Как узнать частоту процессора | Te4h

Процессоры

Как узнать частоту процессора

Частота процессора, на ровне с количеством ядер — один из самых важных показателей его производительности. Частота измеряется в герцах и показывает сколько операций за один рабочий такт может выполнить процессор. Естественно, чем выше частота — тем быстрее будет работать компьютер.

Частоту процессора можно разделить на несколько видов. Процессор не всегда работает на одной частоте с целью экономии энергии частота подымается только когда есть большая нагрузка и нужно выполнить много вычислений, когда нагрузки нет частота постепенно снижается. Таким образом, есть текущая частота, на которой процессор работает сейчас, а также максимальная рабочая частота, до которой процессор может автоматически ускоряться при необходимости. В этой небольшой статье мы рассмотрим как узнать частоту процессора.

Как посмотреть частоту процессора

Надо отметить, что есть ещё частота Turbo boost/Turbo core, до которой процессор тоже может ускоряться автоматически с некоторыми ограничениями, но только она нигде не указывается, кроме спецификаций процессора, потому что это уже почти разгон. К ограничениям можно отнести то, что материнская плата будет следить хватает ли питания, охлаждения и максимальную частоту будут брать не все ядра.

Например, базовая частота процессора Ryzen 2600x составляет 3.6 ГГц, но в Turbo Boost он может разгоняться до 4.2 ГГц. Эту информацию уже можно узнать только на сайте производителя или путем экспериментов.

1. Диспетчер задач

Самый простой способ узнать текущую частоту процессора — открыть диспетчер задач в вашей операционной системе. Здесь на вкладке производительность есть пункт Скорость, где указано на какой частоте работает процессор сейчас, а также есть график, по которому вы можете понять её изменения.

Напротив пункта базовая скорость указывается максимальная рабочая частота, которую процессор может брать автоматически. Для моего процессора это 3.2 ГГц.

2. Свойства системы

Базовую частоту процессора также можно посмотреть через свойства системы. Для этого кликните правой кнопкой мыши по значку Этот компьютер на рабочем столе, а потом выберите Свойства. Или нажмите сочетание клавиш Win+Break:

Здесь будет указана модель вашего процессора, а также его базовая частота.

3. Командная строка

Для просмотра информации о системе в командной строке можно использовать утилиту wmic. Нажмите сочетание клавиш Win+R и наберите cmd для запуска командной строки, затем выполните:

wmic cpu list brief

Здесь базовая частота процессора будет отображаться в поле MaxCpuSpeed. Также команда выведет семейство процессора, сокет и другую дополнительную информацию.

4. CPU-Z

Если вы хотите получить более подробную информацию в одном месте, вам понадобятся сторонние утилиты, например CPU-Z. Здесь вы можете увидеть текущую частоту процессора, а также множитель частоты:

Множитель — это внутренний показатель, который используется для разгона. Частота процессора рассчитывается умножением частоты шины (Bus speed) на множитель. В программе отображаются все эти параметры. Максимальная рабочая частота обычно выводится около названия процессора в пункте CPU Specifications.

5. BIOS

Если на компьютере не установлена операционная система, а вы хотите узнать частоту процессора, это можно сделать в BIOS. Обычно частота выводиться на главном экране BIOS. Здесь вы можете видеть рабочую частоту напротив пункта CPU Speed:

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как посмотреть частоту процессора на компьютере. Теперь вы знаете что частоту можно поделить на три вида: текущая, рабочая и turbo boost. Первые две вы можете посмотреть с помощью системных инструментов или сторонних программ, а последнюю можно узнать на сайте производителя или выполнив стресс тест и посмотрев текущую частоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как проверить центральный процессор после покупки

Как проверить центральный процессор после покупки

Аватар пользователя

Содержание

Содержание

Процессор — горячая штучка. Этот элемент компьютерной сборки создан для работы в повышенных температурных условиях. Это вредная работа. Постоянные перегревы могут привести процессор к деградации и даже полному выходу из строя при одном условии: если процессор неправильно эксплуатируется или изначально был с дефектом. Чтобы не зависнуть в игре или во время написания докторской — научимся тестировать процессор на дефекты. Доверяй производителю, но и сам не ленись прогнать комплектующие на ошибки.

Процессор — это сплошной кремниевый чип, который почти не имеет обвязки в виде дополнительных микросхем, резисторов и других радиодеталей. Соответственно, вывести из строя кусок кремния не так просто. Для этого вида полупроводников есть своя болячка: деградация. Процессор состоит из миллионов транзисторов, которые могут отвалиться и перестать реагировать на вольтаж. Это не всегда выводит его из строя, но влияет на стабильность. Чем больше транзисторов вышло из строя, тем выше вольтаж нужен для стабильной работы и поддержания рабочей частоты. В некоторых случаях деградация полностью выводит кремний из строя. Это было частым явлением в те времена, когда единственной защитой от перегрева процессора были совесть и прямые руки пользователя.

Как понять, что с процессором что-то не так

Теперь производители заботятся о нервах пользователей и безопасности процессоров, поэтому спалить современный камушек не так уж просто. То ли дело заводской брак. Однако, как и оперативная память, процессор не всегда вешает систему полностью. Он может давать редкие сбои и ошибки. А еще проблемы могут быть не только в аппаратных поломках процессора, но и его неправильной эксплуатации.

Например, если система не включается, и зуммер издает пять коротких сигналов — вероятно, процессор украли из сокета или он полный ноль. В любом случае придется искать чек и обращаться в сервисный центр.

Если система перезагружается при нагрузках, вылетают BSOD, мешают тормоза в играх, не работают стримы и другие ресурсоемкие задачи — проверяем настройки биоса и охлаждение процессора, а затем переходим к стресс-тестам.

Неправильная эксплуатация

Перед проверкой процессора стоит разобраться, почему он косячит. Завышенный вольтаж из-за неправильных настроек биоса и, как следствие, перегрев и сброс частот, перезагрузки из-за достижения критических температур или ошибки из-за кривого разгона памяти. Поэтому к тестированию сборки приступаем только после того, как пройдем следующие шаги:

  1. Сброс BIOS до заводских, чтобы избежать проблем с кривыми настройками.
  2. Переустановка ОС — исключаем ошибки софта.
  3. Проверка охлаждения — мониторим температуру процессора, проверяем систему охлаждения, чтобы убедиться, что при запуске стресс-тестов процессор не перегреется.

Тестируем

Пользователи расходятся во мнении, что лучше показывает ошибки: специальные тесты или работа в повседневных задачах.

Один лагерь уверен, что для проверки процессора можно ограничиться слабым тестом, так как мощные стресс-тесты создают «нереальную» нагрузку, повторить которую в обычных задачах не получится. Но они не учитывают, что нагрузка процессора даже в обычных задачах может кратковременно подниматься до уровня стресс-тестов.

Другие утверждают, что проверять стабильность сборки лучше в работе. То есть, для чего собрали систему, тем и тестируют: кто-то — играми, кто-то — фотошопом. Ну а те, кто часто серфит в интернете, пусть откроют 100 вкладок в браузере.

Оба суждения неверны. Компьютер — это универсальное устройство. И нагрузка на него бывает разная. Сейчас это пять вкладок в браузере, завтра — десяток фотографий в фотошопе, а потом — стрим Battlefield V, где восьмиядерник может легко улететь за 200 Вт потребления. В таком случае остается один верный способ: тестируем подробно и жарко.

Для отслеживания температуры во время стресс-тестов нужна программа для мониторинга. Подойдет любая, например, HWInfo:

Перед тестированием нужно узнать максимальную разрешенную температуру для своего процессора. Эту информацию можно найти на официальном сайте[NK1] . Например, для Intel Core i7 10700k разрешенный максимум — это 100 градусов:

То же самое для процессоров AMD. Заходим на официальную страницу Ryzen 5 3600X и проверяем допуски:

Принцип работы тепловой защиты одинаков для всех. Процессор сбрасывает частоту и вольтаж при достижении температурного порога. Если это не снижает нагрев, чип уходит в защиту и перезагружает систему. Таким образом, следим, чтобы во время тестирования температура не превышала заводских лимитов.

Стресс-тесты, грелки, печки

Тестирование комплектующих всегда подробный процесс. Нельзя протестировать процессор отдельно от оперативной памяти, но можно сократить разбег поиска ошибок до минимального радиуса. Для этого нужно понимать, как работают тесты, какие задачи ставят перед системой и в каком порядке их включать.

LinX — выжимает все соки из процессора и системы питания. Если он проходит без ошибок, далее тестировать нет смысла.

Пользователи, которые далеки от оверклокинга, вряд ли знакомы с этой программой. Тем не менее, это любительская оболочка серьезного набора программ вычисления чисел с плавающей запятой под названием Linpack. Эффективность софта заслуживает доверия: этим пакетом пользуются в компании Intel.

Принцип тестирования: процессор решает алгебраические уравнения, результат каждого из них — некоторое число с плавающей точкой. Количество решений уравнений задается пользователем. Если все прогоны имеют одинаковый результат, то система стабильна. Если результирующее число отличается хотя бы в одном уравнении, ищем неисправность.

Вопреки страхам пользователей, ничего сверхъестественного в работе теста нет. Просто решение математических уравнений заставляет процессор работать на 100%. Для этого, собственно, процессор и нужен.

Предупреждение: использовать тест только после проверки системы охлаждения, а также с открытой боковой крышкой и дополнительным обдувом питания процессора, если установлено жидкостное охлаждение.

Запускаем LinX, выбираем в графе Problem Size число от 31000 до максимального, затем в графе Runs выбираем количество прогонов. Рекомендуется 10. Мы указываем программе, сколько оперативной памяти можно использовать для решения уравнений. В результате получится так:

В графе Residual содержится набор чисел. Они должны быть одинаковыми для всех прогонов.

Если среди одинаковых чисел появляется одно или несколько, которые отличаются хотя бы одним символом, система работает с ошибками. Это называется невязками. Как на этом скриншоте:

В данном случае система работала с ошибкой из-за нехватки вольтажа. Поднятие напряжения на 0.010 В избавило от невязок.

Не забываем следить за температурой во время теста:

В данном случае температура процессора составила 74 градуса максимум, а система питания процессора VRM нагрелась до 69 градусов.

Prime95 тоже из разряда математических решалок. Производятся вычисления, просчитываются числа, сравниваются решения. Этот тест не такой горячий, но все равно не забываем про мониторинг температуры.

Бывалые пользователи советуют тестировать компьютер в режиме SmallFFT и с Disable AVX2. Тогда процессор больше работает с внутренним кэшем. При этом температура будет меньше, чем в предыдущем тесте, но качество проверки не пострадает. Для проверки стабильности обычно хватает часа прогона.

Эти два теста избыточно нагружают систему. Такие тесты могут быть полезны, если пользователь приобрел товар, бывший в употреблении, и хочет убедиться в его полной работоспособности. Или же занимается настройкой системы, разгоном процессора, оперативной памяти, подбором таймингов и хочет быть уверенным в стабильности подобранных настроек.

Другое дело, если речь идет о проверке только что купленного в магазине процессора. Тогда шанс нарваться на проблемный чип очень мал. Поэтому столь тщательная проверка не обязательна для верности достаточно прогнать систему поверхностными тестами.

OCCT — облегченный вариант linX. Имеет те же библиотеки Linpack, но с измененными алгоритмами от разработчиков утилиты. Пожалуй, лучший гражданский стресс-тест для процессора и не только. Умеет тестировать CPU, RAM и даже видеокарту. Для наших нужд он очень даже подходит.

Большой плюс — не надо устанавливать лишние программы для мониторинга. OCCT умеет показывать температуру всего, что только может показывать температуру.

Рекомендуется тестировать в режиме OCCT около 30 мин, максимум час. Просто скачиваем программу с официального сайта и клацаем кнопку «Play». После окончания теста программа сообщит, что ошибок нет.

AIDA64 — это сервисный комбайн для обслуживания систем. Аида не умеет нагревать систему экстремально, но для поверхностного тестирования заведомо стабильной новой системы вполне подойдет.

Нас интересуют три теста: Stress CPU, Stress FPU и Stress Cache. Их можно запускать вместе и по отдельности. Температура отображается в окне теста, и дополнительного ПО для мониторинга не требуется. При нахождении ошибок программа оповестит пользователя в графе Status и прекратит тестирование. Тест не ограничен по времени и крутится до тех пор, пока не надоест пользователю.

Тестирование играми и рабочими задачами — способ распространенный, но малоэффективный. Требовательные игры, правда, могут вылетать и тормозить на проблемных системах. Но игры — это всегда разная нагрузка и рандомные сцены. Так же, как и нагрузка в приложениях для рендеринга и другом процессорозависимом софте. Для финальной полировки, тем не менее, можно поиграть и с этими методами проверки.

Исправляем ошибки

Если в процессе тестирования удалось найти ошибки в работе комплектующих, не стоит сразу сдавать технику в сервис. Вероятно, что сбои в работе можно устранить самостоятельно:

  • Неправильные настройки в биосе — нехватка вольтажа, завышенные частоты, нестабильный разгон памяти.
  • Глючит система — после покупки отдельных комплектующих пользователи не всегда переустанавливают систему, так как это очень хлопотно. Вполне возможно, что ошибки в работе дает глючная ОС.
  • Устаревший софт — производители железа всегда опережают разработчиков, и сбои в работе могут быть из-за плохой оптимизации софта под свежее железо. Возможно, что обновление программ исправит работу на новом железе.

В любом случае поиск ошибок на рабочей системе довольно трудоемкий процесс. Конечно, найти полностью неисправный компонент в системе проще, чем искать полурабочую железку, которая работает с ошибками только в определенных режимах и на переходных частотах. Поэтому просто включить программу и сидеть сложа руки не выйдет. Универсальных проверялок не существует.

Использование тестов вместе с повседневными задачами, играми и работой будет самым эффективным способом понять, исправна система или требует к себе внимания. Так или иначе, если следовать инструкциям выше, большинство вопросов даже у неопытного пользователя будут исчерпаны, а тестирование сборки не создаст сложностей.

https://te4h.ru/kak-uznat-chastotu-protsessora
https://club.dns-shop.ru/blog/t-100-protsessoryi/39365-kak-proverit-tsentralnyii-protsessor-posle-pokupki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts