Частота процессора и частота оперативной памяти: их совместимость и что важнее?

Процессоры

Частота оперативной памяти и процессора: должны ли они совпадать?

Приветствую, дорогие читатели моего блога! Тема сегодняшней публикации – частота процессора и частота оперативной памяти. Вы узнаете, что важнее для производительности компьютера и какое соотношение следует выбирать.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Как это работает

Не буду изобретать велосипед и приведу аналогию, уже давно придуманную известным блогером (а, чтобы и мой замечательный и полезный блог обрел заслуженную известность, вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях). Хорошим тоном считается сравнивать камень и оперативку со сборочным конвейером и складом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Действительно, процесс похожий: как конвейер собирает детали, так ЦП производит расчеты. Готовая продукция, а часто промежуточный результат, отправляется на склад (в оперативку). В этом случае многоядерный процессор – цех с несколькими сборочными линиями. Частота оперативки – скорость, с которой специально обученный рабочий возит вещи между конвейером и складом вперед назад.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Двое таких рабочих – это спаренные модули памяти. Если у них синхронизированы перекуры (тайминги ОЗУ), то эффективность логистики увеличивается (активируется двухканальный режим). Остальные аналогии вы можете придумать сами, почитав подробнее об оперативной памяти и ее основных характеристиках.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Возможны неприятные явления в виде простоя конвейера (процессора), когда рабочие не успевают возить детали на склад (память работает существенно медленнее, чем камень).

Возможны – не значит, что это действительно случится. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • Во-первых, и процессор, и оперативка выполняют миллионы операций в секунду, поэтому человек попросту не заметит мгновения простоя.
  • Во-вторых, как к каждому конвейеру, администрация завода приставляет соответствующего по квалификации рабочего, так и производители комплектующих синхронизируют параметры разных модулей для их полного соответствия.

Как правильно подобрать комплектующие под материнку

С публикацией о лучшем выборе ЦП для системного блока вы можете ознакомиться здесь. Однако при сборке компьютера в первую очередь следует учитывать параметры материнской платы – базы, к которой крепятся все прочие детали.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Многие в курсе, что заказывать комплектующие в интернет-магазине дешевле и удобнее. Однако большинство магазинов не указывают в спецификации ЦП поддерживаемые типы памяти. К счастью, их легко можно найти на сайте производителя.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

При этом все спецификации по материнке, как правило, указаны. Нас, в первую очередь, интересует поддерживаемая память – тип, и т.д., чипсет (так как на всякий камень «дружит» с каждым чипсетом) и слот ЦП (который, естественно, должен соответствовать). Еще один параметр – максимальный объем ОЗУ, который можно поставить.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Не стоит покупать ОЗУ с тактовой больше чем поддерживает материнка – она попросту или не будет работать, или переключится на меньшую. Естественно, частота шины материнки и оперативки должны и могут совпадать.

Опять же, если частота больше у какой-либо детали, вся система синхронизируется под меньшую. Зачем переплачивать за неиспользуемые опции? Ориентируясь на максимальную производительность, будьте готовы раскошелиться – дополнительные герцы и байты стоят хороших денег.

В плане соотношения частоты памяти ЦП и оперативки, у пользователей часто возникает вопрос: должны ли они совпадать, и зависит ли этот параметр ОЗУ от камня? Полностью могут не совпадать, но будет хорошо, если они будут иметь одинаковые значения. Частота памяти CPU, при этом может быть и больше, и меньше(относительно ОЗУ). p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Сегодня(в 2021 году) можно собрать конфигурацию, где частота ОЗУ будет выше, чем частота памяти у ЦП. Здесь все будет зависеть в большей степени от характеристик двух комплектующий(материнки и озу). Естественно, это не дешево. А на старых ПК в большенстве случаев не актуально.

Если же, речь идет об основном показателе частоты ЦП(не памяти), то тут к счастью, производители решают проблему за нас: сегодня сложно собрать конфигурацию, у которой частота процессора будет ниже частоты оперативки: детали могу попросту быть несовместимы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Так, вполне нормально работает, например, компьютер с четырёхъядерным процессором и тактовой частотой 4,1 ГГц в связке с 8 Гб оперативки DDR4(2,6ГГц), частота которой ниже. Зависит ли от этого общая производительность системы? Не особо.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Учитывайте, что все же на производительность, в первую очередь, влияют параметры процессора.

Рекомендации

Я не буду пытаться спровоцировать очередной холивар на тему, что лучше – Intel или AMD, однако в плане соотношения цены к производительности могу порекомендовать процессор i5 девятого поколения(пожалуй, самую популярную модель), который отлично совместим с этим вариантом оперативной памяти на DDR4 (Гарантия 998 мес. – круто не правда ли).

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Как сказано выше, отталкивайтесь от параметров материнской платы. Про лучшие материнские платы за 2018 год для игрового ПК по мнению блога читайте здесь. Какую конкретно выбрать, рассчитывайте исходя из финансовых возможностей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

На этом, дорогие читатели, я прощаюсь с вами, всего лишь до завтра. Не забудьте подписаться на рассылку, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

DDR3-1866 Kingston HyperX FURY HX318C10FRK — целых 16! Гигабайт оперативной памяти.

DDR3-1866 Kingston HyperX FURY HX318C10FRK - целых 16! Гигабайт оперативной памяти.

Аватар пользователя

Четырех гигабайт оперативной памяти уже не хватает для производительных компьютеров, и тем более игровых. Все чаще для сборок домашних компьютеров пользователи выбирают модули объемом восемь гигабайт, а если бюджет позволяет, то и комплекты из двух модулей, общим объемом в 16 гигабайт.

По этой причине, многие компании ранее выпускавшие такие наборы для энтузиастов оверклокинга, нацеливаются на массовую аудиторию. Так компания Kingston выпустила новую серию HyperX FURY. В нее вошли модули на 4 и 8 Гб, наборы на 16 Гб, с различной частотой: 1333, 1600, 1866 МГц.

Я хочу познакомить вас с этой серией на примере комплекта DDR3-1866 Kingston HyperX FURY HX318C10FRK2/16 яркого красного цвета, подходящего к стати, по цвету, под мой корпус.

Упаковка.

Набор из двух модулей упакован в пластиковую прозрачную коробку. Это вполне хорошая защита при транспортировке от повреждений и статического электричества. Коробка заклеена бумажной лентой с минимумом информации о комплекте.

Внутри, кроме самих модулей, краткая инструкция в картинках по безопасной установке, и наклейка с логотипом «Kingston HyperX».

Внешний вид.

Это были бы, ничем не выделяющиеся в ряде подобных, планки памяти, если бы не их радиаторы. Я думаю, что радиаторы производитель ставит на память именно для того, чтобы придать им индивидуальность.

Радиаторы имеют ассиметричную форму, что удобно для правильной ориентации при установке в слоты. Радиатор состоит из двух половинок сложной формы, скрепленных сверху для надежности в двух местах в «замок». Но это и не обязательно, они надежно приклеены к чипам памяти.

Снять радиаторы у меня не получилось, побоялся повредить микросхемы. В радиаторах есть вентиляционные отверстия, для лучшей циркуляции воздуха.

Радиаторы не сильно увеличивают размер планок, высота вместе с радиатором 32 мм. Мешать габаритному кулеру не будут.

Сами планки из текстолита черного цвета, на который наклеены с двух сторон по восемь чипов памяти. Сами микросхемы производства Hynix.

На радиаторе есть наклейка с маркировкой и указано номинальное напряжение в 1.5 В.

Маркировку при желании можно расшифровать:

Спецификация:

Модель — Kingston HyperX FURY HX318C10FRK2/16 • Тип — DDR3 • Частота — DDR3-1866 (933) МГц • Объем – два модуля по 8 Гб • Напряжение – 1.5 В • Режим работы — DDR3-933 10-11-10-30 • Максимальная температура эксплуатации – 85 °С

Более подробную техническую спецификацию можно посмотреть программно. Поможет в этом утилита Thaiphoon Burner. Данная программа может работать с областью SPD модуля памяти, считывает все параметры и выводит подробный отчет.

Интересны здесь несколько моментов. Во-первых, это таблица режимов таймингов. Именно эти варианты система выбирает автоматически, при установке модулей памяти, это функция Plug and Play. Если материнская плата поддерживает Intel XMP, то профиль так же подгрузится автоматически. При желании можно все значения выставить в ручную.

Во-вторых, это напряжение в 1.5 В, такое напряжение чаще встречается у простых модулей на 1333 МГц. С ростом частот обычно растет и напряжение. У планок с частотой 1600 МГц чаще встречается напряжение 1.65 В. Что в свою очередь приводит и к повышению тепловыделения. В случае с данным комплектом, радиаторы не нагревались выше 40 градусов под нагрузкой, в спецификации указана максимальная температура эксплуатации в 85 градусов.

AIDA64 предоставляет идентичную информацию:

Тестирование.

Тестировать модули памяти будем на платформе intel, хотя память поддерживает и платформу AMD. Но сборки производительных компьютеров, в том числе и геймерских, чаще всего на intel, так что такой вариант будет актуальнее.

Тестовый стенд:

• Процессор — Core i7 2600K

• Процессор — Core i7 3770

• Материнская плата — MSI-Z77A-G43

• Блок питания — Corsair RM750

• Видеокарта — Asus AMD Radeon HD7970

• Диск под систему — Seagate 600 SSD 480 Гб

• ОС – Windows 8.1 64bit

Процессора в конфигурации два, использовались они, как вы понимаете не одновременно. Дело в том, что процессоры имеют встроенный контроллер памяти, Sandy Bridge поддерживают память с частотой 1333 МГц, хотя Core i7 2600K в разгоне будет работать и с большей частотой памяти. А вот Ivy Bridge поддерживает частоту 1600 МГц. И в спецификации материнской платы указана поддержка модулей с частотами выше 1866 МГц только на 22nm процессорах с функцией разгона. В результате манипуляций по тестированию, мне удалось разогнать Core i7 3770 по множителю до 4100 МГц.

Оба процессора, для сравнения, трудились на одинаковой зафиксированной частоте в 3800 МГц.

Программы для тестирования:

• Thaiphoon Burner • WinRAR x64 v3.71 • CINEBENCH R15 • AIDA64 Extreme • Valley Benchmark 1.0 • 3DMark

Ход тестирования.

В ходе тестирования я хотел определить несколько вопросов:

— так ли нужны системе 16 Гб оперативной памяти, по сравнению с 8 Гб.

— влияют ли на производительность возросшие частоты и объем.

— влияние понижения таймингов.

— стабильность и надежность представленных модулей памяти.

Сначала процессор Core i7 2600K.

BIOS без проблем, автоматически выставил частоту в 1866 МГц, прошел все тесты, а вот частоты выше этого значения уже не пошли, да и доступно было в меню биоса только 2133 МГц. Протестировал дополнительно на частоте 1333 МГц и сменил процессор.

После замены процессора на Core i7 3770 , в параметрах биоса стала доступна возможность по смене множителя процессора, чего раньше не было. Процессор ведь с заблокированным множителем. Ранее я уже о нем писал, в обзоре «Core i7 3770, тест и сравнение с Sandy и Haswell — короли ядерного мира!», и если посмотреть на скрины CPU-Z, то там максимальный множитель 39, и то, это для Turbo Boost. Сейчас по скринам видно, что максимальный стал 43, но максимально работал процессор на 41. Навряд ли это произошло из-за смены памяти, может какой приятный глюк, хотя всякое может быть.

Прибавка по частоте была не столь значительна, максимально система смогла запустится на частоте 2000 МГц при таймингах 11-12-11-32-1Т, больше ни в какую, не помогло ни повышение напряжения, ни повышение таймингов, ни изменение множителей. Понизить тайминги на этой частоте получилось только до 10-11-10-30. При этом напряжение питания повысилось автоматически до 1.68 В.

Чего-то большего и не ожидалось, память и не позиционируется как оверская.

Режимы тестирования:

1. Core i7 3770 одна планка 8 Гб 1866, 10-11-10-30

2. Core i7 3770 — 1333, 8-8-8-22

3. Core i7 3770 — 1866, 10-11-10-30

4. Core i7 3770 — 2000, 11-12-11-32

5. Core i7 3770 — 2000, 10-11-10-30

6. Core i7 2600K — 1333, 8-8-8-22

7. Core i7 2600K — 1866, 10-11-10-30

Частота процессоров во всех тестах была фиксированной – 3800 МГц.

Результаты тестов:

Aida64

На то она и синтетика, в графиках наглядно видно рост производительности при увеличении частоты и при уменьшении таймингов.

WinRAR

Здесь видим зависимость не столько от частоты, сколько от таймингов.

CINEBENCH R15

Влияние памяти на результаты минимально, прирост частоты сказывается на улучшении результатов рендеринга, но незначительно.

Valley Benchmark 1.0 и 3DMark показали полное равнодушие к любым изменениям, разница в баллах была менее десятка, что можно в принципе не учитывать.

А что же в реальных приложениях? Для теста памяти я перекодировал фотографии из RAW в JPEG. В программе Camera Raw 8.4.1, в пакетном режиме, 30 снимков, общим объемов 750 Мб, с обработкой по образцу. Время засекал секундомером.

И здесь мы видим большую значимость таймингов а не частот, хотя разница и минимальна.

Еще один тест, это конвертирование видео в программе Freemake Video Converter, здесь я сжимал видео ролик с 2 Гб до 80 Мб. Результаты везде были 22 сек.

Также поиграл в игры: Watch Dogs, Sniper Elite 3, BF4, изменений в fps не было, что максимальный, что минимальный, остались на одном уровне, плюс-минус пара кадров в секунду. Понижение объема до 8 Гб не сказалось на комфорте игры. А вот понижение до 4 Гб оказывает негативное влияние на игровой процесс, сразу появляются задержки и подтормаживания.

Интересна новая игра — Sniper Elite 3. На моей системе при максимальных настройках fps был от 60 до 34. Геймплей прилагаю.

Вернусь к вопросам, заданным до тестирования, и попытаюсь на них ответить:

«так ли нужны системе 16 Гб оперативной памяти, по сравнению с 8 Гб.» Разницы большой нет, особенно учитывая разницу в цене, пока для большинства задач вполне хватает 8 Гб оперативной памяти, без учета конечно узкоспециализированных задач.

«влияют ли на производительность возросшие частоты и объем.» Да, влияние есть, но оно минимально, и просматривается только в синтетических тестах.

«влияние понижения таймингов.» В ряде тестов прирост от понижения таймингов был значительнее, чем повышение частоты.

«стабильность и надежность представленных модулей памяти.» Ведет себя память очень хорошо, не капризная, работала во время тестов без сбоев и глюков. Способствуют этому чипы производства Hynix, не завышенное номинальное напряжение. Так у меня программа Memtest крутилась всю ночь, ошибок не выявлено.

Выводы.

Новая серия оперативной памяти получилась очень интересной, при правильной ценовой политике она будет популярна.

Прежде всего своими номинальными характеристиками: 1866 МГц и 1.5 В.

Во вторую очередь поддержкой PnP, поставил и работай, система выставит все сама, причем грамотно и оптимально.

Хоть реальной прибавки из-за возросшей частоты и нет, но если за нее не нужно переплачивать, то почему бы и не взять?

Наличие радиатора больше для эстетики, но смотрится красиво, придает индивидуальность, эффективно охлаждает. Установке кулеров мешать не будет.

Объем в 16 Гб выглядит таким «запасом на будущее», но опять же все зависит от бюджета на сборку компьютера.

Возможности по разгону скромные, но это все же и не оверклокерская память. И здесь еще много зависит от конфигурации системы, возможно на Haswell разгон был бы выше.

Зато память универсальна, подойдет для любой платформы, в том числе и для устаревших материнских плат. Можно сказать, что у компании Kingston вышла очень удачная серия FURY, и она будет иметь популярность у пользователей.

https://infotechnica.ru/pro-kompyuteryi/ob-operativnoy-pamyati/i-chastote-protsessora-dolzhna-li-oni-sovpadat/
https://club.dns-shop.ru/review/t-103-operativnaya-pamyat/10016-ddr3-1866-kingston-hyperx-fury-hx318c10frk-tselyih-16-gigabait/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts