ТехСправочник
Пятница, 22.09.2017, 11:01
Меню справочника

Форма входа

Категории раздела
Газовая сварка и резка металлов. [56]
Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. [32]
Муфты приводов - справочные материалы. [7]
Вентиляционное оборудование - справочник. [34]
Справочник по обработке инструментальных материалов [40]
Справочник по деревообрабатывающему инструменту. [41]
Справочник по художественному литью. [43]
Справочное пособие слесаря-сборщика [33]
Справочник по чеканке металла. [13]

Поиск по справочнику

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Как Вы относитесь к энергетике?
Всего ответов: 314

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Июль » 5 » Величина осевой игры подшипников и Регулировка осевой игры подшипников.
17:01
Величина осевой игры подшипников и Регулировка осевой игры подшипников.


нержавеющая труба



РЕГУЛИРОВКА ОСЕВОЙ ИГРЫ РАДИАЛЬНО-УПОРНЫХ И УПОРНЫХ ШАРИКО- И РОЛИКОПОДШИПНИКОВ
ВЕЛИЧИНА ОСЕВОЙ ИГРЫ ПОДШИПНИКОВ

Ответственным этапом монтажа узлов, в которых установлены подшипники регулируемых типов (радиально-упорные шариковые, роликовые конические и упорные), является регулировка осевой игры подшипников (фиг. 120—122).
подшипник, регулировка,
От регулировки зависит не только долговечность подшипников и работа механизма, но также и точность обработки деталей, если подшипники установлены в таком точном оборудовании, как металлорежущие станки. Регулировкой также компенсируется абразивный износ деталей подшипника, вызывающий увеличение осевой игры подшипника в процессе эксплуатации. К сожалению, не всегда уделяется необходимое внимание этой ответственной операции и выполняется она небрежно и неправильно, что вызывает преждевременное и даже аварийное разрушение подшипников.
Радиально-упорные и упорные шарико-и роликоподшипники регулируемых типов должны монтироваться в узлах с зазором, обеспечивающим их свободное вращение и предотвращающим защемление тел качения при работе подшипников вследствие тепловых расширений вала. Исключение представляют узлы точного вращения, в которых применяются подшипники, монтируемые с предварительным натягом.
Правильная и устойчивая работа подшипников регулируемых типов зависит в первую очередь от степени точности их регулировки, т. е. от внутренних зазоров, с которыми установлены подшипники в узел машины.
Оптимальные величины зазоров должны обеспечить правильное положение тел качения относительно рабочих элементов колец подшипников и наилучшее распределение между ними внешней нагрузки, действующей на опору.
Величина зазора, в свою очередь, зависит от многих факторов, как-то: типа и размера подшипника, режима работы узла (числа оборотов подшипника в минуту, характера приложения нагрузки и пр.), требуемой жесткости опоры, предела колебаний рабочей температуры узла, точности изготовления как самих подшипников, так и сопрягаемых с ними деталей и т. д. В связи с этим величина осевой игры подшипников должна устанавливаться для каждого конкретного узла.
Осевая игра радиально-упорных подшипников регулируемых типов регулируется при монтаже путем осевого смещения одного кольца подшипника относительно другого.
В обычных случаях регулируемые кольца подшипников (наружное или внутреннее), смещением которых достигается установление необходимой осевой игры, должны монтироваться на валу или в корпусе по скользящей посадке 2-го класса точности.
В табл. 20—22 приведены средние величины осевой игры для стандартных радиально-упорных и упорных шарико- и роликоподшипников класса точности И, ГОСТ 520-55, работающих в нормальных условиях, при которых:
1) температура внутренних колец радиально-упорных шариковых или конических роликоподшипников не превышает температуру наружных колец более чем на 10°, а разность температуры вала и корпуса составляет приблизительно 10—20°;
подшипник, регулировка,
где dM — диаметр шарика в подшипнике в мм;
D0 — диаметр окружности, проходящей через центры шариков в подшипнике в мм; z — число шариков в подшипнике;
пр — рабочее число оборотов вала или вращающегося кольца подшипника.

При этих условиях для упорных шарикоподшипников, смонтированных в узле машины, отрегулированная осевая игра обеспечивает необходимый для нормальной работы радиальный зазор между шариками и гнездами сепаратора.
Если фактическое число оборотов окажется выше величины пр, определенной из приведенного выше выражения, тогда правильное положение шариков на дорожках качения и в гнездах сепаратора должно гарантироваться создаваемыми пружинами предварительным нагружением подшипников осевой силой. Один из таких примеров приведен на фиг. 123.
При несоблюдении этих условий и невыполнении требований, изложенных ниже, расчетная долговечность подшипников не может быть гарантирована.
Величины осевой игры для конических роликоподшипников приведены в табл.20. Величины осевой игры для радиально-упорных шарикоподшипников приведены в табл. 21.
В зависимости от конструкции подшипникового узла для радиально-упорных шарико- и роликоподшипников приняты два ряда величин осевой игры: ряд 1 и ряд 2.
Величины осевой игры, указанные для ряда 1, распространяются на подшипники, устанавливаемые по два в одной опоре (фиг. 120 и 121).
Величины осевой игры для ряда 2 распространяются на подшипники, установленные по одному в каждой опоре (фиг. 122).
Наименьшая осевая игра для рядов 1 и 2 должна гарантировать легкость вращения подшипников и устанавливаться при сборке опоры с учетом фактических отклонений от правильной геометрической формы деталей подшипника, вала и корпуса.
В менее точных узлах осевая игра берется по верхнему пределу. Ряд 2 игры конических роликоподшипников с углом конуса 25—29°, радиально-упорных шарикоподшипников с углом контакта 26—36° и упорных шарикоподшипников не приводится ввиду крайне редкого их монтажа по схеме, изображенной на фиг. 122 (нерекомендуемая схема монтажа для перечисленных типов подшипников), и устанавливается экспериментально.
подшипник, регулировка,
Для радиально-упорных подшипников, применяемых в кривошипно-шатунных механизмах и в устройствах с возвратно-поступательным движением, а также для подшипников, работающих в условиях, отличающихся от рассматриваемых, величина осевой игры устанавливается также экспериментально.

Таблица 21
подшипник, регулировка,

Осевая игра нестандартных радиально-упорных подшипников назначается в соответствии с приведенными данными и учетом угла конуса конических роликоподшипников иди угла контакта радиально-упорных подшипников. Величины осевой игры для упорных шарикоподшипников приведены в табл. 22.
подшипник, регулировка,
Фиг. 124. Регулировка осевой игры подшипников гайкой с внутренней резьбой.
Фиг. 125. Регулировка осевой игры подшипников гайкой с наружной резьбой.

Таблица 22
подшипник, регулировка,

При разности температур нагревания вала и корпуса свыше 20° конические роликовые подшипники и шариковые радиально-упорные подшипники не рекомендуется устанавливать по схеме, изображенной на фиг. 122; в этом случае подшипники следует устанавливать по схеме, данной на фиг. 120.
Осевая игра нестандартных упорных шарикоподшипников выбирается по данным табл. 3 с учетом их размерной серии.
Регулировка осевой игры радиально-упорных шарико- и ролико-подшипников регулируемых типов производится:
а) смещением наружных колец подшипника (фиг. 122);
б) смещением внутренних колец подшипника (фиг. 124).
В зависимости от схемы установки подшипников и конструкции подшипниковых узлов регулировка осуществляется при помощи:
а) металлических прокладок (фиг. 122);
б) гаек с внутренней или наружной резьбой (фиг. 124 и 125);
в) распорных колец (фиг. 127),

Каждая из указанных схем установки подшипников, точно так же как и каждый из перечисленных способов регулировки осевой игры, имеет свои преимущества и недостатки.
Ниже изложены практические приемы регулировки и некоторые специфические моменты, знание которых необходимо всем механикам, осуществляющим регулировку подшипников.

Категория: Монтаж и эксплуатация подшипниковых узлов. | Просмотров: 883 | Добавил: Саша | Теги: регулировка, Подшипник, монтаж
справочник оборудование сварка фото сварщик изготовление ремонт цветы растения штамп пресс-форма семейное ГАЗ свойства сборка слесарь схема электроды Характеристики инструмент металл технология Сталь процесс печь обработка Фотоальбом деталь электрод конструкция режим бисер пресс модель литье опока характеристика форма АЛЬБОМ Подшипник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz