Вентиляционное оборудование — общие понятия.

Общая часть по вентиляционному оборудованию.

По принципу действия вентиляторы подразделяются на центробежные и осевые. Крышные вентиляторы, являющиеся одним из новых видов оборудования, изготовляют как с центробежными, так и с осевыми колесами.
В зависимости от размеров вентиляторы различаются по номерам. Номер вентилятора соответствует диаметру рабочего колеса, выраженному в дециметрах.
По направлению вращения колеса, если смотреть со стороны привода, вентиляторы выполняются:
правого вращения (правые) — с колесом, вращающимся по часовой стрелке,
левого вращения (левые) — с колесом, вращающимся против часовой стрелки.

В зависимости от состава перемещаемой среды вентиляторы изготовляют:
а) обычного исполнения — для перемещения неагрессивных газов с температурой не выше 150° С и не содержащих липких веществ; содержание пыли и других твердых примесей не должно превышать 150 мг/м3\
б) антикоррозийного исполнения — для перемещения агрессивных газов;
в) взрывобезопасного исполнения — для перемещения взрывоопасных газов;
г) пылевые — для перемещения воздуха с содержанием пыли более 150 мг/м3 (для перемещения древесной пыли и стружки, песка, формовочной земли, металлической пыли и т. п.).

Вентиляторы, предназначенные для перемещения взрывоопасных или агрессивных газов, изготовляют из соответствующих специальных материалов или защищают покрытиями, обеспечивающими безопасную и достаточно длительную работу.
Для предохранения от коррозии вентиляторов, работающих на атмосферном воздухе, все их внутренние и наружные части, кроме механически обработанных деталей, должны иметь атмосферостойкое покрытие.
Колеса центробежных вентиляторов необходимо отбалансировать динамически, осевых — статически. Шкивы с соотношением ширины к диаметру, равным или более 0,5, также должны быть отбалансированы динамически. Шкивы с меньшим соотношением ширины к диаметру могут быть отбалансированы статически.
Зазор между патрубком и рабочим колесом (а в осевых вентиляторах между колесом и корпусом) должен выдерживаться в строгом соответствии с чертежами. Увеличение зазора существенно снижает к. п. д. и производительность вентилятора.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *