одном и том же положении и должен быть жестко закреплен.
Описанным способом можно устанавливать корпусы с достаточной для нормальной эксплуатации подшипников точностью.
Однако рекомендуется окончательное положение корпусов проверять после установки в них вала с подшипниками по расположению посадочных радиальных зазоров у подшипников методом, описанным выше.

Категория: Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. | Просмотров: 950 | Добавил: Саша | Теги: Подшипник, корпус
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма ГАЗ семейное свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz