Вентиляционное оборудование — общие понятия.

РЕГУЛИРОВКА ОСЕВОЙ ИГРЫ РАДИАЛЬНО-УПОРНЫХ И УПОРНЫХ ШАРИКО- И РОЛИКОПОДШИПНИКОВ
ВЕЛИЧИНА ОСЕВОЙ ИГРЫ ПОДШИПНИКОВ

Ответственным этапом монтажа узлов, в которых установлены подшипники регулируемых типов (радиально-упорные шариковые, роликовые конические и упорные), является регулировка осевой игры подшипников (фиг. 120—122).

От регулировки зависит не только долговечность подшипников и работа механизма, но также и точность обработки деталей, если подшипники установлены в таком точном оборудовании, как металлорежущие станки. Регулировкой также компенсируется абразивный износ деталей подшипника, вызывающий увеличение осевой игры подшипника в процессе эксплуатации. К сожалению, не всегда уделяется необходимое внимание этой ответственной операции и выполняется она небрежно и неправильно, что вызывает преждевременное и даже аварийное разрушение подшипников.
Радиально-упорные и упорные шарико-и роликоподшипники регулируемых типов должны монтироваться в узлах с зазором, обеспечивающим их свободное вращение и предотвращающим защемление тел качения при работе подшипников вследствие тепловых расширений вала. Исключение представляют узлы точного вращения, в которых применяются подшипники, монтируемые с предварительным натягом.
Правильная и устойчивая работа подшипников регулируемых типов зависит в первую очередь от степени точности их регулировки, т. е. от внутренних зазоров, с которыми установлены подшипники в узел машины.
Оптимальные величины зазоров должны обеспечить правильное положение тел качения относительно рабочих элементов колец подшипников и наилучшее распределение между ними внешней нагрузки, действующей на опору.
Величина зазора, в свою очередь, зависит от многих факторов, как-то: типа и размера подшипника, режима работы узла (числа оборотов подшипника в минуту, характера приложения нагрузки и пр.), требуемой жесткости опоры, предела колебаний рабочей температуры узла, точности изготовления как самих подшипников, так и сопрягаемых с ними деталей и т. д. В связи с этим величина осевой игры подшипников должна устанавливаться для каждого конкретного узла.
Осевая игра радиально-упорных подшипников регулируемых типов регулируется при монтаже путем осевого смещения одного кольца подшипника относительно другого.
В обычных случаях регулируемые кольца подшипников (наружное или внутреннее), смещением которых достигается установление необходимой осевой игры, должны монтироваться на валу или в корпусе по скользящей посадке 2-го класса точности.
В табл. 20—22 приведены средние величины осевой игры для стандартных радиально-упорных и упорных шарико- и роликоподшипников класса точности И, ГОСТ 520-55, работающих в нормальных условиях, при которых:
1) температура внутренних колец радиально-упорных шариковых или конических роликоподшипников не превышает температуру наружных колец более чем на 10°, а разность температуры вала и корпуса составляет приблизительно 10—20°;

где dM — диаметр шарика в подшипнике в мм;
D0 — диаметр окружности, проходящей через центры шариков в подшипнике в мм; z — число шариков в подшипнике;
пр — рабочее число оборотов вала или вращающегося кольца подшипника.

При этих условиях для упорных шарикоподшипников, смонтированных в узле машины, отрегулированная осевая игра обеспечивает необходимый для нормальной работы радиальный зазор между шариками и гнездами сепаратора.
Если фактическое число оборотов окажется выше величины пр, определенной из приведенного выше выражения, тогда правильное положение шариков на дорожках качения и в гнездах сепаратора должно гарантироваться создаваемыми пружинами предварительным нагружением подшипников осевой силой. Один из таких примеров приведен на фиг. 123.
При несоблюдении этих условий и невыполнении требований, изложенных ниже, расчетная долговечность подшипников не может быть гарантирована.
Величины осевой игры для конических роликоподшипников приведены в табл.20. Величины осевой игры для радиально-упорных шарикоподшипников приведены в табл. 21.
В зависимости от конструкции подшипникового узла для радиально-упорных шарико- и роликоподшипников приняты два ряда величин осевой игры: ряд 1 и ряд 2.
Величины осевой игры, указанные для ряда 1, распространяются на подшипники, устанавливаемые по два в одной опоре (фиг. 120 и 121).
Величины осевой игры для ряда 2 распространяются на подшипники, установленные по одному в каждой опоре (фиг. 122).
Наименьшая осевая игра для рядов 1 и 2 должна гарантировать легкость вращения подшипников и устанавливаться при сборке опоры с учетом фактических отклонений от правильной геометрической формы деталей подшипника, вала и корпуса.
В менее точных узлах осевая игра берется по верхнему пределу. Ряд 2 игры конических роликоподшипников с углом конуса 25—29°, радиально-упорных шарикоподшипников с углом контакта 26—36° и упорных шарикоподшипников не приводится ввиду крайне редкого их монтажа по схеме, изображенной на фиг. 122 (нерекомендуемая схема монтажа для перечисленных типов подшипников), и устанавливается экспериментально.

Для радиально-упорных подшипников, применяемых в кривошипно-шатунных механизмах и в устройствах с возвратно-поступательным движением, а также для подшипников, работающих в условиях, отличающихся от рассматриваемых, величина осевой игры устанавливается также экспериментально.

Таблица 21

Осевая игра нестандартных радиально-упорных подшипников назначается в соответствии с приведенными данными и учетом угла конуса конических роликоподшипников иди угла контакта радиально-упорных подшипников. Величины осевой игры для упорных шарикоподшипников приведены в табл. 22.

Фиг. 124. Регулировка осевой игры подшипников гайкой с внутренней резьбой.
Фиг. 125. Регулировка осевой игры подшипников гайкой с наружной резьбой.

Таблица 22

При разности температур нагревания вала и корпуса свыше 20° конические роликовые подшипники и шариковые радиально-упорные подшипники не рекомендуется устанавливать по схеме, изображенной на фиг. 122; в этом случае подшипники следует устанавливать по схеме, данной на фиг. 120.
Осевая игра нестандартных упорных шарикоподшипников выбирается по данным табл. 3 с учетом их размерной серии.
Регулировка осевой игры радиально-упорных шарико- и ролико-подшипников регулируемых типов производится:
а) смещением наружных колец подшипника (фиг. 122);
б) смещением внутренних колец подшипника (фиг. 124).
В зависимости от схемы установки подшипников и конструкции подшипниковых узлов регулировка осуществляется при помощи:
а) металлических прокладок (фиг. 122);
б) гаек с внутренней или наружной резьбой (фиг. 124 и 125);
в) распорных колец (фиг. 127),

Каждая из указанных схем установки подшипников, точно так же как и каждый из перечисленных способов регулировки осевой игры, имеет свои преимущества и недостатки.
Ниже изложены практические приемы регулировки и некоторые специфические моменты, знание которых необходимо всем механикам, осуществляющим регулировку подшипников.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *